考研论坛

五战四级到考研逆袭

一般战友

K币
292 元
楼主
复试结束了,有幸被录取了!说点关于考研经历吧,也算是给学弟学妹们一些自己的经验教训。
1.择校
    学校要趁早定下来,不然后期会很苦恼
    当初我打算是报考浙江理工大学的工业心理学,虽然不是重点211大学,但专业、导师、地理位置各方面还都是不错的选择。全国只有浙江大学和浙江理工大学的心理学有工业心理学,当然浙江大学的考研难度那是显而易见的,相对来说浙江理工就成为首选!只是真正到了10月份真的要报考的时候,受周围人的影响,放弃了。我真的是一个很容易受别人影响的人,后来选择陕西师范大学,重要的一点是离家近,父母年龄也大了,不想再跑到外地去上学了。陕西师范大学心理学算是不错的,导师都还不错,这个大家可以在网上了解!选择学校一定要慎重,如果追求的是学校的牌子可已考虑非师范类的大学,北京林业的咨询还不错,分数也不是很高330左右,还有电子科技大学。如果想报容易录取的,可以考虑些有特色的学校,江西师范的测量挺好的,杭州师范的脑认知。
    大家报学校的时候不能只看分数线,还要看看这个学校的复试,很多学校表面看上去分数很低,其实是复试会很严格,刷人很厉害,有的是录取分数线很高复试不怎么刷人的。北京、上海、广州、江苏历来是心理学报考的热门地区,压分也挺多!当初一心想考西南大学,性价比真的很高,就是对英语要求太高了!基本上要60
2.基础、发展or应用
    在这个方面,大家的误区好像还挺大的!大多数可能都是抱着好就业的想法,挤破头皮去报应用!当然应用心理学确实就业好好点,但不是所有学校应用都很好,据我了解,沿海及发达地区应用发展的好,所以选择的时候不要光看到分数,要多去官网上或论坛上看看这个学校导师的信息。
我倒是挺希望大家去报基础的,性价比比较高,基础方向的导师实力都很强,能去搞基础基本功都是比较扎实的。
对心理咨询感兴趣的千万不要去报应用,咨询做得好的老师一般走在发展与教育心理学。
3.辅导班
    要不要报班,这个问题其实也挺纠结,当初我也没打算去上课,后来是因为和同学们一起去的,我这个人没什么约束力,报辅导班对我算是有一个系统的规划,对于那些复习很早,计划很详实,行动迅速的考生来说就没必要去报班了,因为我是五月份才开始准备考研的,期间还有课程,考试等等,也不能全身心投入!大概7月份的时候,我回了趟家,呆了俩个礼拜就赶回学校了,就开始了我的考研路。
网上最火的要算勤思和博仁了,我没有去上他们的课,所以不能随便去评价!我报的是文都,最大的收获要算是专业课了!只花了200块,之后我也在网上下载了曹天啸的心理学七天课程,没事的时候就拿来听,大概能听了五遍左右,也认认真真的跟着他的课做了俩次笔记!这个最好是放在考研的前期去做,早点把资料收集好,早点去看!收获挺大的,个人是比较喜欢这个老师的,听他的课能够给我很大的鼓励。
4.复习方法
   先说下我的成绩吧,英语55政治70专业课221,报考的是陕西师范大学基础心理学!分数不是很高。
   英语,我底子真的很差,英语四级整整考了五次,还是托考研的福过了英语四级450,看到这个消息其实比我考上研究生还要开心。查成绩那天,看到这个数字时真的兴奋了好久,很久没有这么激动了。回想起被鄙视的日子考研的这些真不算什么,最大的障碍就是对自己没有信心,当初我说要考研时,很多人都是怀疑的:说你四级都没过还考研,是去打酱油得把,我也只是嘿嘿一笑。只有自己心里知道这种滋味,考到第五次的时候我真的都不想再去了,觉得很丢脸的,都大四了还和学弟学妹们坐在一起考试,身边很多人早都过了四级了。
所以英语不好还没过四级的千万不要放弃,从五月份开始一边背单词,一边做真题,很多人说我真题坐得太早了,这个真的不早,我足足把真题做了3遍,一直到考研前一个月。94-03年的我只做了一遍,然后把不会的单词挑出来记到单词本上,把真题全部翻译了一遍!0312年的真题是最重要的,不仅是文章的内容,连选项都要好好看,不会的单词一定要弄明白。单词是英语的基础,不管什么时候背单词都是很重要的,我用的是刘一男视频加教材,效果还不错,作文对于基础不好的要格外重视了,整整30分呢,只要你肯好好背背模版,拿上20分是完全没有问题的,作文我的练习方法是:刚开始自己写,可与找不到给你改作文的人,后来就开始翻译优秀范文,先是汉译英,然后在英译汉,反反复复之后在拿着稿子去背。大作文至少要有俩篇正反的模版,小作文不求语法,但也要背诵几篇熟悉的,字迹一定要清晰,考前要试着背诵默写下来。
政治,其实我自己还蛮意外的这个分数。我听了徐之明的课,主要是马原部分,政治这个必须题海战术,这时我考完后的感想。因为我只做了蒋中庭的800题,做了俩编,把错的选择题在本子上又抄了一遍。题量还是太少,到后期开始模拟题时,选择题大量的错,发现在即漏洞很大,心里很着急,每次估分选择题大概才得30分左右,赶紧去买了风中劲草,幸亏那是时间还不晚,考前一个月左右了,那是很多人已经放弃考研了,所以是买书的大好时机。最幸运的是考前背了肖秀荣的考前预测卷,直接命中3道大体,考场上看到题的时候就直接把之前背的抄上去。
