考研论坛

[经验] 外院语言学初试准备策略-给14年同学添动力啦

一般战友

K币
394 元
楼主

以下都是我的亲身考研经历,在经过“漫长艰辛”的考研之路之后,收获颇多,感触很深,特此分享给同道中人予以共勉。
       本人十月份初步决定考西大,于是买了参考书(具体书目见招生简章和目录)10月22号报名(之前我对西南大学没有任何了解),初试成绩395(据说语言学压分了,语言学试卷确实很简单,初试结束后我沾沾自喜,预测至少130+,很可能140,结果125分,看了论坛其他同学也有同感,感觉答得很好可是分数不高,可能老师阅卷更加严格了)。这里我需要说一下,报考语言学这个大专业需要注意,语言学分为两个方向:1、英语语言文学下的英语语言学 2、外国语言学及应用语言学,两个专业初试内容相同,复试也无太大差别(当然复试可能会问及研究方向的问题,比如英语语言学下的“翻译理论与实践”方向,复试时老师可能除了问语言学知识还会问翻译方面的,复试时遇到“翻译理论与实践”方向的同学他们说老师问的翻译问题居多)。虽都是语言学但是招生人数差别很大,英语语言学招生人数很多,而外国语言学及应用语言学招的相对很少。拟录取的41个学硕中,英语语言文学为32(包括英语语言学与英语文学,具体英语语言学多少人不清楚,但是听说在几个专业中招生是最多的,预测应该有20几个,占学硕总人数一半以上),剩下的9个名额为外国语言学及应用语言学8个,加上1个日语的。我报的是外国语言学及应用语言学,这个专业进入复试的17人,刷了9个。当时不了解招生人数随便报的,早知道就报招生人数多的英语语言学了。所以14年报考的同学注意一下这个区别。
       个人感觉西大初试比较简单,只要好好准备考个理想的成绩是没问题的,但是方法要得当。由于时间紧迫,我把重点放在了语言学上,两本参考书看了几遍,当时是对照着看的,比如,我先看刘的第一章,再看文的第一章,这样可以加深记忆,并且可以比较两书的内容,取较好的记忆。记忆课本知识固然重要但是也不能死记硬背,理解很重要,一定要真正理解了知识点。这样在复试时才会有所发挥。初次接触语言学会感觉比较枯燥抽象,但是熟能生巧,好多知识点多重复看几遍就理解了,一定要多看几遍,每一遍看书的感觉都不同,如果书中有某个知识点讲解的不太清楚,或是看了好几遍都理解不了,我的做法就是参看其它经典语言学教材,或是上网搜集相关知识点,或是询问一下别人。个人感觉西大的参考书是比较简单的。比如文旭老师的语言学导论新增了X-bar theory, 这个讲解的很仔细,但是我看了还是不明白,后来就试着翻翻别的语言学书,在戴伟栋老师的书里找到了这个知识点,结合戴版语言学,我理解了抽象的X-bar theory. 个人感觉对于初试而言看西大给的参考书就够了,如果时间富裕,看看其它语言学教材也会有帮助的,前提是把西大参考书吃透了,看完了,记住始终以参考书为重点。至于基础英语,西大基英比专八要简单,我当时重点练习了改错,因为我感觉改错能短时间内提分,用的是星火的英语专业八级改错60篇。然后练习了十几篇完型填空,用的是华研外语的专四完型填空。最后就是考前看了下作文,背了几个好句子,剩下的阅读,翻译,名词解释都是临场发挥,靠着自己的底子了。关于基英我感觉分题型练习很好。时间充足的同学可以每个题型都练一练。西大的法语参考书太厚了,我看了就挠头,而且据说是法语专业学生的课本,一点一点看肯定没时间,我就重点看了看语法,单词都没背,据说会从课后出题,我还看了看课后题,后来做了下真题,个人感觉自己法语底子还是不错的,法语我用时不算太多,但是分数不低87分,这个成绩我很知足了。至于政治,我是实在不想学习了再看政治的,理论只看了一点,考前买了选择题练了练,我感觉练了也记不住多少,考前一天看了那个启航的20题,还是有些帮助的。我感觉政治只要大方向不错,60分是没问题的,底子好点的70分。所以这个不用太担心。专业课是最重要的,我听前辈和研友说,西大看重专业课,专业课分数高很有优势,据说有的同学总分不到西大复试线,但是专业课考的好,所以也进复试了,最后还有录取的。当然一定要保持平衡,副科也不能落后,至少得及格。14年的同学们,加油吧,希望我所说的可以帮到大家,有问题欢迎大家留言咨询,希望我的经历可以给14年的学弟学妹打打气,增加你们的信心!(后面会继续发表考研心得贴)

评分

乘着风的翅膀 + 30 精品文章

Q 1067458124(请注明是 研友)

一般战友

K币
    387 元
    沙发
    果然好贴,感谢楼主分享亲身经历,我等膜拜至极,加油

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    请问你的法语真题是怎么买的啊   

一般战友

K币
    314 元
    地板
    小石头同学是我灰常佩服的童鞋之一,蕙质兰心,天生丽质。相信有了这篇好贴,后来的学弟学妹们会受益匪浅。。。。。。。14年加油!!我补充一下,加强口语练习,这是灰常灰常重要滴。。。。口语,没错,口语。。。

一般战友

K币
    394 元
    1301936286 发表于 2013-5-8 13:06
    请问你的法语真题是怎么买的啊

真题不用买,西大官网可以免费下载的O(∩_∩)O~

一般战友

K币
    394 元
    鲇鱼呗呗 发表于 2013-5-8 23:47
    小石头同学是我灰常佩服的童鞋之一,蕙质兰心,天生丽质。相信有了这篇好贴,后来的学弟学妹们会受益匪浅。 ...

谢谢你的鼓励与支持,你也很棒,将来任重而道远,大家共勉,加油O(∩_∩)O~。

一般战友

K币
    387 元
    好贴顶一下,希望更多的人看到,增加大家的信心。

新手上路

K币
    24 元
    谢谢前辈的分享了!我还想具体问一下你的语言学是怎么学的,《语言学导论》除了看书外怎么才能知道什么是重点呢,还有就是语言学两本书考的比例大概为多少呢?

新手上路

K币
    73 元
    谢谢

新手上路

K币
    60 元
    请问一下,西南大学那边有卖13年的真题的么?在网上都没有卖的说??谢谢!!!