考研论坛

[外语] 东北大学 外国语学院 语言学 文学 经验贴

中级战友

K币
481 元
楼主

今年有幸被东大拟录取 感谢一直以来帮助我的那些人 我的本科院校的老师们 东大的师哥师姐们
近来老是被学妹们问到 关于学习方法和复习经验之谈 一直没写来着 因为自己知道自己并不是难么优秀 考上已是幸运 哪还敢 招摇撞市 关于 复习经验 我只想说 适合自己的才是最好的 现在 我就把自己的复习方法 写下来供大家参考吧 希望能对你们 有点帮助 所以写下此帖

首先 我认为 做计划是很重要的 计划包括大计划 也包括小计划
    大计划是指 从现在开始的几个月里 你怎么分配自己的时间 首先 我是把所有的课本好好看了一遍 自己列了个框架 看看这些指定的参考书目 都讲了些什么 东大的参考书目及其非常的多 所以难免让人有点 复杂 让人头疼 但是仔细复习几遍以后 你就会发现其中的奥妙 第一遍的时候 你也可以参考真题 把往年考过的题目 都写在那一章节 那个联系的知识点里  第二遍 我就一理解为主了 在第一遍的基础上 开始自己做笔记 一边看规定的参考书目  自己买的参考书 和笔记 一边自己整理 自己做自己的笔记 这一遍 主要是 以懂为主 这一遍 自己可以试着去答真题的题目 第三遍时候 我修补自己的笔记 并开始记忆 往深里研究了这一次 自己应完全掌握了真题的题目 另外自己也可以给自己 出题目 这一遍的时候 你自己也许 就可以 发现真题的趋势 以及考试的重点 并作出预测了 第四遍 第五遍 ~~~ 以后 我主要是记忆 熟练 并联系着记忆了真题在哪一遍的时候 都不能扔掉 由于我本人看书比较快 记忆也快 忘得也快 所以 我就复习了好几遍 这就是我所指的大计划

小计划 就是你自己的每一遍复习中 准备自己什么时候看完这一遍 什么时候看完这本书 看完这一章 乃至这一节 东大的参考书目都是十分有章节的 所以 小计划就按 每一章 每一节来看就好 我想说的是 如果你今天的计划 或者是这一节的计划没做完的话 不要着急 稍微调整下就好  不用着急 如果 过早完成的话 也不要自己松懈 自己也要稍微的调整下 总之宠辱不惊就好

最小的计划 最小的计划 就是你自己一天中的计划 哪个小时在做什么 这些都是一定的 比如我自己的话 我早晨的精神不如下午和晚上 所以 我就尽量把重工作安排到下午 上午尽量安排些简单的 我一般早晨六点半 就已经拆晚饭 再图书馆背书了 我一般会背 英美概况和欧洲文化 政治 背到九点多 十点 然后回教室 做政治题 和法语 然后十二点去吃午饭 午饭后 我会午睡一下 不管冬天还是夏天 因为 我觉得 这会让我下午精力充沛 不是浪费时间 下午 我就会看 英美概况和欧洲文化 有时也会看语言学 然后吃完晚饭 我会去背会书 晚上看英美文学和语言学 总之 一天的时间都很紧 有时候 一天也不能把所有的科目都看一遍 但是不要着急

关于计划 我想说 根据自己的情况而定就好 比如说 我自己 看书较快 因此我也看了好多遍 而我的某一位同学  只要看一遍就不会忘记 并且看书很仔细 因此很慢 整个考研复习下来 也就只看了两遍 所以 我想说 根据自己看就好

其次 我要强调的就是真题了 真题非常重要 所以我把他列在计划之后 希望学妹们能够重视
  第一 当你准备报考这个学校的时候 你就要自己详细的研究真题 这个学校是不是适合你 比如说 东北大学的近几年来的趋势 全部都是主观题 你就要想自己是不是适合答主观题 如果 你平常就非常讨厌主观题的话 而且你觉得自己不会答的时候 那么我就劝你谨慎了 但是也不排除 你还没看书 或看的不好 不回答的原因
第二 你可以花上一天或半天的时间 把这些历年真题 写在课本上 复习到的时候 自己就可以知道 这个考点考过 一次 或几次 什么时候考的 省的回去翻真题 麻烦 另外这样也可以 让自己知道什么是重点 自己心里有数 其次 笔记中 一定要把真题中的题目 写下来  并且自己组织答案 尽量完整我觉得 东大的真题的答案 十分注重条理性 因此自己在研究真题的时候 一定要一条一条的写清楚
第三 东大的基础英语和综合英语全部都是主观题 因此 完全不用去看那些选择什么的(我是这样认为的 其实看看 加深注意也好)书写量特别大 我记得初试的时候发了一张十二页的纸 我完了 三个小时从头写到了尾 因此 这个也需要大家练习的

