考研论坛

我所知道的暨南的调剂及招生内幕(2013届)

中级战友

K币
540 元
备考一年,蒙恩于论坛上各位素不相识的学长和学姐的无私帮助,甚是感激。如今,当我终于确信被暨南录取的时候,我真的不知该如何感谢那些曾经帮助过我的学长学姐们,只能继续守候那些他们留存给我的温暖,并把这些温暖播撒给那些需要帮助而且我可以给予帮助的人。
下面这些是我在准备复试及参加复试时所了解到的一些有关专硕的调剂及录取的情况,信息不全,欢迎补充。

1.关于校内学硕调专硕的问题。
学硕调剂专硕是单方向的调剂,不存在专硕互调,这个大家应该都知道。但有一个需要着重强调,那就是不是所有的经济学学硕都可以往专硕调,只有相同系别的学硕才能在系内调专硕。至于哪些系有哪些专业,大家可以去学院网站的系别设置一栏自行查找。这里不再赘叙。所以,就算你分数够高,受报考专业的限制,你也不一定能被调剂到专硕。而有些系别可能没有专硕,那么报考这些系别的考生一旦没过该专业的复试资格线,就只能往校外调剂。(举个例子,各理论经济学加国民经济学和资产评估专硕同属暨南的经济学系,故各理论经济学和国民经济学的学硕考生可调剂资产评估专硕。金融学和金融专硕同属金融系,故金融学考生只能被调剂到金融专硕,不可其他专硕。)

2关于校内学硕互调的问题。
和上面差不多,有些学硕仍旧可以相互调剂,但前提也是各学硕同属一个系别。(例如,西方经济学和政治经济学同属经济学系 那么当政治经济学上线缺额的时候,可从西方经济学专业调剂)

3关于专硕一志愿考生和调剂考生的录取问题
一般专硕上线都有缺额,所以会多多少少从同系别的学硕调剂。于是这就出现了这样的问题,当复试时,学校会偏向一志愿考生还是调剂考生?就我们专业来看,我可以告诉大家的是,学校会优先录取一志愿考生,这是一个公平问题,学校在这一点做的还是值得称赞的,虽然我是调剂生,这对我很不利。以我们专业为例,资产评估今年一共统招了10名实考生(扩招了1人),但是实际参加复试的人达到了14人。其中一志愿上线8人,调剂7人(其中一人缺考)。以最终录取的情况看,一志愿工共录取了7人,调剂生只录取了3人,这3人中还有1人是少数名族考生。

4关于公平问题
很多同学会问,暨南的复试公不公平,我可以告诉大家的是完全没有必要在这上边操心思。暗箱操作这种事情应该是少之又少。至于会不会歧视普通院校考生,我只能说这不存在歧不歧视的问题,只存在你是不是有优势的问题。因为报考暨南的多数都是来自普通院校,而且我认为,出生211这本来就是一种优势,你不能把这种优势的缺失当成是学校的学历歧视。我想将211考生和普通院校考生完全一视同仁,这点很难做到吧。但是只要自己有实力,就无需考虑这些问题。我同样来自于普通院校,而且属调剂考生,但也以总成绩名列第三。

1万

开国大老

宝树

K币
340 元

池塘Single

fan哥…什么也不说了…无条件顶你…刚看你空间状态就马上过来支持你了…呵呵…不错…帮助更多的人…学弟学妹们加油!

1万

开国大老

宝树

K币
340 元

池塘Single

呵呵…才知道你居然还是前三…真的以后跟你混了…哈哈

中级战友

K币
540 元
xie-fang 发表于 2013-5-3 07:59
呵呵…才知道你居然还是前三…真的以后跟你混了…哈哈

嘿嘿。。。我也没想到会是第三。

中级战友

K币
540 元
xie-fang 发表于 2013-5-3 07:58
fan哥…什么也不说了…无条件顶你…刚看你空间状态就马上过来支持你了…呵呵…不错…帮助更多的人…学弟学 ...

哎呀。。。你动作太快了吧?!!!

1万

开国大老

宝树

K币
340 元

池塘Single

yangfanyunfei 发表于 2013-5-3 09:38
哎呀。。。你动作太快了吧?!!!

呵呵,今天早上运动完回来,看到空间你的状态,就来暨大板块找一下啊。。。然后谁知道你的ID名还那么好猜。。。。哈哈哈哈,我来强势顶贴。。。
做个有梦想的吃货

一般战友

K币
102 元
又多一个摇旗的

中级战友

K币
540 元
围象求才 发表于 2013-5-3 11:17
又多一个摇旗的

报上名来,我要验身!!!

新手上路

K币
22 元
那请问楼主,学硕和专硕成绩是分开排名吗,你说专硕上线一般有缺额,我看金融专硕很多人的呀!那这又是怎么调的呢?

一般战友

K币
202 元
参考书买不到同一个和暨南大学规定的版本怎么办?