考研论坛

2013年杭师大外国语言学及应用语言学考研经验贴

中级战友

K币
380 元

本人参加了2013年杭州师范大学的研究生入学考试,并被外国语学院入取,就读我所报的外国语言学及应用语言学专业。回想当初自己考研时的点点滴滴以及考研论坛给我的巨大帮助,心怀感激之余,我就决定写下这个考研经验贴,以给下届甚至是以后的考生一点微薄的帮助。

先讲讲初试。

首先说说政治,我这个专业就这门课是全国统考的,其他都是杭师大外国语学院自己命题的。我政治才考了68分,我们浙江省内改政治试卷很水的。(仅限后面50分,五道大题)我就给出两条建议,分别出两个时间段完成。
    一、暑假一开始,请你开始复习政治,现在不用看的,你放心。请你把肖秀荣老师命题人系列的书全部买下来,一本不落。一般到暑假这个时候,肖老师会出三本书分别是讲真题,精讲精练,1000题,这三本都是很厚很厚的书。请你在暑假里将其通通干掉,一般来说,精讲精练要看三遍,讲真题看三遍,1000题至少五遍。那么这样,你的政治基础就很扎实了。你想想,很多和你考杭师大这个专业的竞争对手到这时候,脑袋里对政治这门学科还几乎是一片空白,而你呢,有很扎实的政治基础,完胜他们第一战。至于,后期的那五本书都是薄薄的,对于经历了大风大浪的你来说,小菜一碟。
    二、 从9月份到考前肖老师会出五本书。在这里,我就只讲两本书吧!一本是考点预测。那个是背诵用的,薄薄的,11月会出来。如果你按照前面我讲的方法来做,那么通晓这本书,很简单。相反,如果你到那时候,还是政治小白一枚,那么掌握这本书还是有一定困难的。还有一本书是最后四套,那本书必买,必做,还要必背。几乎每年都会有一道主观题被命中。我猜测是肖老师有内部关系,要不然今年考试怎么连题目带材料都命中了,大家说神奇吗?
    一句话,政治手捧命题人,通过考试没问题。

然后讲讲二外。

二外是日语的孩纸考杭师大相当不利啊!我二外就是日语,今年只考了84分,不怎么样。有个人二外是德语,考了96分。相差12分啊!我按照往年来看,觉得杭师大今年的日语真题会和往年会有所重复,而且比重很大。结果,今年的重复题目的比重却很小,很多都是新题目。我当时就觉得不妙,因为我考前给自己定了90分。我做完后,就觉得只能考到85分左右了,结果84分。我的估算还是蛮准确的。做完这张试卷会有很多时间,包括往年也是这种情况。所以请大家别急着交卷离场,多检查几遍。

以下是我给二外是日语的同学的三条对策:
    首先,请大家一定要把新版标准日语两本书的课文背熟了,当然是在理解的基础上去背诵的,包括基本课文和应用课文。我给你们算一算,你们每天背一课,两本书背完,就用48天时间搞定了。然后再来一个循环背诵,又是48天,一共96天。那就可以了。你也许会问我,背诵有什么好处?翻译啊!这日语试卷有不少翻译练习,背诵对你汉译日有不少帮助。还有,背诵可以帮你秒杀一部分词汇练习和语法练习。另,这两本书的词汇也是要去记忆的,不能轻视哦。
    除了背诵,大家一定要把历年真题做烂了,尤其是词汇,语法,翻译。这三部分题目。请大家一定要做三遍以上,做到一看到题目,就能选出答案。
    另, 我建议大家看看每篇课文后面的专栏以及每个单元后面的阅读文,这对你的阅读理解水平和日译汉能力会有所一定的帮助。再则,这两本书的后面还有很多附录,都是很珍贵的,大家也要充分利用。

再来讲讲综合英语。

今年的综合英语试题有一定变化。前面的完形填空和阅读理解还是照常。后面的练习变化了,现在回忆起来,貌似有单句翻译,包括单句汉译英和单句英译汉。还有用英语解释句子中划线部分单词或词组的含义。然后就是一篇雅思的图表作文,300词,pie chart。就这些了,试卷题量不大的。做完会有一些时间,好好检查。作文写完后再看看。   

至于如何备考,我还真不敢乱说了,万一明年题目又变了,怎么办啊,是不是?也给大家一点建议吧!
    一、注重词汇的积累。考试未到,词汇先行。拥有较大的词汇量是必须的。你做阅读,练翻译,写作文,不都要靠词汇吗?
   二、每天勤做阅读,四篇,计时间。阅读,就先买一本专四的做做,然后再做完两本专八的。这叫梯度式训练。一般一个月做一本吧。时间,请你自己安排。
   三、每天勤练翻译,英译汉和汉译英各一篇。做完一本专八翻译练习后,我建议你去做做张培基先生的散文翻译,现在貌似出了四本书了。此外,刘士聪先生也有一本散文翻译的书,也是很好的。这些书都是要买下来的。不做,看看也是很好的。如果你做了,再对比专八练习,那又是不一样的感觉了,你会感到难度会拔高很多。这又是梯度式训练。今年我们的汉译英有三小段话,其中有一段很难。如果光做专八练习,是绝对不够的。
   四、每周写两篇专八作文,写完后可以去找你们老师来改。当然了,如果你瞧得起我,也可以来找我。我写作还是不错的。哈哈!

