考研论坛

中南财经政法大学考研经验(转)

版主

K币
8171 元
楼主
对于自己来说,今年中南财经政法的考研路基本走完,而且很有可能会收到一个不错的结果,所以希望分享一下这一年半来自己考研的经验,供学弟学妹们参考。
我报考的是金融学院的金融工程专业,想分以下几部分来说:
一、    初试
根据今年我周围同学的考研情况来说,考研的准备时间不要拖得太长,如果大学四年一直在准备考研这件事,有可能到考研冲刺阶段乏力,最后的结果也有可能不尽人意。这个根据每个人的情况自行安排吧,根据往届生的经验和自己的感觉,一年就差不多啦。
    1、思想政治理论
这门课我开始的比较晚,准备的时间不足,所以最后的成绩不是太好。因为我报了一个考研班,所以在暑假会上一段时间的强化班,虽然老师一直在强调强化班的重要性,但我自己的感觉是强化班上的内容在我真正开始准备政治的时候已经忘得差不多了,重要性没那么强。也有可能是我没有特别重视这一阶段,所以最后的分数不高。我复习政治的时候用的是《风中劲草》那套书,多做选择题,最后狂背就行,最好还要总结一下“肖四”的答案,总结出答题套路,第一段答什么,第二段答什么,将答题套路熟练掌握。字好的绝对沾光。
2、英语一
首先,传统阅读和写作是绝对的重点,只要这两部分做到很好,上60分不是难事。我复习的时候看的是蒋军虎老师的书,写的挺好的,重点是有光盘的讲解传统阅读的那部分,方法很好(这个需要仔细听蒋老师的讲解,自己下来重新总结一下方法,然后再套用到实战中去)。真题很重要,黄皮书就好,按照自己总结的方法做阅读,一开始可能不太习惯,只要是做错的题再用方法重新套用一遍,等做上五六年的真题,抽个时间再将原来的错题用方法套用一遍,慢慢就掌握住做传统阅读的方法了。
其次,在考场上要充分把握好时间,不要钻牛角尖,否则会因小失大。这个说起来容易,但在考场上挺难把握的,我今年在考场上就犯了这样的错误。PS:完形填空鸡肋,不用特意下苦工。
3、数学三
整体上来说,就是反复做真题,复习知识点,20多年的真题至少做上两遍吧,无论数几,全部都做。多总结题型与方法,知识点必须熟练。
4、806经济学
中南财经政法的806经济学出题还是蛮平稳的,不会太偏。每年批改的分数高低没有太多的参考性,有时手紧有时手松,在这个无所谓。我想强调三点:第一,今年貌似是第一年出大纲,不要完全按照大纲复习,有超纲部分,不知道以后会不会改进。第二,要求的是高鸿业和曼昆,曼昆几乎可以忽略,根据以往经验来看,曼昆最多出一个名词解释,如果时间比较紧,可以放弃曼昆。第三,在复习高鸿业阶段,有的同学按照可能会出的题目,从课本、金圣才或者其他参考资料上总结出对应的答案,这个答案最好不要太长(当然也不能太短),在真正考试前最好模拟一下专业课的真题,注意把握时间的合理分配,切不可前松后紧。我今年就是由于一开始准备的答案太长,在考场上根本写不完,以至于最后简答题写的像名词解释那么长,论述题写得像简答题那么长。一般来说,名词解释七八十字吧,简答300,论述一面(我没有做到哦,呵呵)。
二、    复试
其他科目的复试我不太清楚,只能说一下金融工程的。复试真题比较难搞,最近几年的只能靠回忆了。
1、笔试
要求的是朱新蓉教授的《货币金融学》和约翰赫尔的《期权、期货和其它衍生产品》(具体看要求)。根据我今年的经验:第一,朱新蓉教授的那本书几乎可以忽略,貌似只有最后一道论述题考到金融学的知识,而且比较跟时势,即便看了估计也要靠平时的积累才能答得比较靠谱。第二,约翰赫尔的那本书比较厚,看起来可能比较费劲,如果想省事儿,可以多看几遍郑振龙教授的那版(注意时时纠错,这版错误比较多),如果时间宽裕,参照这两本书一起看吧,今年就考了一两道郑振龙版上没有的知识点。只能说郑振龙版基本够用。
2、面试
专业面试和英语面试在一起。首先是专业面试,抽题,一道金融工程方面的,一道公司金融(公司理财)方面的,一道证券投资方面的。三选二作答。公司理财,罗斯那本太厚,对于跨考生来讲,看看课件吧,应该可以应付。证券投资我没有看,但是我本科学的时候,用的是吴晓求教授的那一版,够用。然后是英语面试,两道题都要回答,一道是专业英语问题,一道是生活方面问题。生活方面的问题就不多说了,想必大家都有所准备。我想说的是:对于专业英语问题,一般来讲,大家都答不好,甚至听不懂。这时一定不要怕,我觉得这个时候老师们更看重的是你此时的一种精神状态和应变能力,想到什么说什么,敢于反问老师,老师一般是不会提醒的,你要是真没听懂就大胆的guess吧,把你平日里吹牛时的勇气和状态拿出来,一定没问题!
以上只是我这一年多来的一些认识和对考试的感觉,肯定不会适用于所有人的。所以如果你想励志考中南财经政法,多看看大家的经验,多总结自己的东西。只有自己总结出来的才是最适合自己的方法。最后,祝愿大家明年能完成自己的目标和理想吧,一起加油!

新手上路

K币
    87 元
    沙发
    谢谢,我打算考产经的。初试都是806、。

版主

K币
    8171 元
    板凳
    尽人事—听天命 发表于 2013-5-5 12:51

加油!

版主

K币
    8171 元
    地板
    尽人事—听天命 发表于 2013-5-5 12:51

新手上路

K币
    18 元
    谢谢 我是会计专业的  有想法考财大的税务 看了初试也是考806西经 高鸿业的那版我们平时学过  不知道这样选择如何啊

新手上路

K币
    87 元
    hengshanmeixue 发表于 2013-5-5 18:53
    加油!

挺久没来了啊。。学长还是学姐啊?

一般战友

K币
    204 元
    学校真的很难确定。。。你了解你中南财经政法的统计学么

一般战友

K币
    122 元
    好 。。。。。。。。。

版主

K币
    8171 元
    小小的小小孩 发表于 2013-5-26 13:55
    好 。。。。。。。。。

新手上路

K币
    48 元
    想问问学长或学姐,怎么找到财大历年专业课真题。806经济学。我志在投资学。QQ1033087583.望给予回复,不胜感激