考研论坛

[法学] 考研经验整理---海商法

中级战友

K币
872 元
楼主

首先声明:本帖只是带叙述性质的经验贴,希望从中获得捷径或者所谓的个高分攻略的同学们请自动绕道而行~
       先简单介绍一下,本人是二战考取的大连海事大学海商法专业,由于第一年的失败和第二年的压力,总结了不少经验教训,虽说个人适合不同的学习方法,但还是写出来以自己的经历提醒即将和正在准备考研的学弟学妹们,希望大家不要重蹈失败覆辙,一句中的吧~

好了,进入正题!关于海商法初试的五门专业课,之前已经有很多前辈的经验帖了,我就不说那么多了,只想申明以下几点:

第一,指定教材的重要性
      专业课的五本指定教材,一定要看透吃透,这是必须的,基础一定要打好,没有捷径可走。不要指望前辈给你的资料,前辈的资料是根据自己的掌握程度总结的自己需要加强的地方,只有在完全吃透了教材的基础上才可以达到锦上添花的效果。
      关于指定教材怎么梳理,个人认为,复习前期的话最起码要过三遍以上,而且这只是打基础的阶段,并不是全部哦~我自己是按照这个顺序来的,第一遍只是通读教材,用铅笔标记处自己觉得不好理解或者可能需要回过头来再重温一遍的地方,这一边不需要记忆,只要逐字逐句的读下去,然后标记,就好了。到第二遍的时候就需要更用心一些了,每读完一个章节,自己回过头做一个框架图,就是这一章的知识体系,大的知识点,然后每个知识点下面的细节考点,这个过程可能会比较费时间,而且很费心,刚开始免不了一头乱麻,但是坚持下去对后面的复习是有很大帮助的。时间充裕的话最好每一章节都这么做一遍,因为考试的时候很可能就出一个非重点章节的大题,比如今年的民法题,就很出人意料,这个时候就是拼基础功底的时候了。接下来就是第三遍了,如果你扎扎实实的过了第二遍的话,相信这个时候单纯的看书对你来说已经没有什么难度了,这个时候你就需要开始按照之前的框架来一点点的把整本书的体系在自己脑子里架构起来。完成这三遍之后就可以开始记忆了,记忆背诵的遍数自然是越多越好,但是也不要单纯的求遍数,关键在于对知识点的掌握,背诵过程中更要注重知识点之间的关联和区别,这个是很重要的,对于答大题和辨析类的题目很有帮助,而且不容易混淆。
       第二,真题怎么利用
真题是个很宝贵的资源,具体怎么利用呢?法学的真题知识点比较明确,我是把每年出现的考点用彩色笔标记在了指定教材上,并且在旁边注明考察的年份,这样做的好处就是,当你把近几年的真题都标记完了之后,很容易发现某个区域彩色的标注很多,这就是你需要注意的地方,当然,不是仅仅注意考察过的地方,而是要注意相关联的知识点,也就是说关于这个知识点,可能考察的案例、简答论述等等的都要想到看到。(大家可能觉得这个有点儿难,但是复习到后期的时候你会对整本书了如指掌,看到相关的知识点自己就会注意到,这一点不用担心)
      第三,关于研友
     很多人在论坛里面找研友,研友是个很重要的存在,当然,必须是真心实意的研友,不光是做伴儿自习,在复习的过程中还可以相互交流心得和经验,某一部分或者某一学科的内容对你来说很难掌握,但是你的研友可能在这方面很有技巧,这样一来二去,大家共享资源就可以节约双方的时间。相信我,互利共赢更加容易。(我会告诉你我和我的研友就在考前合作猜中了一道大题么?)
下面主要说说政治怎么复习
        由于二战之后的成绩政治算是提高最大的,所以想跟大家分享一下,个人觉得咱们法学专业政治英语方面的提分还是很重要的,因为专业课只要好好复习了差距不会很大
       我是考完司考之后大概十月份开始着手的政治,花的时间算是比较多了,一直到考前都没有中断过。主要的流程是这样的:
     刚开始主要是看红宝书还有配套的1600题,以及命题人1000题。看一章节做一章节的题目,只做选择,做完题目之后对答案,在这个阶段错的会比较多,不用闹心,看看答案解析,把自己觉得有用的(比如考什么关键啊,核心啊一系列的那种)记在题目旁边,然后用彩色笔标记出来。这个阶段会比较费时间,大概会花到每天复习的三分之一的时间吧~
       到第二阶段就不用看书了,只看自己做过的题目,实在不明白的地方返回去翻一下书就可以了。按照自己的时间安排每天看几个章节,可以把正确答案突出标记,这样有利于记忆,看完之后要保证同样的题目不会再错,然后把每次都会错了题目再标记一遍,着重识记一下,这个不用专门花时间,只要午饭晚饭回来之后看看,或者早上状态不好的时候拿起来看看就ok。这个时候也会有一些辅导机构的题目陆续出来,可以自己找来做做,就当查漏补缺之类的,练练手~
       到考前就用任四肖四这些,大家都知道的哈~这个时候选择就已经没问题了,主要就开始攻大题吧,也可以看看风中劲草,这套资料还是很不错的,知识点特别清晰,时间够的话还是建议看一下,如果时间很紧急的话就按照之前的任四肖四来,看看答题思路之类的。还有辅导机构的考研班这时候也会有答题技巧的讲解,没报班的同学可以借来看看,也能找回个一两分的~
       暂时就想起来这么多了,大家有什么具体的细节问题再问我吧,还有就是要提醒大家,自己制定的学习计划一定一定不要一拖再拖,这是很致命的,因为往往拖到最后你就会发现根本没有时间了。这是很悲催的事情……嗯,小情侣们也就不要挑这种时候吵架冷战闹别扭了,一切以前途为重,齐心协力奔前程才是王道!
       那就这样吧,预祝大家金榜题名!我们海事见了~

