考研论坛

13考华理机械与动力工程学院化工机械专业从初试到复试经验

新手上路

K币
42 元
楼主
   -ap本人文采几乎一般,请各位看客莫怪哦!
    我是13年考化工机械专业的一名应届生,之所以写这篇经验贴,是因为我发现在这之前关于此专业的帖子不是很多,想给以后考这个专业的学弟学妹们多积累点有用的经验。

初试篇:(数学一)
          我是从12年7月中旬开始全面复习的,在这之前一点复习工作都没有做,因为这个时候是学校开始放暑假的日子,暑假期间也没有回过家一次,一直和同学呆在学校复习。期间主要是复习高数两本书和英语单词的背诵。现在觉得自己当时高数复习存在弯路,因为我也是看网上很多经验贴介绍,从第一章一直看课本,同时也在做李永乐的复习全书,这样子很累,而且看完后过半个月几乎都忘记的差不多了。可能有同学会说:“多复习几遍,这样子不就记住了吗”?其实不然,因为你到后期还有其他几门要复习,会觉得时间越发紧张,同时那时候你的记忆力什么的也没有刚开始好了。看过的重点,你也不是很清楚怎么考,以哪种形式考。所以,我结合自己的情况,建议大家:应该先一边看课本,同时一边做对应的课后习题,基础最重要;下一遍:做李永乐的660题(刚开始可能觉得上面的题很难,每年大家对此的感受都相同,一定要硬着头皮往下做,越到最后才能觉察出好处多多的),那个上面全是根据往年考研试题改编成的,可以让我们熟悉试题考法,同时个人觉得大家还应配合李永乐的基础、冲刺、强化视频看,我到后期就是这样子做的,因为就线性代数而言,技巧性很强的,死记硬背到考场上是发挥不的,在视频里讲的很多例题都是需要我们反复看,然后再在660题上把我们从视频中学到的发法运用出来,这样子你会发现自己到底是否掌握了没。至于高数的视频应该看谁的,我也不晓得,因为我觉得大家都一样,选不出谁好谁坏。至于概率论,是每年交接单的部分,只要我们方法得当,一般性都不会失分的。最后阶段,得有一个半月时间吧,把最近十年真题反复做,反复练,遇到拿不准的就到课本上查,加深记忆。其实,在考场上拿到试卷的那一刻,我浏览了下内容发现,和12年考的80%题型相似。考完后回想了下自己用到的知识块,发现与复习全书上看到的东西没有用处,而是全靠自己反复做的历年真题总结出的经验。这是本人自己亲身感悟,我们考研的最终目的是上了理想学府,而考试只是种手段,因此我们必须找寻适合自己达到高分的路线。虽然自己的数学成绩没有多高,但是考了100多,对于华理来说已经够了,本人对于奖学金的有无不看重,因此,我当时只希望每门均达线就可以了。

(英语一)
                                  本人的英语底子就那样,四六级全过了,但是我听力一直不好,这也是以后的复试听力成绩低分的缘由。我是完全听从优秀帖子介绍的经验,从开始到最后一直在做英语历年真题黄皮书讲解(珍藏版),前前后后一直做了五六遍。做每一篇的时候,都会把不认识的单词专门抄在一个笔记本上,顺带写上它的意思注释,一有时间就背那上面的单词。同时刚开始做每篇文章的时候速度特慢,并且对的个数没几个,so刚开始比较失望,都不想往下做了,后来发现大家都一个情况,学长也说只要每天坚持往下做,总会把分数提上去的。我就这样子只要每天有英语复习的时间,我就做阅读理解,大家千万不要每天都一口气做三四篇,那样子做完之后自己没多少收获的,反正我是花两个小时做一篇阅读,对完答案后在从头对照译文翻译一遍,把答案解析研究下,不认识的和不熟悉的单词抄录下来,这些工作做完后,就一篇阅读完成了。作文大家都是在最后一个月背的模板,完形填空分值太少,加上考场时间紧迫,都是最后涂卡的时候蒙上去的。还有翻译五句话的,因为自己每次做阅读都是要翻译的,所以这块几乎不需要再拿出时间复习了。其实,英语最重要的是阅读部分,因此大家一定要重视起来。本人英语55,过线即可。

(政治)
          政治我是压根就没看过,也没报过班,真题也没做过几道,就是考前看了下肖秀荣那几套试题,弄了个大体印象就上去考了,在等成绩时一直觉得政治过不了线,结果下来考了49,是我同学中最低的了,这个我也没办法,尽力了。有的考了70+,一般性都在60左右,反正我就那样了,也改变不了了。政治经验就找其他的优秀帖子看吧。

(专业课)
          我是考的<<工程热力学>>,动力工程与工程热物理大专业有三门专业课可选,分别是:机械设计、工程热力学、材料力学。这个就需要自己对于哪门比较熟悉,能拿到高分就选哪个。有同学会质疑:“那我们初试选择了一门复试不考的课,那我们复试不就吃亏了吗。"我的建议是先确保初试过了再说复试,你要是选了材料力学,到最后初试分数达不了线,你不是完了吗。工程热力学我考了148,复试的时候发现很多考这门课的人,成绩都一样,这说明这门课比较容易拿分。这门课复习的时候先要把课本浏览一遍,之后每一章都要按照学校出的大纲复习,把书本上的知识都看透了。尤其是课后习题,每年的考题都是从那里选取的,因此大家一定要花功夫认真对待,切不可马虎大意。其实考的全是些很基础的题,比如说:热力学第二定律主要研究能量(守恒)和(转换)的这样考题,因此我们复习的时候还要看每章节的知识总结那部分,可能的话吧自己觉得比较经典的语句背会最好。大题是考的那中很简单的题目,基本上每道题在五分钟就搞定了。另外要提谢大家的是:今年做大题的时候,第一道题的最后一问比较难,刚开始你会想不到用哪块知识,你可以暂时放下,后面的大题都较简单,做完后翻过去在思考那个。可能大家觉得这种策略我们谁不晓得呢,但是就怕淡忘了这个方法。

以上是我的初试要说的。就是给学弟学妹们一个参考而已,但以上内容都是本人据实而写的,没有一点是夸大的,实事求是。

至于复试的经验贴,一会再写!-ap

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    学长。小的14考华理化工机械。求学长QQ号啊、、我的1005100323

中级战友

K币
    943 元
    板凳
    支持

我是14想考华理机械的考生

新手上路

K币
    95 元
    地板
    好像 工程热力学比较容易拿高分

一般战友

K币
    322 元
    学长好人,细节还想多交流交流,2489400471QQ

一般战友

K币
    133 元
    求学长的QQ号,便于咨询交流,万分感谢,我的:1039832598

一般战友

K币
    103 元
    写的不错。。很快我们会成为同学的,,,

新手上路

K币
    75 元
    求学长qq号啊,本人预考动力工程,求指导。。

中级战友

K币
    1015 元
    谢谢学长!

新手上路

K币
    12 元
    学长能给下工程热力学的真题吗,谢谢啊   263202729@qq.com