考研论坛

[其它] 2013 回馈论坛 802管理学127分经验谈。

中级战友

K币
1175 元
楼主

4月26日下午,录取结果出炉,复试87分,拟录取,尘埃落定。
首先说一下我的情况。楼主是2013中财行政管理的考生,本科就读于北京北部一自治区的211大学,初试成绩395,其中802管理学127,620经济学基础134,英语一66,政治68,由于行政管理专业并非热门,受众较少,且楼主自己的公共课发挥有失水准,也就没有什么经验可谈,在此只谈802管理学,以下不再赘述。
今年的802管理学试题稳中有变,未出现新题型,但分数分布有所调整,选择题(包括单选,不定项各20道)占到了60分之多。值得一提的是,不定项选择的最后五道题,出自今年的最新参考杂志——《经济管理》杂志,至少有95%的考生对于这五道题只能摇头兴叹,凭感觉选答案,楼主也是如此,由于是不定项,选项有五个,多选,漏选,选错皆不给分,所以这10分应该是全军覆没了。此外,由于考试时较紧张,楼主一道考察中国古代选才用人“四查”的不定项选择出错,名解的最后一道还看错了题,交卷前才发现,可惜没时间修改了。因此,考后一直觉得802考砸了,分数出来后还惊讶了一番。下面说一下楼主对802管理学的复习领悟。
802一向压分严重,打听过情况的亲们应该知道,很多考完自以为能打120+甚至更高分数的同学最后只得到八九十分,因此大家对这门科目都极为重视。有心的同学想必一定通过搜索看过论坛里近年来802的高分经验,看过之后你会发现,所有分数在125以上的过来人都极力强调一个字——背。当然你可能觉得这是废话,但重点是,你得知道要背到什么程度。楼主的802从二月份开始看,在整个考完过程中花费在其上的时间达到总时间的一半之多!在这里,给各位14的同学提个建议,首先要掌握教材的体系,也就是大标题和下面的每个小标题,看两遍书之后头脑里要形成知识框架,一提到一个知识点,你要知道它在哪章哪节,这是最最基本的要求,熟了之后你会发现你能合上书把全部的大小目录背出来,甚至知道它的页码。至于知识的内容,那更是背诵的重点。应该听说过802要把书背下来,但是是要一字不差地背吗?当然不是!不过别放松,我的意思是,你要把书上每个能出题的地方,它的答案都用线画出来,这样说吧,最后画出的东西占全书总字数的四分之三左右,这个步骤至关重要,第一遍画时你可能觉得你把整本书一字不落地画了,但是没关系,随着你对书本越来越熟悉,你的理解也会越来越到位,楼主在第三遍划线时就基本定下了要背的全部内容且一字不差地按照这些内容背诵,然后就是极其枯燥且反复的背诵。在这个过程中不要急躁,记住,遗忘是在所难免的,楼主在考前一天仍在背诵。最后要达到的境界应该是,把书本合上,把全书背一遍,不得不说,这个要求说起来简单,但要真的做到,非常难,所以大家要有绝对的毅力!楼主的书用了将近十个月,不过看起来就像用了十年一样,旧的完全面目全非。
可能有的同学觉得我这是教条,但是你要知道,你要考的是中财,它的802就是这个特点,你背的越好,题答得和书本越一样,你的分数越高。
说一下大家常问的问题。第一,要不要买教辅资料。楼主以一个过来人的身份告诉你,那些几百块的什么中财学生课堂笔记,随堂练习,什么赵丽芬的论文,还有金圣才100元一本的不对外销售的辅导书,所有这些,浪费钱,作用也最多是长长见识,你只需要把教材背好,相信我,考后你就会明白了。
第二个问题,关于杂志。2012年开始。802参考书目增加了杂志,12年是《企业管理》,13的考生纷纷上网订购,可是接近考试,13参考书目却换成了《经济管理》杂志,这些杂志加一起上千页,通常在考题中是案例分析的来源,但是楼主不建议大家看。首先,14的杂志是什么不确定,其次,你会发现你的投入产出极其不成正比,还是那句话,得教材者得天下,就是那五道不定项不会(当然,明年考不考、怎么考谁也不知道)也不会耽误你得高分,而且就是看了杂志,80%的可能你还是选不对。当然,楼主不是说看了丝毫无用,它确实有助于你更深刻地理解一些书上的知识点。考研复习时间紧迫,如何拿捏就得看各位自己了。
第三个问题,关于课后习题,课后习题的简答部分,如果按楼主刚才说的,你应该从书上自己总结答案,在你书看透了之后,不要怀疑自己总结的不对,那时你已经有了那个实力了。而书上的案例大家不必过于纠结,一般联系着本章的内容大概思考即可,不必过于执着。
第四,关于背书的遍数。总有同学会问,书到底要背多少遍,有人说三遍,有人说八遍,有人说二十遍。。。。这个必须因人而异,不管背多少遍,能掌握到楼主上面说的那个程度就行,大家一定要做好打硬仗的准备。此外,好多同学在中后期都会采用自己录音然后反复听的方法,楼主也用过,对于这种方法感悟颇深。这么说吧,听录音只能帮助你熟悉所背的内容,然而它本质上是种被动的方式,而且容易让你对其形成依赖,反而容易越背越不理解教材知识的内涵,因此在最后的冲刺阶段不建议采用这种方法,当然,凡事无绝对,具体效果各位要根据自己的情况而定。
第五,关于小论文。近两年新增的题型,大抵就是给个问题,给你一些管理学名词或者跟管理有关的熟语,让你写小论文,其间运用规定数量的所给词语。对于小论文,楼主本来想系统练习,但最后由于时间都花在了背书上而作罢。给大家个建议,考前背诵一些管理大师的名言或者简单的案例,运用在小论文中。平时要注意自己写东西的用词搭配,虽然不是作文比赛,但文采好的文章势必分数喜人。书写要整齐规范,题目上也可以做做文章,比如今年国企决策问题的小论文,楼主的题目是“四两拨千斤——战略决策之于当今国企”,不是说我这个多好,我的题目也只是情急之下写就的,大家可以适当的增加副标题,当然,要切题。亲们可以换位思考,如果你是阅卷老师,看了那么多千篇一律,只为套所给词而写的几乎一样的论文后,看到一些有新意的东西会不会眼前一亮呢?
最后要对各位说的是,考研过程困难重重,可能你最初的豪情壮志会被一系列始料未及的挫折磨得一干二净,但是不要放弃!考研,不只考察的是知识,还有心态!这在最后一两个月会完全显露出来。送大家一句话:不要因为走了太久,就忘记了当初我们为何出发!
相信自己,你行的!
2014,我在中财,等你!

一般战友

K币
    271 元
    沙发
    学习了,14年学弟感谢楼主

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    感谢楼主,很有用的经验~

新手上路

K币
    58 元
    地板
    哈哈 回眸 你牛逼哈 的确很详细很有用啊

新手上路

K币
    89 元
    楼主,14年的央财的会计学硕,是不是就不招生啦?

新手上路

K币
    34 元
    我想知道620应该怎么复习?感觉对于这门课程的考经不是很多

新手上路

K币
    30 元
    感谢楼主!14行政管理等我来。请问楼主QQ是多少呀?我的是492246668!

新手上路

K币
    60 元
    谢谢楼主 很有道理  不过 成功还是不可以复制的  加油各位

一般战友

K币
    290 元
    楼主620经济学怎么复习,也给讲讲哇,谢了!

新手上路

K币
    24 元
    我是2015报考央财行管的学妹,希望如你般如愿以偿考入心中的央财,希望能得眷顾,赠我滴水之恩,2015,望在中财,报答!