考研论坛

饮水思源,发帖答谢——公安学初试答题技巧

新手上路

K币
58 元
楼主

2013年研究生考试录取工作接近尾声,笔者有幸参加这次“战役”并成功突围,为感谢该论坛在上年对我的帮助,特将在下专业课答题总结如下,自我觉得这种答题技巧比较实用,(两门专业课分别136、138分)希望对论坛战友有所帮助。
   公安大初试公安学10大专业统一采取考试大纲形式,其知识点基本涵盖书本全部内容,这里就不说怎么总结知识点了,着重说一下答题技巧吧。
1.题型:
名词解释、简答题、论述题、案例题
2.各题型答题技巧
名词解释:大纲后面的样题对名词解释只用一句话来概括,后来听师兄说来时看卷子也是这样给分的,个人觉得除了书本对这一句话的解释外,最好加上特征(时间允许情况下)
简答:简答一定要分条,点要全这是基础。其次在每个解释这点的段落中找出关键句,首尾句,对比句、转折句等,把这个当成一个完整段落。
论述:是加长版的简答,在简答要点的基础上,一定要有自己的看法,经常有题目要求联系实际。可以采用“现实生活中~····”等话语,书本上有的尽量多写。
案例题:主要在专业课一考试中出现,个人觉得这个定性首先准,其次把书上几个大模块有的列上。说的有点空,主要还是具体问题具体分析了。
     经过一年的准备,相信大家水平都很高,一些知识点都背过了,但成绩却相差很大,我觉得在这种情况下的高分的要素有以下几个:1不犯错误(例如答题顺序颠倒)2,卷面整洁有印象分的,3写的字数多,别不信这个,社会主义按劳分配的(记得当时12页答题纸,在下都写了11页左右,回来问问同学有的只写了8页,相信他也背过了,但是阐述的少,,,很重要的)。时间关系先写这些吧!      

一般战友

K币
    470 元
    沙发
    师出山警的顶一个。

中级战友

K币
    606 元
    板凳
    谢谢

中级战友

K币
    501 元
    地板
    师兄,请问公安基础和公安管理只需要按大纲来背吗?样题和大纲有出入啊,公大会不会超纲出题?另外刑法分论怎么排除一些绝对不会考的罪名?提前谢过!祝贺您!

中级战友

K币
    454 元
    赵瑞鹏 发表于 2013-5-5 00:04
    师兄,请问公安基础和公安管理只需要按大纲来背吗?样题和大纲有出入啊,公大会不会超纲出题?另外刑法分论 ...

按大纲。背的熟的不能再熟的情况下,再自己找点儿,比如课本上有1234罗列的一些点儿,要敏感+留意+背诵。
    看以往真题会发现,公大每年都有拔高或者拉分题,对部分同学来说是偏题,这个估计各种版本的笔记不一定能做全,需要你自己在书里找。
    刑法分则大纲中囊括的那些主要犯罪,有些甚至还要求掌握其他犯罪,你自己应该有把称,哪些是生活中常用的,听说过的,使劲背;哪些是很专业很少数的,那就了解,如果真考到,至少你知道几个关键点~

新手上路

K币
    58 元
    论述题中遇到的名词需不需要都进行解释,

中级战友

K币
    501 元
    兔子精 发表于 2013-5-6 08:11
    按大纲。背的熟的不能再熟的情况下,再自己找点儿,比如课本上有1234罗列的一些点儿,要敏感+留意+背诵。 ...

谢谢!万分感谢!

中级战友

K币
    454 元
    王忠敏 发表于 2013-5-16 10:57
    论述题中遇到的名词需不需要都进行解释,

必须要~~

中级战友

K币
    454 元
    赵瑞鹏 发表于 2013-5-23 11:23
    谢谢!万分感谢!

不客气。千万以课本为主,不要迷信于笔记~~~~
    用书本的话,你的满分标准就是150.
    用笔记或者别的材料的话,你的满分标准也许在你感觉不到的情况下,就变成了140.甚至更低~

中级战友

K币
    501 元
    兔子精 发表于 2013-5-23 20:44
    不客气。千万以课本为主,不要迷信于笔记~~~~
    用书本的话,你的满分标准就是150.
    用笔记或者别的材料的话 ...

师兄我现在看的是宪法和公安学基础,公安学基础几乎按大纲背了一遍,宪法背了一半,但是觉得效果很不明显,背了就忘,是我记忆力差还是背书要不断重复?您是怎么分配四本书的背诵时间的?我发现别人都是背刑法,是不是今年有可能用刑诉把宪法替换掉?那样我就做了无用功了。谢谢师兄
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-5 21:55 , Processed in 0.063188 second(s), Total 26, Slave 25(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.