考研论坛

【薪火相传】2013年汕大行政管理,经验分享(初试)

一般战友

K币
183 元
楼主
考生介绍:非应届,非名校,跨专业,广西省。初试分数:政治69,英语71,公共管理理论129,政治与行政学134。
2013年情况:大约20人报名,10人上国家线,10人复试,10人被录取,没有调剂。

【总概括】:汕大行政管理是相对好考,但是不代表其实力差,经过多方证实,该专业在全国排名前二十。或许很多人最初选择报考该校时都会被其各种锻炼的机会所吸引,但是在此作个友情提醒,那些看似很华丽的机会都是为本科生所准备的,包括今年实行的免费修英语或工商管理双学位。
    本人初试的复习大概持续了大半年,从4月份开始看英语,专业课5月中旬开始,政治10月才开始。经验说明,汕大的专业课不压分,比的是公共课,努力提高公共课分数才是王道,尤其是英语。

公共课方面很多介绍经验的,我就不多说了,简单说下自己的操作,仅供参考。
【关于英语】由于本人英语功底还不错,复习起来还不算痛苦。刚开始是从阅读开始,从旧书摊淘了几本黄皮书回来每天练一篇,遇到生词就记下来,我是靠这种办法记单词的。做完两本黄皮书的阅读之后积累了不少单词量,可以开始做翻译,最后是熟悉作文的模式,多背些精彩句式,拿历年的题目练练。完形填空和新题型的话,可以适当练下,但不需要作专题来练。写英语一般都会时间不够,所以练的时候要掐时间。有些辅导机构会要求你前期做很多准备,这时候你可以不管,按照自己的计划就走了,不管他怎么吓唬,千万别乱。尤其是作文这块,其实不需要写太多天花乱坠的句子,写自己掌握的就行。

【关于政治】政治说白了就是走过场式的,最后关头拿来背一背,写完就还给老师了。建议有条件的同学可以报个辅导班,我报的是文都,政治不错,英语一般。文都会把今年的考点编成一本本小册子,从一开始就省去看大本书的时间。我看到有些同学抱着其他辅导机构出的厚厚的政治书就觉得累,其实很多东西是考不到的。十一国庆节开始看政治,上第一遍课画书,(我们当时只有视频看,但是不影响的)在这之前不需要看政治。十月份看一遍书,然后搞定选择题,我用的是肖秀荣1000题。之后就跟着辅导班上课,巩固选择题就行了。到最后15天就拿各政治大家出的最后几套背政治大题,最后是多买几套不同的对比,重复率高的就是重点,一般考试的大题都逃不过其中,不用担心。

【关于专业课】经验证明,汕大行管近几年的专业课重复率都很高,而且大家考出来的分数都异常的高,其中是有技巧可找的。我记得当时我考第一门专业课时还有最后一道大题没时间写了,只写了两行,结果分数出来那一科只扣了20分。另一科虽然写完了,但是每道题答的量也不多,案例题完全不知道在问什么,也是乱写的,结果才扣了15分。
      因为我是跨专业的,对该专业了解不多,所以先把课本看一遍。建议把前三本看过之后再看陈振明写的那本,不然是看不懂,而且那本书考试涉及的内容少,可以少花点时间。另外可以买下圣才教育出的参考书,可以事半功倍。把课本看过两遍之后可以转移到真题,因为重复率高,所以是重中之重。因为真题是没有答案的,有些书上有完全的答案可以照搬,不过大部分都是需要自己从各方面去找答案,自己整理出来背,在这过程中自己也会有不少感悟。先把真题的答案找出来,然后对照课本筛选重点,可以多看些相关的论文和报道,不用局限于课本(尤其是陈振明那本书不用多看)。最后就是把整理出来的答案背熟,不要以为考过了不会考,就算不考一模一样的,整理出来的答案都是可以共用的。我记得专业课的两门课我都答了之前背好的一个内容,也就是同一段话我用了两次。

下面附上我用过的书和资料

评分

yugui1116 + 30 真是辛苦了,同时祝贺考上汕大研究生!.

一般战友

K币
    183 元
    沙发

还有真题和我用过的一些资料一并免费放送,但是这里无法上传压缩文件,单独传太费劲。需要的同学请在腾讯微博
    @Lily_owe
    告知

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    师姐我也是想14年考汕大,求指导求联系,在腾讯微博@不到你哦。

一般战友

K币
    183 元
    地板

腾讯微博账号是这个,Lily_owe;姓名是这个,Lily_O。你看着办,我也不知道要@哪个

一般战友

K币
    183 元
    真题答案是我自己整理出来的,仅作为一般参考

真题答案.zip

59.13 KB, 下载次数: 108, 下载积分: K币 -2 元

真题文档.zip

30.11 KB, 下载次数: 114, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    183 元
    还有部分真题答案是手写的,拍了照给大家,奈何本人没有单反,手机像素800万,放大了还是可以看的,字有点丑,大家凑合着看吧。
    公平起见,本人所有资料都是通过该平台发放,没有额外补贴。祝大家好运

一般战友

K币
    183 元
    - -  图片是在太大了,这里只能上传小于500K的东西。谁需要的再@我,发邮箱

一般战友

K币
    133 元
    求专业课参考书目

一般战友

K币
    268 元
    卡卡卡卡宇 发表于 2013-5-8 00:05
    师姐我也是想14年考汕大,求指导求联系,在腾讯微博@不到你哦。

同学你好,你考上汕大的行政管理了吗

新手上路

K币
    78 元
    丸g訮┕ㄚ┛ 发表于 2014-4-5 23:07
    同学你好,你考上汕大的行政管理了吗

准备复试中。。。