考研论坛

[教育学] 跨考 教育学课程与教学论专业 初试复试回忆总结

一般战友

K币
271 元
楼主
  跨考 教育学课程与教学论专业 初试复试回忆总结
简单说一下,我本专业是英语,跨考的教育学的课程与教学论专业,初试成绩367,排名第三,复试后最终排名第五。(虽然不是很优秀,但是觉得对于跨专业的自己已经不错了,呵呵~~
初试
政治:政治真心不用花费太多时间,跟着辅导班把重要的知识点多过几遍,然后平时把历年真题的选择题练练,把基础再扎实一点。重要的是在考试前一定要好好做肖秀荣的四套题,选择题要认真做,做错的题一定要搞清楚原因,毕竟离考试不远了,所以自己头脑中的空白和错误的概念一定要通过做题填补和改正(我就是因为选择题没做好所以才考了64分。。。)至于大题,没别的,要很努力地背,结合辅导班老师给的重要热点和考点,再加上自己的判断,要把五个学科(马哲,毛中特,史纲,形式政策,思修和法基)都整理出两个重要的考点,然后好好把它记住。事实证明,老师押的题还是蛮准的。所以一定要好好背啊!
英语:因为本专业是英语,所以没有在英语上花费太多功夫。对于英语基础不太好的孩子,我的建议是反复做真题,坚决抵制做什么阅读XX篇和什么题源阅读。(毕竟都是高考过的孩子了,应该都明白,模拟题即使模拟真题的思路出题,但终究会有差距,所以真心不如直接反复练真题。)
  资料推荐张剑的黄皮书,他的真题详解和词汇书都不错,关键是词汇书不厚而且实用,(千万别买那种超大超厚的词汇书哦,通常看不完,而且增加自己的心理负担,有木有!)建议整理历年真题里的单词,这样一来,学到的单词很实用,而且有利于充分理解每道题。
  对了,还有一个小建议,就是不要直接在真题上标注答案,把答案写在其他的纸上,只在卷子上标注出错误的题,这样一来,不影响下次做题,利于卷子的重复利用哦!做了几套题以后,要总结一下,看看每套题里都是错了那些题,看看自己是不是总是做错同一类型的题,比如best title或者main idea,这个时候就要好好想想自己问什么会了错,是不是自己的思考方向有偏差。反复练习很重要,但是反思总结更重要啊!!!
专业课:
因为是跨专业,所以最头疼的还是专业课。我们专业大三的时候课还超多,几乎没有时间看书。其实自己真正考试看专业课书是在暑假了。先说一下自己看的书哦,教育学基础(12所高校合编),中国教育史(孙培青),外国教育史(吴式颖),当代教育心理学(陈琦、刘儒德),教育科研方法(裴娣娜),另加高教和厦大的两本大纲解析,和厦大的模拟题。
如何看书:第一遍看书的时候一定要细致一些,认真地看一遍。教育学基础分值最大,建议先看,之后是中外教育史,教心,至于科研方法,个人没有看书,是在9月份大纲出来后直接看的大纲,因为课本上的很多东西很难且不属于考试范围,所以直接看条理清晰的大纲就好。第二次或者以后再看书的时候可以换一下顺序,这样有利于加深记忆。选择题考的都比较细,所以看书的过程中也要注意细节哦!
关于背书:自己没有专门地去背书,只是反复地在看两本大纲,看完一个知识点后在头脑中回忆一下。如果有的东西突然不了解了,就去看看课本上是怎么讲解的。然后就是把重要的点都记在小卡片上,一有空就看,要相信重复的力量啊!还有一点,我是一个比较懒的人,不喜欢记忆那么多的东西,所以就会根据厦大那本大纲上每个章节后的历年真题考过的点表在高教的大纲上,然后,等自己看书的时候,这个部分就一扫而过,留下印象,不影响做选择题就好了。这样一来,真的可以减轻不少负担哦,嘿嘿~~
关于做题:厦大的模拟题,主要是利用选择题反复练习,检验自己的复习效果。强调一下哦,厦大模拟题上科研方法的大题,有好几套答案都是错误的,所以要注意啊!教育学最后一个论述题是从心理学和科研方法中选择一个,我做的科研,个人经验是:心理学课本较难,看完之后没什么效果,而且每年心理学的题都比较活&难,答案很灵活,且经常是课本和资料上没有的,答题之后得分不会很高;但是科研方法的题每年都差不多是针对实验设计的类型出题,关键是课本易懂,答案具体,通常就是课本上的知识点,所以会容易得分且得分会高一点。但是这也是因人而异的,看自己的情况选择喽!
复试
  千万不要觉得初试成绩出来后,考研就结束了,即使你的初试成绩很高。因为师大的复试成绩也占很大比重,如果复试表现不好的话,也有可能败北哦;如果初试成绩不太理想,也可以通过复试中的超棒表现逆袭啊!所以,复试也要好好准备,继续好好看书!
  在专业课笔试150分的题目中,我足足有40分的题不太清楚,有的甚至都没有听过!这是跨专业孩子的硬伤啊!但是,从2011~2013年的复试真题来看,教育学基础那本书一定要反复研读,会有很多考题来自那本书啊。而且,我发现两道题以不同形式连续考了三年:新课程改革的三个目标和教师即研究者的意义,所以,记得看看这两道题啊!
  如果你本专业就是教育学,那么在面试中老师都会问比较专业的问题,不过好多都是书上的知识点,估计是想检验一下专业课基础是否扎实吧。So还是要看好看书!如果是跨专业的孩子的话,老师不会问很难的教育学专业的问题,而是会和你的本专业结合起来问几个问题,不会很难的,呵呵~~
  写的比较乱,希望能给跨专业考研的孩子一点点帮助!14年的学弟学妹们好好加油喽!!!

评分

夲亽油菜埖 + 30 精品文章

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    问一下,教育综合您是逐字逐句看而没有重点的看么?

一般战友

K币
    271 元
    板凳
    zhengfa100 发表于 2013-5-5 12:17
    问一下,教育综合您是逐字逐句看而没有重点的看么?

当然不是啦。。。有一些很琐碎的知识只是掠过就好,但是重点章节还是要看的非常细致。看看历年真题,就会感觉到哪些是重点,哪些是次重点了,不过每个人感觉会不一样,所以你要自己慢慢总结了。加油~~

新手上路

K币
    92 元
    地板
    依然新月 发表于 2013-5-5 14:47
    当然不是啦。。。有一些很琐碎的知识只是掠过就好,但是重点章节还是要看的非常细致。看看历年真题,就会 ...

可以加你扣扣交流一下吗

一般战友

K币
    194 元
    请问学姐教育综合教材里有的但大纲上没有出现的用不用看啊,比如说当代教育心理学最后一部分:教学心理

一般战友

K币
    271 元
    舒米勒062 发表于 2013-7-14 14:45
    请问学姐教育综合教材里有的但大纲上没有出现的用不用看啊,比如说当代教育心理学最后一部分:教学心理 ...

高教版大纲里没有的内容就不用看了,因为不考,呵呵~~

一般战友

K币
    194 元
    依然新月 发表于 2013-8-11 15:05
    高教版大纲里没有的内容就不用看了,因为不考,呵呵~~

谢谢学姐~

一般战友

K币
    271 元
    舒米勒062 发表于 2013-8-29 10:17
    谢谢学姐~

加油喽!fighting!!!

一般战友

K币
    117 元
    同学,可不可以加下qq呢/。想请教一些 课程与教学论 相关问题247310705

新手上路

K币
    85 元
    学姐,请问你是今年考取师大课程与教学论的吗