评分

xiaolongl1988 + 30 精品文章

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    谢谢分享

中级战友

K币
    872 元
    板凳
    若影婆娑 发表于 2013-5-29 20:36
    谢谢分享

加油!

一般战友

K币
    120 元
    地板
    呆米HS 发表于 2013-5-30 01:21
    加油!

您好 想请教您一些有关海商法复习的问题 方便的话可以加q876440542 否则的话 就在这里吧 谢谢

新手上路

K币
    10 元
    谢谢兄弟分享 ,等着我 师兄

新手上路

K币
    52 元
    够厉害的,二战还考,外校不好考,而且现在就业我们学校的和上海海事海商法差不多,他们招的多,建议可以考虑,比较简单

中级战友

K币
    872 元
    jmhsf 发表于 2014-1-1 12:38
    谢谢兄弟分享 ,等着我 师兄

我是师姐,哈哈

一般战友

K币
    112 元
    师兄您好 我现在想备战海商法研究生 我知道跨校跨专业难度很大 但是我想试一下 我现在海商法的课件看了一遍 大体知识了解了 然后有师兄劝我先看民法 可是现在不知道民法怎么着手 网上找视频教程也没找到 手头有书也不知道什么是重点 ,针对民法 师兄有什么建议?还有 五门法律的先后顺序和重要次要能否介绍一下?谢谢

中级战友

K币
    872 元
    我不是张伟 发表于 2014-6-10 16:52
    师兄您好 我现在想备战海商法研究生 我知道跨校跨专业难度很大 但是我想试一下 我现在海商法的课件看了一遍 ...

跨专业的话可以先从民法开始,毕竟是法学的基础学科,了解了基本制度以后别的就简单了,每年考试大家都不知道重点,都是认认真真准备,应该可以说你不懂的地方就是重点吧

一般战友

K币
    112 元
    呆米HS 发表于 2014-6-29 15:06
    跨专业的话可以先从民法开始,毕竟是法学的基础学科,了解了基本制度以后别的就简单了,每年考试大家都不 ...

晓得了 师兄。。我已经要结束第二遍了 加油!!