考研论坛

13年学科英语初试复试历程 经验总结

中级战友

K币
487 元
楼主
2013年学科英语考研历程
本人一大专生,读大专的时候自己考了一个本科自考文凭。资质一般,玩心略重。工作了两年才决定考研。作为一个专科生,大学时学校没有任何关于考研的信息,所以当初决定考试的时候,整个人鸡手鸭脚的,就是笨笨地想把课本买回来再说,结果连课本都不知道去哪里买。不过无知亦是福,不会被各类学霸吓到。
初试
广大学科英语初试考试的范围不大:
1政治(统考)
2 英语二(统考)
3 教育心理学(《教育学基础》全国十二所重点师范大学编写(教育科学出版社2002年版)《心理学概论》赵国祥主编(光明日报出版社)(今年招生目录上没写,不过跟去年一样))
4 语言学(《新编语言学教程》,刘润清、文旭编著,外语教学与研究出版社)
考生身份:苦逼上班族。复习时间略紧。
首先本人对政治极不敏感,基本上所有的时间都在啃政治。整天背来背去,题目做了3本最后只考了63分,任汝芬肖秀荣等都看了做了,还是不会。政治好的同学很有优势,有个研友专业课一般般,政治华丽丽90,就这么进了复试。
英语二本人由于工作,没有时间复习,所以就做了两套真题就没有了。推荐丁晓钟老师的书,解释非常专业全面,凭心而论比黄皮书好,黄皮书很多疑难选项都没有做出区分或者解释,有避重就轻的嫌疑。另外丁老师的外刊对提高英文素养很有帮助。
教育心理学,其实大部分内容都在教育学那里,心理学只占一小部分,但考研竞争激烈,一分两分都十分宝贵。一开始以为教育学嘛,背起来就可以了。但是最后做真题的时候,发现整合和自己的想法也十分重要。
关于死记的科目我都不是特别擅长,关于教育学我的一点心得就是,背完之后一定要做很多题,然后对比参考答案,一是能够帮助记忆,二是能自查。实战能力才是最终目标。
关于教育心理学,我不得不说:考试的时候有种被卑鄙小人蒙蔽坑骗的感觉。往年广大题型的第一题是很简单的选择题,没有名解。但是!!今年第一题竟然是名解!! 很多名解!!!!!!!!
关于心理学,我考试前看了几眼就算了,没时间。还好分数占的比例不大,但我感觉比去年占的比例大了,14的孩子们还是重视一点比较稳妥。
关于语言学,要整本书都背起来,这本新编语言学教程并不会很难,大家可以买圣才教育的笔记,我觉得挺好的,后面都还有真题。我在淘宝上还跟卖家要了电子版,装在手机里,上班发呆的时候可以看。如果让你光背课本,内容很散,作为一个学生,我们很难准确判断哪里是考点重点。笔记里面涉及的不只是课本概念的总结而且会有拓展,万一碰到一些刁钻的题目也能应付。像索绪尔,课本只是在一页纸蜻蜓点水掠过,考试中居然是大题!还好我稍微看了胡壮麟的语言学教程,其中第一章稍微介绍了这个大师,一些真题里有偶尔提到。凭着模糊的记忆才捡回一些分数。
    在复试时,我感觉老师对于语言学的分数还是比较重视的。一大部分提问都是围绕语言学。
初试别的也记不得了,我感觉广州大学给分还是很人性化的吧,只要好好努力,都是有机会的。准备初试是一个很痛苦的过程,不唱k不看戏不逛街不打扮不理发,真的是全力以赴的做自己想做的事。准备考试吃的也多,体重从两位数变成三位数,至今没变回来,因为熬夜痘痘长完痘印还没消。默哀一下。[em:2]
复试
复试的比例也太重了吧!!!
公式:初试成绩除以5再乘以0.5+复试成绩X 0.5
对比一下:初试360和初试400算在总分里就是3640,大剌剌40分缩水成4分。所以复试的成绩好好好重。不过如果你全面发展,你倒是没什么可担心的。
复试首先是体检。早点去一个钟就搞定,然后就回去温书。请自备180大洋,小贵。
复试说是说有两本,一本中文一本英文,明明复试时全英考试看中文版看来作甚?于是买来有个心理安慰之后一页纸也没看,也真的没考。
另外一本是乐云眉的那本蓝色的应用语言学,复试的笔试都在那里面出的。这次笔试我感觉又被坑了一次。
笔试第一大题我不得不吐槽,它给我10个书名和10个作者名,让我们匹配。我只认识三本,妹子孤陋寡闻了。但是!!那些名字敢不敢再接近一点!!
除了第一大题,后面的题目重难点也挺明显的,看了书背了应该就能答的。
但是考这场试我也是付出代价的。题目字是几号呢?小五还是小六?我看得都瞎了。答题给的空格也很不足,全部的字要挤得很小,跟初试形成非常鲜明的对比。老师改卷看得到我们写什么吗?考试完出去陪考的帅哥带我买药去了:由于用眼过度引起的结膜炎。
   珍爱你我视力,由招办做起。
面试:
   最紧张的就是面试了吧。
   分组抽签。
然后抽一个topicpresentation。我的presentation完全是教学法呀,完全不在复试指定书目内!我没有复习教学法,就只能乱来。我当时真的呆住了,今年的复试题目怎么这样!!
当我去到面试室的时候,前一个女孩子基本是哭着出来的,她说老师问的她都不会,她初试成绩好像是前几名。果然老师很刁啊,一副刷人的架势。
首先我的presentation他们不怎么满意但也没说什么,接下来就是嫌弃我了,你是大专生啊?你没学位啊?你不是应届生啊?你都没上过本科你语言学ok吗?不管他们怎么嫌弃我就傻笑回答就是了,除了傻笑也不知道该干嘛了。然后三个考官就问了几个语言学的问题,全部是初试那本书的,还好师姐师兄反复提醒初试的书一定要好好复习。谢谢师姐师兄啊!!!最后老师夸了我的语音就让我出来了,也不知道是否真心。
别人的面试都是7-10分钟,我好像3分钟就出来了。用别人的话说“一首歌听到一半”。我当时很担心,心情低落了很久。等到结果出来发现其实时间长不一定就好。
广州大学不难考,但也不是不好好准备就可以的。希望14年的孩子好运。