最后说说翻译和写作。

今年考试时,我拿到信封,一摸,很薄。打开信封里面是一张纸,四道题目。容量已经很大了,三个小时勉强能完成。我做完这四道题目,足足写满了7张A4纸,做完以后手都断了。

我别的不想多说。翻译和写作是要靠练习,才能出成果的。按照我前面说的去做吧,亲们!我手打字也打得累了。不想继续了。另,今年翻译和写作的最后一道题目是汉语写作,是以“语言研究和创新”为话题的,请你写一篇800字的汉语文章。我当时只剩下45分钟了,手又酸又疼,胡乱写了一些,结果我只考了108分。估计就在这道题目出了岔子,这题有30分,但是我没有认真对待。你们一定要引以为鉴。

我给你们推荐几本书吧!
张培基 英译中国现代散文选
冯庆华 实用翻译教程(英汉互译)(第3版)
刘士聪 英汉•汉英美文翻译与鉴赏(新编版)
丁往道 英语写作手册(英文版)(第3版)
华研外语:淘金英语专业8级写作范文背诵100篇

本来想继续说说复试的,但是觉得大家先考过了初试,再说吧。今年国家线文学线350,而我这个专业,杭师大外国语学院设定为369,而且上了这条线的有26人。结果今年复试时,我们26人经历了大逃杀,淘汰了10个。最后入取了16人。大家可以做个参考。

就说这么多了。最后,祝大家在明年的考研中一帆顺利,旗开得胜!!!

评分

潮汕音悦台 + 30 精品文章
于佑和 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
380 元
洋洋洒洒地写了这么多,仅此献给以后考杭师大外国语学院的学弟学妹们!!!

一般战友

K币
136 元
顶一个。来抢个板凳哈
顺带提下复试的题目哈。今年复试试卷是语言学,二语习得还有30%的文学选择题,现在还稍微记得一点点考试时考到的内容,怕到以后就要忘记了,所以现在来写下。
首先是语言学内容:有判断题,名词解释,问答题吧(好像是的)。名词解释有考认知语言学,计算机语言学,功能。(好像名词解释就三个)问答题有问让你在synonymy那四个类型里选一个具体讲下,貌似还有点什么的,什么时候记起来了再来加好了。
其次是二语习得:好像有判断题,但是没有名词解释,有问答题,问的是eat的那5个阶段。貌似还有一道的,但是题目我又记不清了。真是不好意思哈。
最后是文学的选择题,我觉得考得还算不是那种很偏的吧,虽然有几个我也是蒙上去的。我是看专八的那个人文知识。
总而言之,大家加油吧,个人觉得杭师这个复试试卷考的还算不是很难的,虽然我考的不是很好哈。就当鼓励下大家了。希望这点信息能对大家有一丁点的帮助。加油加油。考上的孩子也多来补充哦。

评分

潮汕音悦台 + 30 太感人了

新手上路

K币
60 元

谢谢学长or学姐。前几天看到中文专业的经验帖子觉得中文系的好幸运。然后今天上来就看到你的帖子了。2014打算考这个,不知道在现在这个阶段应该是着手专业课复习呢(翻译写作)还是看一下语言学和二语习得

中级战友

K币
380 元
clarajiayi 发表于 2013-5-10 18:52
谢谢学长or学姐。前几天看到中文专业的经验帖子觉得中文系的好幸运。然后今天上来就看到你的帖子了。2014打 ...

你先背背单词,有兴趣的话可以看看我推荐的几本翻译和写作的参考书。你说的理论书,平时上课时若讲到课后要好好复习。

新手上路

K币
60 元
Bengy 发表于 2013-5-10 20:59
你先背背单词,有兴趣的话可以看看我推荐的几本翻译和写作的参考书。你说的理论书,平时上课时若讲到课后 ...

那正式开始复习综合英语和翻译写作也是7,8月份,和政治同时进行吗?另,可加QQ号聊聊吗?

中级战友

K币
380 元
clarajiayi 发表于 2013-5-10 21:31
那正式开始复习综合英语和翻译写作也是7,8月份,和政治同时进行吗?另,可加QQ号聊聊吗? ...

那你的qq号是?

新手上路

K币
60 元
Bengy 发表于 2013-5-12 00:13
那你的qq号是?

新手上路

K币
76 元

学长or学姐,我也是今年想考这个学校和这个专业的。可不可以留下QQ交流下。觉得还是有一些复习方面的东西不太懂.我的QQ是1225036403

新手上路

K币
14 元
求学长or学姐qq,求指教!781852280