考研论坛

[地科院] 说说我的地科院朝圣路~~

中级战友

K币
953 元
楼主

昨天看论坛上13年考研的筒子写的总结,想想自己考研一路走来受惠论坛颇多,也总结一下自己的一路风景琐事,成绩不高,文笔不好,希望能给以后的童鞋一点点借鉴。
一、关于是否考研
我个人观点如果只为了去混个文凭找一份好的工作就不要用大好的三年青春去换得一个月比本科生多的几百块+安家费——只是针对我们学校我的专业——CUMT地质工程。如果你真的有能力三年的工作经验要比你的研究生文凭强得多,而且已经读书这么久,读书越久与社会的隔阂越大,以后就越难融入社会。我选择考研的目的是希望自己能够多学一些东西、做自己喜欢做的事并且远离煤炭行业。煤炭行业是夕阳产业,而且现在大量的新建矿井,尽管消耗>产出,但由于煤炭资源分布的不均匀性,导致煤价起伏很大,自零几年煤炭黄金期的到来至一二年回落,未来煤炭行业经济效益堪忧。在煤炭企业目前待遇很好,但是基本上是固定的生活模式,无聊、单调,总之不是我想要的生活。我考上大学之后便对我父母说:“十年之内不要指望我。”听上去有些不近人情却是我个人的真实想法,现如今四年过去,加上研究生三年——应该更长。
    考研是我很早的打算,早到大一下。我并不是头脑发热做的决定,这几年一直坚持围着这一决定做着努力。
二、关于学校的选择:
              我不聪明,是一个非常努力的人,而且是一个习惯把目标定的高的人。开始是将目标定为北地,后来听过本校的研究生毕业答辩后让我十分厌恶放羊式的研究生教育,加上与本校的研究生聊天中了解了他们读研期间的情况,决心只考研究所。在网上了解到中科院和地科院的情况后决定报考地科院。原因如下:中科院是理论相当强,我的竞争对手也会是牛人,考虑自己智商不高,就不要鸡蛋碰石头;地科院偏重基础,而且知名度没有中科院高——第一次听说地科院是大一下去北地听同学提起,我与竞争对手之间的差距应该不大。当然最关键的是地科院的就业要相对容易一点。
        但诸位选目标时应定要瞄准后不要随意改,定下来就去努力吧!换了之后就会心浮,我对学校的看法只是个人意见,学校名字不一定要响,但专业实力一定要强~~
三、关于复习
              因为决定考研的时间比较早,而且自己的数学、英语又相当矬,所以我的着手时间很早,基本上大二下、大三上空闲的时间就是复习数学和英语。然而结果赤裸裸的证明准备得早并没有起到什么作用。我的英语才53,都不如一哥们突击考得高——69.关键是我大二上已经把六级过了,他至今还没过6级呀~~现在回想英语之所以考的这么低,不是神马临场发挥失误,是我太相信自己的英语没问题了,给英语复习的时间太少,而且自己复习英语不够认真,尽管做过胡敏、石春桢的两本书,但时间太久,收获不多。长时间的努力发现自己确实没有数学思维,最终在8月初放弃数学,转复习普地,初试的结果证明这是明智的选择,今年北地的610不是一般的坑。全程没有让辅导班从我这里搞到一分钱,完全自己复习——主要是家庭条件不允许,加上论坛上对辅导班的评价不怎么高。说说我的复习吧:
        政治:八月份开始看徐的超级红宝书,仅当阅读材料;看了两遍后开始1000题的选择,1000题的做法是先凭印象做一章题,看对应一章,之后凭印象检查所做的题,对答案,看讲解,这一阶段完成后基本对政治整体和选择题出题位置搞清了。而后红宝书出现,读红宝书——真心难读,看了之后各种困,好在前期工作有一定积累,读起来还算通畅,看过之后再来一遍并画出自己认为的重点;之后买的小草,看要点,看了两遍,对应着上述1000题做法来了一遍。之后小草的要点一遍,做过的错题扫一遍。基本到了最后一个半月,各种模拟题蜂拥而至,半个月的模拟题磨炼,这时我的选择基本稳定在40左右。完了就是背时事、看大题。考试。我的政治选择43,大题25,算是对得起我的功夫。我的大题答案每一问不超过三行字,所以大题分数偏低——关键不知道怎么扯~~
        英语:断续一两个学期加暑假完成了胡敏和石春桢的阅读,之后是历年真题,最后一月背作文模板。考了53,相当矬~~给各位的教训是一定要集中火力去复习英语,不要认为自己小小的磨就提高,细水长流对考研不一定好用。
        普地:八月份开始复习,因为基础尚好,认真的把书中自认为重点抄了一遍,算是打底。而后看二遍、三遍。做南大的真题——我现在见到的难度最大的普地题就是南大的,每一道题认真做了一遍,即便知道答案也抄一遍,打实了基础,临近考试匆忙的看了一遍北地的地概,把与南大不重复的题目重点过一遍。还好考试时考的都是我会的,132对得起我的努力。
        矿床:这应该是我花费时间最多的。因为几近跨考,我矿的矿床基本算打酱油,矿床作为地质学的上层建筑,必须要有灰常好的地质基础,比如构造和岩石。所以在大三下学期开始狠学岩石学,看过南大的火成岩、武地的变质岩,以及冶金的版的岩石学。到八月初开始看矿床,开始时各种记不住,以任启江的为开端,扫过一遍后没有什么印象,姚凤良的看过一遍后才对矿床学有点儿入门,而后看了袁见齐版的经典教材,经典教材看了两遍,对着书将南大的真题和网上总结的题目抄了一遍答案。至此矿床学算是有了基础,而后又看了一遍薛春纪的矿床,读了两遍薛春纪的才算明白他编书的逻辑。后来才发现原来翟裕生有一本新的矿床,看了两遍,此时时间已经不多了,疯狂的整理北地和武地所有能搜集到的真题,按章节整理成四十几页的资料,反复的看,直到考试。还好考试时考的都是我会的,131对得起我的努力。
四、关于找工作
              有人说找工作面试会耽误宝贵的考研时间,这确实。但若是考不上在找好工作容易吗?我不想出去找工作,但万一考不上怎么办?思量再三暑假后决心来校的企业感觉以后不亏自己的就试一下。上天垂青,神华一露天矿来我校招聘,离我家不算远,待遇很不错,我就投了简历。这公司没有面试,直接回公司简历筛选而后通知签约,不过后来坑爹的把三方寄过去后要我签补充协议——违约金5千,纠结四天后我还是签了。签工作后人有点儿怠倦,半个月后满血复活,想想再好的待遇还是不如自己干自己想干的事儿舒坦。
         看自己的专业情况来决定是否找工作,若是自己很容易找工作,不签也罢,不好找的话还是有个后路比较好,机会一旦错过就很难再得到了。
五、复习的作息时间
               这个因人而异,我这个人好睡,但复习期间坚持每天七点之前吃过饭去上自习,暑假前基本在教室或图书馆解决午睡;暑假后发现背疼得厉害,回到宿舍午睡。晚上十点多回宿舍,上网刷微博逛论坛、人人,十二点左右上床睡觉。平常上午下午晚自习都会困,就在趴桌子上小憩一会儿。从不随身带手机,因为自己总想上网玩~~
六、复试
这个不同地方不一样,地科院是一对一的老师,报名时就报老师了。初试成绩出来后半个月我给老师发邮件,问能否进入复试,老师说应该能,北地出来复试名单后地科院没消息我又邮件问了下我能否进复试,他回我说进复试了,并把复试时间地点发给我。在复试前两天接到老师电话让我复试前见他一面,结果见面后老师问了很多问题,看薄片、手标本甚至问我是否在论坛上发过某帖子。不过正式面试的时候他一个问题也没问。
说到复试还有一点就是我是近跨考。我矿的地质和地院的地质形象的比喻就是兽医和人医,虽然都是医生,也很相近,却又有太多的不同。老师很关注动手能力和科研的能力,可惜我动手能力还算凑合,科研经历没有~~
                                       感谢考研论坛北地版对我的帮助!                                       最后祝真心努力考研的孩子圆梦~~