专业课,因为我是本专业的!事实告诉我专业课想拿高分并不容易,300分的专业课是考研成败的关键。普心占到整个考分的三分之一,这本书是直到考前都要看的,而且是要反反复复看,我买的是曹天啸的2000题,看一章的书做一章的题,看普心要着重去看书上的例子和图,要能够一一对应,普心会用例子考你概念,所以不能只是去看书,书上的举例很重要。统计必须在9月份开学前掌握,张厚灿的那本统计书上的例题,我是把59道例题抄下来做了一遍!统计最重要的是方差分析,然后是假设检验、其次是回归与相关!方差分析务必会,可以参考舒华的多因素方差分析那本书,思路很清晰,对做实验设计很有帮助!统计重要的不是计算而是思想,一定要吃透统计背后的方法意义,因为统考不会考很难的计算,所以会以概念的形式去考你。统计过后第二关是实验,这个要结合普心一起看,答题的时候不能只答概念还要加上实验,这样一道题才答的完满,实验心理学要自己多练习,多找些题做。我用的是《心理学考研重难点手册》,很感谢笔为剑版主在微博上对我疑问的解答,还有@考研二战姐怕谁,还有很多研友在一起经常去讨论问题,因为很多教辅资料都有很多错,不要轻信答案。发展和教育我是最后一个月才开始着手的,复习的很粗糙,因为这部分分数拿满分不易,大部分分数还是可以拿到的,尤其是选择题,我是对应考点分布去复习的,事实证明效果很好!前期是理科式学习,后期是文科式学习。后期一定要去背,我只把@凉音,的逻辑思维导图背了俩遍。
学习时间安排
678月是普心一遍,统计一遍,英语背单词,做9403年真题
    二910月实验、测量为主,普心贯穿其中, 英语背单词,做0312年真题,政治,主攻马原,做蒋的800
(期间还在汉中中学实习,虽然对考研有影响,也学习了很多东西!当初申请的自主实习没有被批下来,虽然很焦急,最后证明影响你的不是实习而是心态,不要被还无必要的事情影响自己复习备考的心情)
    三11月特别重要的一个月,决定了你考研的成败,大力练习实验大题,自己设计实验,开始背诵大作文模版,政治800题开始第二遍
(这个阶段是在经历完考研报名后,会让人松懈的阶段,大家普遍反映身体上有些吃不消了,所以现在开始准备的就没事多锻炼身体。整个考研阶段我感冒俩次,9月份和12月份,生病对于考研影响挺大的,不要扛着有病早点治好,要多休息)
12月份,重新拿起统计测量,又重新温习一遍,继续背诵逻辑图!最最重要的研究历年真题,这是最为重要的!分析考点统计,了解出题方式。英语主要以作文为主,适当做题,这个时候花在英语上的时间逐渐减少。政治开始冲刺,加强时间和做题力度。
(正式到了冲刺的时候了!冬天真的很冷,早上都不想从被子里起来,研友真的是很好的伙伴,我们每天会相互督促监督,在这里很感谢研友每天都会630叫我起床,坚持真的很不容易)
最后,要克服懒惰,要坚定信心!手机最好不要带到图书馆,学习时间要保证每天11小时,后期要加大到1213个小时。前期看书可能没什么效率,但是不管怎么样时间上要保证,尽量在图书馆,不要顾忌什么形象了,考研的孩子如果还在想这些八成也没戏。改邋遢就邋遢,没什么的,等你功成名就在好好收拾自己。
复试
笔试很简单,都很基础,占150分,这个很重要,答好了可能你最后的排名就前面去了。面试,重要的是你爱好的方向是什么!
英语面试
1、导师用英语问我喜欢哪个方向:注意
2、选择性注意和分配注意的区别
3、注意的范式有哪些
几乎是连珠炮是的追问,整个面试八个老师,就王老师一直再问我
然后中文面试,问我看过什么书和期刊
我讲了关于我看过的莫扎特效应的改进,还有关于脑认知方面的脑脑连接方面的东西!国内大部分高校的基础心理学都是认知方向的,所以面试的时候千万不要提弗洛伊德。
今年调剂真的很难,由于分数排名靠后,害怕复试被刷,所以也一直在联系调剂,调剂系统开的那天晚上一直熬夜到2点多,系统是一直进不去,好不容易进去了,只能填写俩个志愿,而且48小时内不能修改,大概折腾了十几天也只有哈尔滨师范大学给我发了复试通知,本想赶紧去复试陕师大这边也刚好给出了消息,最让人难受的大概就是成绩出来到复试的这段日子,还是要考高分不管是复试还是调剂都占尽了优势,所以大家要加油。
记,需要感谢的人真的很多,手指都数不过来了,大家的好我会永远记得,希望学弟学妹们再接再厉,加油

中级战友

K币
    287 元
    沙发
    我还打算四级考研一把抓,现在看来,一心一意考研英语。。。谢谢楼主。

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    感觉好厉害  ,我要加油了

新手上路

K币
    18 元
    地板
    受教了

新手上路

K币
    62 元
    楼主,就背考研词汇四级就没问题了吗,我情况和你一样一样的

高级战友

K币
    3483 元
    曹天啸的心理学七天课程是录音吗?可以发给我吗?我现在就在纠结报不报班,因为我是在职跨专业

新手上路

K币
    71 元
    我讲了关于我看过的莫扎特效应的改进

新手上路

K币
    71 元
    看过的莫扎特效应的改进

新手上路

K币
    24 元
    楼主棒棒!!!!我的榜样!!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1100 元
    看来是老乡啊~我也打算考陕师

来自Android客户端