考研论坛

关于海大法学考研的经验小谈,作为福利献给14级学弟学妹们

一般战友

K币
432 元
楼主
好吧,在开始之前先小小的吐槽下无节操的自己,本来这篇文章打算在拟录取结果查询之后就码给大家的,由于最近忙于毕业论文以及打算等着录取通知书的下发,才一直没有写。。谁知道那通知书还要等到六月份,现在想来无言以对了。好了言归正传,分享下一定自己用的经验,用于不用它还在这里:
第一,关于教材。唉,最近总有人各种问我,学长你的教材当时怎么找的,手里的复习教材还在嘛?好吧,我坦白,我的教材还在我手里,真题也有。。。一直都在, 有想要的,可以私信给我。。我目前在长春市(青岛本地人)。不要幻想着你前辈我无良的给你邮寄过去。。  你可以自己来拿。。。要不然过几天说不定就被我送跳骚市场换银子了。蚊子再小也是肉。。。欲要的从速。。  说完自己的教材,再说下通用版的教材(个人经验):首先请你参考11年的法学大纲,里面有的教材照单全收!然后讨论下那些没有囊括的,什么宪法学、中国法制史、以及法律思想史之类的。。本人强烈推荐万能的“红皮书”!什么叫做“红皮书”?对不起你是法学本专业的嘛? 不是? 好吧,师兄告诉你,所谓的“红皮书”号称法学复习利器,不管是考研还是司法考试统统适用,没错,就是北大和高教版的那一套。。内容丰富而且考点很细。。你完全可以在“蓝皮书”的基础上配合“红皮书”,有人会问“学长”你这样看了打了多少分。。。好吧,你问到重点了。。多少分先不说,保你前三名木问题。。当然这有一个前提:1、你非常认真而不是比较认真;2、你能吃透课本;3、是一个有思想、有理想、有素质、有追求的好青年,你要是一个思想极端,我奉劝你放弃。。。 考研、素质很重要,希望广大的学弟学妹们注意保养自己的素质情操。。。没有素质的人成就越大、危害越大!谢谢!!额,扯远了。。下面说说最重要的第二点!
第二,关于复习!这点是最重要的!但是怎么复习?每个人都有自己的方法,我的复习方法不一定适合你,你可以借鉴。。我小点阐述:1、保障自己的考研时间。说实话,考研就是一场持久战,坚持住你就赢了。。海大起码是211、985,也是有难度的。。所以请你保持比别人更多的时间,平均每天至少五个小时在学习中。要不然请你自求多福。。2、制定一个属于你的学习计划,你得规划出小到一天中大到一周中,你要干的项目,然后按照计划、一步步的去做,同时也得有自己规定的时间,做不完没关系,能做多少做多少。3、定期回头复习,这个怎么说呢,就是每周回头复习一下你这周看过的内容。。看看自己能记下来多少。。把自己不会的加强巩固。。然后在进行下一轮的复习。。。。3、关于政治,政治其实是最简单的。。对于文科生来说,你政治不好,那我不说话了。直接说下方法, 政治暑假开始复习,先做选择题,不用背,等到11、12份再背,这时候和大题一起复习。。4、关于法律思想史,这个为什么我单独列出来呢? 因为很多学弟学妹们向我吐槽,说自己根本没有学过,尤其是外国的法制史。好吧,我要告诉你,你前辈我也没有学过。。。那怎么复习呢? 简单说下,中国法律思想史,好说找到重点每周过一遍。。ok,怎么找重点? 好吧,看大纲。外国法律思想史,最难的就在这里,外国人思想家多、思想杂,怎么办?也好办,同样也是找重点,怎么着? 百度一下,So Easy ,然后你下载打印,参考教材复习。、就好了。。当时我就是这么做的,根据成绩来看还是满成功的。。。
哎呀、累死了。。。敲键盘敲得好累。。今天就先这样吧。。。外面夜色正好,待叔出去把玩一下。。。有什么想要问的,可以私信、也可以留言。。。我看到了基本上都会回复的。。不要问我加扣扣之类的。。叔的一个扣扣已经报废了,好心帮你们,却被某些无节操的盗走了。。叔深感伤心。。。。待叔收拾好了心情,找到了新的马甲,再告诉你们撒。。码完,闪人。。。。

评分

niexiong + 30

高级战友

K币
    4111 元
    沙发
    想考经济可加245273569

一般战友

K币
    463 元
    板凳
    弱弱地问一句海大法学学术型硕士是几年制啊?三年么?

一般战友

K币
    432 元
    地板
    ahahu2009 发表于 2013-5-10 10:38
    弱弱地问一句海大法学学术型硕士是几年制啊?三年么?

三年、  唉呀,  今天一开我的文章没加精呀!不爽撒,管理呢? 求加精。。。。

新手上路

K币
    52 元
    备考海大社会学,请问一下真题在哪儿找啊?

一般战友

K币
    463 元
    学长您考得啥专业啊?不同的专业专业课有什么区别啊?

一般战友

K币
    432 元
    ahahu2009 发表于 2013-5-11 09:56
    学长您考得啥专业啊?不同的专业专业课有什么区别啊?

初试专业课都是一样的。。 所以你可以放心复习。。。。复试的时候才有区别

一般战友

K币
    432 元
    amovo加油 发表于 2013-5-10 21:56
    备考海大社会学,请问一下真题在哪儿找啊?

额,这个问题吧,不是我擅长的了。。 我是法学。。。 等着开学了看看能不能帮你打捞个社会学的前辈吧。。。

新手上路

K币
    69 元
    你说的大纲是海大法学考试大纲吗?蓝皮书又是什么?能不能告诉我蓝皮书红皮书具体的名字啊?因为我本科不是法学的,对这个实在不了解!

新手上路

K币
    69 元
    我资历太低,不能加好友,不能发短消息,还不能在空间留言,真是!
    只好在这问你了,你的资料都有什么?卖吗?