KEEP                 FIGHTING~~

评分

睿牛牛 + 30 精品文章
    于佑和 + 30 精品文章
    金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    2544 元
    沙发
    学习了

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

板凳
    甚至问我是否在论坛上发过某帖子。

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
    953 元
    地板
    金翅掠影 发表于 2013-5-1 17:25

当老师问我的时候顿时感觉大脑空白~~还好行事光明磊落,除了黑我矿外没黑国谁~~[em:15]不过我说时间太久了,发过也忘记了~~

中级战友

K币
    1013 元
    刚刚从神华辞掉工作回家准备考研的给你来顶一下。

中级战友

K币
    953 元
    齐鲁男孩 发表于 2013-5-1 14:55
    学习了

祝好运~~

中级战友

K币
    953 元
    Shineeee 发表于 2013-5-1 18:37
    刚刚从神华辞掉工作回家准备考研的给你来顶一下。

祝你好运~~决定了就不要放弃~~

一般战友

K币
    352 元
    学好兽医可以搞定H7N9

中级战友

K币
    953 元
    dlxsunny 发表于 2013-5-1 22:24
    学好兽医可以搞定H7N9

其实对H7N9的特效药是在“非典”药物的基础上改进出来的~~这只是涉及病毒学~~“自2003年SARS疫情发生以后,在国家科技部、卫生和计划生育委员会、总后卫生部的统一部署下,经过10年攻关,以军事医学科学院毒物药物研究所李松研究员为首的团队先后成功研发了磷酸奥司他韦胶囊、颗粒剂和帕拉米韦三水合物等一系列抗流感药物,获得了国家发明专利和全球知识产权,形成了中国应对流感疫情的药物防控体系,并建立了全球最大的单一生产线,分别在2005年H5N1高致病人禽流感、2009年甲型H1N1流感疫情防控中发挥了重大作用。
        当前,针对中国出现的人感染H7N9禽流感疫情,李松研究员组织团队对H7N9病毒基因组序列进行分析,认为H7N9病毒神经氨酸酶结构稳定,N9的同源性大于98%,提示神经氨酸酶抑制剂对此次疫情有效。而帕拉米韦是一种新的强效神经氨酸酶抑制剂,对HXNX型流感病毒均有效,对新发的H7N9禽流感患者具有显著的治疗作用。”哈哈~~

评分

于佑和 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    285 元

想请教你一些问题!