评分

gzhuce + 30 太感人了
    Phoenixchiang + 60 + 60 精品文章

中级战友

K币
    1949 元
    沙发
    顶一个!楼主给力!

评分

gzhuce + 6

中级战友

K币
    487 元
    板凳
    七叶浅风 发表于 2013-5-10 11:37
    顶一个!楼主给力!

以后是同学

一般战友

K币
    238 元
    地板
    楼主顶一个,说的很详细。我是13年和你考同个专业的,不巧的是我挂了教育综合,看到试卷那瞬间我也傻眼了。真心羡慕楼主啊。。。

评分

gzhuce + 12

中级战友

K币
    487 元
    luoting199253 发表于 2013-5-16 13:28
    楼主顶一个,说的很详细。我是13年和你考同个专业的,不巧的是我挂了教育综合,看到试卷那瞬间我也傻眼了。 ...

92年的小娃娃,还年轻,加油!

评分

gzhuce + 3

一般战友

K币
    142 元
    我的情况和楼主一样一样啊 苦逼的上班族 目前准备考研 准备考和楼主一样的专业 准备的优点晚 只看完了教育学基础~看了楼主的经验介绍 思路明了了很多  谢谢楼主啦

头像被屏蔽

Banned

K币
    30 元

中级战友

K币
    487 元
    Superegg. 发表于 2013-5-24 14:09
    前辈能加个qq么~有一点迷茫仍需指点~我的qq是790383408,求加!

论坛里面有很多本专业的帖子和真题。其实关于考试都是靠实力,专注于几个考试科目就可以啦。

新手上路

K币
    24 元
    楼主,可以加QQ么?我是打算14年考阿,,,现在刚实习。我很怕边工作边复习时间很少

中级战友

K币
    487 元
    1074893548 发表于 2013-5-29 10:13
    楼主,可以加QQ么?我是打算14年考阿,,,现在刚实习。我很怕边工作边复习时间很少 ...

如果怕时间不够那就辞职吧~ 边工作边考研我自己也觉得好累。