考研论坛

[文学] 英语语言文学方向的一点小建议

一般战友

K币
152 元
楼主
中传英语方向的研究生12年才开设,我今年属于第二届考生。去年这时候苦于搜集不到任何信息,一路摸着石头过河,小心翼翼地摸索前进,终于如愿以偿的录取啦!现在简单介绍一下考试的内容和复习用到的书目,希望能帮到想考取这个方向的师弟师妹。

我考的是英语语言文学专业,下面又分设了四个小方向,文学,语言学,影视译制和英语播音。这四个方向初试时考的内容是完全一致的,都是考政治,二外,基础英语和英语语言文学基础知识四门科目。

基础英语考的内容跟专八差不多,题量比专八还要少,主要题型就是阅读,翻译,写作,没有单选词汇题,也没有改错题。基础英语还是考大家的综合能力,个人觉得突击没有用,还是平时多阅读,多练练翻译。我当时备考就是每天坚持一篇阅读理解,每周做两次翻译,力度不大,但坚持下来还是有效果。

英语语言文学基础知识考的内容就比较多了,文学语言学翻译都会考,最后还有个十分的题目考了新闻播音方面的知识,那题我当时一点都没准备,考试时完全蒙上去的。其实别看这一门考的内容特别多,但是难度并不大,题目还是属于比较基础的,只要是大家在复习过程中认真准备,都能答得比较顺手。我个人觉得多读课本很重要,甚至一些重要的名词解释,作家作品赏析都要牢牢地背过。我用的课本有 胡状鳞的语言学,常耀信的美国文学,刘炳善的英国文学简史。

我的二外是法语,说起来真是一把辛酸泪。今年传媒大学不知抽什么风,法语题出的特别难。100分的题,除了有20分的单选之外,剩下的80分全是主观题啊!!大段大段的翻译,还有文章缩写,最后是二百五十字的作文!作文是先给你一个小故事,然后针对那个小故事写一篇新闻评论!我靠,当时考完都崩溃了好么。。。不过后来我听说很多人连题目都没读懂,看来自己辛辛苦苦的复习还是奏效的。最后法语考了65分,不管怎么说,没有受限,我就谢天谢地了。有个研友考了四十多分,受限,挺遗憾的。不过听说其他语种考的还是很正常的。所以当时我去复试时,那么多同学里面,只有我自己的二外是法语,看来考法语的同学在初试过程中就被PK掉了。。

目前就想到这么多,嗯。。以后再补充。。

一般战友

K币
    196 元
    沙发
    楼主,我也在准备英语语言文学专业。
    有几个问题想询问下:
    1. 进入复试的有多少人?最终录了多少人?
    2. 复试时是否相当重视口语?bt the way, 楼主什么选方向了?
    3. 考纲上没有的重点内容是否也考了?
    4. 楼主觉得法语难度和大学法语四级难度比较如何?
    谢谢回复~~~

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    wwwx3 发表于 2013-4-30 16:21
    楼主,我也在准备英语语言文学专业。
    有几个问题想询问下:
    1. 进入复试的有多少人?最终录了多少人?

我没有考过法语四级,所以不知道两者的难度哪个更大。

我选择的是翻译研究与影视译制方向。

进复试的一共九个,文学方向 0,语言学1个,翻译6个,英播2个。最后录取多少我现在还不清楚,因为只能查到自己的录取结果。

还是挺重视口语的,面试时主要看你的口语表达能力吧。

新手上路

K币
    40 元
    地板
    啊啊啊  这是。。学姐吗?? 我。。太激动了。。 在论坛寻觅多时 终于找到同门学姐了!
    小妹明年也想要考 影视译制方向~ 求学姐传授经验 具体指导~
    那个。。可以加学姐QQ吗? 我的是497601336  ~

新手上路

K币
    40 元
    我看去年的招生计划说是整个英语语言专业招9个 2个推免 也就是说复试应该再进7个吧 希望今年可以再扩招啊~~

一般战友

K币
    152 元
    late_teens 发表于 2013-5-2 01:08
    我看去年的招生计划说是整个英语语言专业招9个 2个推免 也就是说复试应该再进7个吧 希望今年可以再扩招啊~~ ...

复试一共要了7个,进复试的是9个,最后刷掉两个。

新手上路

K币
    40 元
    喜娃儿 发表于 2013-5-2 08:06
    复试一共要了7个,进复试的是9个,最后刷掉两个。

学姐 可以加你的QQ吗?  我明年也想要考 影视译制  有好多具体问题想要请教你 可以吗? 我的QQ是 497601336 ~

一般战友

K币
    196 元
    楼主,复试时候要提交的“科研设想”在你看来是个什么东西?这个东西重要性如何?反正你都上了,能不能说下你的“科研设想”是怎么准备的?

一般战友

K币
    152 元
    wwwx3 发表于 2013-5-3 16:00
    楼主,复试时候要提交的“科研设想”在你看来是个什么东西?这个东西重要性如何?反正你都上了,能不能说下 ...

那个真不重要,我当时都不知道要写什么,就在网上扒拉了一下,又从书上抄了点,拼凑成了。其实面试官也不怎么看。主要还是面试时的表现和初试成绩,其他的都是形式吧。

新手上路

K币
    76 元
    请问楼主~二外要不要考听力啊~~