考研论坛

2013北大经院复试(面试)经验分享 (转)

版主

K币
8171 元
楼主
2013年3月17日清晨,在去北大经院面试的路上,突然想起2012年3月18日那天,自己为2013年考北大经院而来探场以认识师兄师姐,从而可以从他们那里借鉴经验以及索取或者购买正确的资料。想来,在前往北大经院的这条路上,自己已经跋涉了整整一年,蓦然回首,看到的不光是艰辛与苦累,还有漂亮的成绩单以及沉甸甸的硕果累累,更幸运的是自己顺利进入了复试。
但在欣慰中还夹杂着或多或少的担忧和恐慌,因为北大经院今年复试由以往的笔试改为面试,而自己当初报北大也有一部分原因是北大复试形式为笔试的公开、公平、公正。因为当初我在想,千辛万苦进了复试,而因为复试的某些不公因素而被刷了,那该是多伤心。
也正是因为如此,初试完一周后,我又投入了复试复习中,除了看网上说的传统的经院往年笔试时考的四门课程的相关书籍外,更是大量地翻阅经院老师最新的学术动态,以及自己所报专业的老师的著作集及相关论文,只为在面试时能厚积薄发,然后那两个月就在这样的兵荒马乱中紧张地度过了,也因为如此,放弃了去交通银行北京分行参加笔试的机会【3月16日下午】。
而且看了经院复试通知上专业课面试的内容为经济学基础及专业知识后,我又开始翻看自己专业的一些必修课本【我是财政学】。然而,让我没想到的是,复试面试竟然没考任何以往复试考的那些书的任何相关内容,全是初试的内容,也就是西经和政经。而我初试结束后就根本没再打开过初试的书本及相关资料,吃了很大的亏,不过幸运的是之前对西经、政经学的纯熟,依旧记忆犹新,所以影响不大。下面我来详细再现下当时的场景。
首先是让我们在3月17号早上在经济学院大楼三层会议室签到,收100元复试费,以及收取相关的材料,所有考生随机分在四五个会议室面试。我在301会议室复试,我之前还有几个考生,基本上是一个进去,一个进去相应的会议室附近候场。
等了一个小时左右,终于轮到我了,我之前的那个考生面试结束后,出了来,然后一个面试老师也出来喊我的名字,我答了声到,跑到那位老师跟前,然后老师让我进会议室,而我站在门口让那位老师先进,然后两人让了几回合,那位老师笑着先进去了,貌似心里有点小舒服。我进去后关了门,给面试老师们举了个浅躬,顺便扫描了下面试老师,发现貌似刘伟老师也在,而且是主面试老师,总共六七个老师,一位女老师。
刘伟老师让我坐下,然后给我介绍面试流程:今天面试老师有六个,再加一个记录员;面试总共有三个环节,一是用一分钟时间介绍下自己,二是抽取三道中文题选择两道回答,三是抽一道英文题然后用英文回答。然后让我开始。我在自我介绍之前把我制作的一百多页的简历递给刘伟老师,然后开始自我介绍;老师们一边听我的自我介绍,一边传阅我的简历。可能是我介绍的微多,刘伟老师说,可以停止了,让我抽题。然后我开始抽了三道题:
1、地方性、全国性、全球性的公共产品举例并说明该如何解决?
2、市场经济的显著特征是什么?
3、我国每年的猪肉价格都按照“上涨-下降-上涨”这种规律波动,是什么原因导致并怎么规避?
我选了前两道,进行了洋洋洒洒的漫长作答。
然后让我抽道英文题,大概意思是导致市场失灵的主要原因有哪些?
可能是紧张的缘故,当时不光记不起相关的专业术语,而且连一些最基本的组句的单词都想不起来,回答了七八句,而且就是我回答的声音越来越小,最后都不知道怎么说了,然后就停止了。
然后那位女老师说:
“你的声音太‘温柔’了”。
接着刘伟老师说“对啊,声音越来越小,男生嘛,声音要洪亮点”。
我说:“想不起单词,不知道怎么表述”。
那位女老师说:
“回答的还不错,都沾边”。
然后刘伟问:
“还有说的吗?”
我停顿了会后,说:“没有了”。
刘伟老师说:
“那就结束吧。”
然后我站起来给各位老师又举了个浅躬,说了声谢谢,就出去了。
此刻想来,这场面试恍若一场梦,欣慰的是也取得了不错的成绩。
如今,我已被北大经院录取,在此贴出此片北大经院复试经验贴,希望可以对来年报考北大的师弟师妹有点帮助。加油。

评分

考研网 + 30 精品文章

一般战友

K币
    195 元
    沙发
    谢谢分享

版主

K币
    8171 元
    板凳
    〆﹏淡淡炒鸡 发表于 2013-5-6 00:17
    谢谢分享

版主

K币
    8171 元
    地板
    〆﹏淡淡炒鸡 发表于 2013-5-6 00:17
    谢谢分享

谢谢支持!

新手上路

K币
    10 元
    那些学校复试透明度高?

新手上路

K币
    94 元
    学长您好,我是大二的学弟·你能不能告诉我下北大经济学院考研初试复试都考哪些书啊

中级战友

K币
    480 元
    楼主求专业课书籍目录啊

一般战友

K币
    193 元
    同求~~