第三 基础英语
基础英语的话 主要是考英国概况 美国概况 翻译 欧洲文化 主要这么四大块
欧洲文化的话 看似很厚很难看的一本书 其实 第一遍 第二遍 第三遍 自己总结下 专有名词那些就好了 另外 我觉得 比不天天背那个厚课本 买课本的话 都知道 课本配套的有一本小薄书 那本主要的提纲和专有名词 都有了 另外 真题往年大多都是考的课后题 因此这个是必须背的 课本的配套中文版 就有答案
翻译 关于翻译 我感觉真题里的翻译 并不是很难 所以 平常 只要稍加练习就好了 反正考试时 也不可能细细的琢磨 因此自己在训练的时候 一定要注意时间的问题
美国概况 真题历年的题型就是 就是四个专有名词 让你解释 每道题十分 共四十分 所以 在看书和准备笔记的时候 主要是准备专有名词就好了
英国概况的话 题型和美国概况是一样的 因此 细细的总结 就好了 争取把厚书看薄 薄书看厚 这样就好了 英美概况是很有趣的 我建议大家 可以英国和美国一块看 这样有个比较 记得也牢固些的

第四部分 综合英语
综合英语 主要就是英国文学 美国文学 语言学 以前 这三部分都是占五十分 但是这两年 语言学 都能占到一半的分数 因此 需要加以重视了
英美文学 每个时期都是有一些专有的名词 因此需要十分注意 然后可以根据各个时期来进行分类  每个作家都需要记牢 还有作家的作品 作品分析 作家创作原理 什么的 虽然不能做到 每个作家的作品都读过 但是最好 还是能读一些简写版 什么的 知道作品大致内容有助于 理解作家和作品
语言学 关于语言学 我觉得 理解是最重要的 因为 理解了以后就非常好背诵了 不理解死背诵的话是非常艰难的 我语言学用的主要是 圣才教学网的考研笔记那本书 里面有提纲 还有 重点 此外 虽然学校指定的参考书目是胡壮麟的 但是 我发现陈林华的那本语言学导论 也经常考 因此 希望大家有时间的话 也可以看看 语言学的题型也是专有名词 问答 综述题 可以根据题型来预测 自己准备

第五 关于心态
首先 你自己既然选择了 考研 就要尊重考研 一心一意的对待它  在这一年或几个月中 他是最重要的 别的事情都必须给他让路 什么找工作 和公务员考试 都必须不能打扰他 除非 你有足够的信心 不复习 或者不全心全意复习也可以考过
第二 自己的考研道路上 肯定会有不想看书 或者放弃的念头 (因此 计划就显得十分重要了 )这个时候你一定要自己鼓励自己 自己嘉奖自己 给自己买些自己喜欢的东西 干自己喜欢的事情 干完以后 一定要认真学习了 (但是这个 只可以是偶尔 可不能是经常哦)
第三 我想提醒大家的是 考研的道路 虽然是辛苦的 但是也是充实的 是快乐的 能为自己的未来拼搏么 千万不要让自己周围的压抑气氛把你自己淹没了 自己一定要保持一个愉快快乐的心情去学习

第六 关于研友(感谢大小腿的陪伴和我的舍友们 我的同学们
关于研友的问题也很重要 可以为自己选一个或两个和自己有同样志向的研友 自己在不愿意学习的时候 可以相互分享 相互鼓励 相互扶持 千万不要选那些不愿意学习 或者天天抱怨的人
自己的宿舍也是十分重要的 最好能选一些 爱学习和安静 素质高 和善的人做自己的舍友 这样 你可以有一个好的学习氛围 和生活环境
最好不要和别人闹别扭 这样会影响你的学习的

第七 一些小方法
比如 我会自己把自己的笔记拍照片 放在手机里看 我会把一些有用的文档放在电子书里 晚上 睡不着 或者大家聊天的时候 你就可以看一下 不要每天 只留意那些无用的娱乐新闻(但是 这不是说完全不看 你可以当做消遣的时候 看看 尤其是政治新闻 )

总之 东大的参考书目非常多 第一遍第二遍的时候也许非常难 但是当你自己总结了笔记之后 找到自己的学习方法之后 就柳暗花明了 希望大家 可以找到适合自己的学习方法 马到成功 我写的经验贴 也就到此了 希望能对大家有点帮助 也希望那些考过的研友 加以补充

评分

白羊柠檬 + 30 太感人了
    fqb0217 + 30 精品文章

中级战友

K币
    481 元
    沙发

PS:将楼主的帖子重新整合一下排个版
    现在应该可以编辑掉了,只看一楼就好了

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳

顶一个

中级战友

K币
    1633 元
    地板

建议楼主把字弄大一点,顶一个

中级战友

K币
    1458 元
    真能写!希望不要误人子弟哈哈

中级战友

K币
    481 元
    ︶紾惜、 发表于 2013-4-30 14:51
    真能写!希望不要误人子弟哈哈

这就是我觉得重要的 我说了 适合自己的才是最好的 我写的 只是应学妹们得要求 您老可以选择不看

中级战友

K币
    1458 元
    刘斗斗 发表于 2013-4-30 21:34
    这就是我觉得重要的 我说了 适合自己的才是最好的 我写的 只是应学妹们得要求 您老可以选择不看
    ...

可是我还是一不小心看到了  既然看到了就得评论一下  如有冒犯之处 莫要见怪

中级战友

K币
    1844 元
    计划计划,学姐所言甚是

新手上路

K币
    72 元
    学姐 能加个好友请教一下吗 不胜感激

中级战友

K币
    481 元
    迷糊的小彤彤 发表于 2013-5-3 18:08