考研论坛

2013中央财经大学MPACC详细全攻略

一般战友

K币
77 元
楼主
    去年这个时候我也在论坛各种看经验贴,所以今年来篇详细攻略回馈一下跟我一样在考研路上纠结的学弟学妹们吧。首先介绍一下个人情况,我本科是中央财经会计学院的,属于本专业考试,但是我本科属于学渣一枚。注会目前就过了门经济法,在校绩点班级中游。
      初试239(154+85),第8名,复试79,总分排名不清楚。总的来说,属于一个比较中庸的成绩,因此本攻略应该大多数人适用O(∩_∩)O~
1.关于择校
      首先谈谈中央财经的好处和缺点。好处么,在北京属于就业第二梯队(即除开北大清华),跟人大外经贸财科所什么的都差不多。然后中财MPACC还是挺有特色的,我去听过人大的MPACC宣讲,感觉就是案例案例案例,当然我也没读,不能妄下定论,有偏颇之处大家多多谅解。而中财的特色就是管理会计(战略地图和平衡计分卡)还有ORACLE相关教程,个人觉得这还是蛮实用有趣的。
     中财还有一个突出优点就是——招得多。
     中财的坏处么——住宿环境非常烂,反正我还没见过比中财还烂的。硬件设施不想吐槽了。然后就是学费,如果我没记错的话,应该比同档次的MPACC都要贵。
      我择校的时候,在人大和中财之间徘徊了很久,最后还是风险规避,选了中财。当时就担心初试分过不了人大北京的线(2012年是230),结果初试分出来后悔死了。我觉得我还是喜欢综合类的大学……
2.关于辅导班
      这个绝对要拔草啊!我本来是要考学硕,报了个文登,上了一段时间的课,后来6月底了又想改专硕,所以定性思维去报了个班——跨考的管综全程。七月上的强化班,后面我就没怎么去了。
     上课地点很远又偏僻就不说了,我觉得逻辑讲得还不错,作文讲得不知所云,而数学实在是太简单了……
      个人感觉高中读理科的同学,数学完全不需要上什么辅导班。
      像逻辑这种东西真的有天分因素在,不过大多数人经过训练都能达到一个普通水平,所以也不用辅导。
      至于作文,管综作文比高考可简单多了,重在训练,还是不用参加辅导班。
      实在要报,就报个英语吧。我7月上了个**的英语一强化班,感觉讲得还不错,尤其是作文和翻译。
3.管综之数学
      数学占分最大,一定要好好练速度和正确率。我做题速度一直提不上来,每次都要花费1个小时左右,最多的时候要1个小时15分钟,而我同寝室的人都只需要50分钟。还有我很粗心,自己练基本都要错5个左右,最多的时候能错10个。
      因为这个,导致我数学一直没啥信心。在考前做了各种模拟,成绩不佳,当时还觉得有点沮丧,等看到今年考的那个数学……只有一个想法,怎么这么简单!难题都白整理了!错题集都白准备了!
      不过,对答案发现我还是错了两个。可见不管多简单的题,还是要认真对待。
      使用资料如下:
      机工《数学分册》
      太奇《数学高分指南》
      太奇《数学考前冲刺》
4.管综之逻辑
      说起逻辑一脸泪啊……今年估计死在逻辑上的人也不止我一个。习惯了先做逻辑,以往的错误率基本也在4个以内,但是今年我在考场上就有一种完了的感觉,考完对答案差不多错了有10多个,触目惊心。
      在这里提醒2014年考研的同学们,不管逻辑还是数学都不要放弃难题。往年考逻辑最多出一两个复杂的题,今年至少有五六个。关键是这几个题一时半会没做出很影响其他题的发挥,所以要重视。
      总的来说,我还是感觉管综的逻辑很好入门,都是些类型题,一旦掌握方法,做起来特别快。也没什么诀窍,多做题多练速度是永远的真理。
      使用资料如下:
      机工《逻辑分册》
      太奇《逻辑高分指南》
      人大周建武《逻辑历年真题分类精编》
5.管综之作文
      小作文就是一个固定的框架,不过得分点都在给文章找茬上面。由于开始练作文(10月多吧)的时候基本逻辑也掌握得差不多了,这一块一般都能写得八九不离十。
      大作文呢,完全可以像高中一样,整理个素材本,分题材整理写作素材。管综的作文主题一般都离不开成功学的范畴,就那些东西,平时准备好了,到考场上就写得很快。
      虽然都说管综作文不需要什么文笔,但就我个人经验来说,文笔好的同学还是会占点便宜的。
      我就用了一本资料,即机工的《写作分册》,把上面的题目都写了一遍。感觉它小作文部分讲得蛮好的,大作文部分范文,还有后面的答案,都写得很傻……所以语文功底不好的同学,建议再去买本别的看看。
6.管综之模拟
     考前模拟很重要,从12月份开始基本就是隔三岔五给自己掐着时间考一下,作文一定要写。关于做题顺序,由于今年是一个血的教训,就不给任何建议了。
     模拟阶段不管做得怎么样,都不要丧失信心,重在训练题感。
     使用资料如下:
     机工十套模拟
     跨考四套模拟(个人感觉数学跟真题难度还比较接近,逻辑就太简单了)
     太奇模拟(普遍偏难,值得一做)
7.英语二
     今年的英语二特别简单,不知道最高分是多少,我目前了解的身边的人最高是94,跟英语一的惨烈一比大家就知道有多简单了。
     我完形错了2个,阅读错了3个,主观题(翻译、大小作文)一共扣了8分。之所以出现这种情况,完全是因为,我阅读实在是做得太少了。
     舍友做完了张剑那个黄皮的阅读,这次阅读全对。而我就买了一本不知名的阅读书,做了不到40篇,差别就体现出来了。
     英语科目建议大家早点开始背单词,完全可以背个七八遍,做到滚瓜烂熟。
     我个人的复习思路是:背单词贯穿始终——9月开始研读英语一历年真题——10月开始看蒋军虎——11月开始看作文——12月开始模拟
     英语一真题的难度远超英语二,但是多研究研究有助于整体英语水平的提高,我觉得还是很有必要的。因为蒋军虎的书写得实在太烂了,我觉得基础好一点的同学可以不用看他的,直接做英语二历年真题,自己找网上的解析就行。
     使用资料如下:
     **刘一男《考研词汇速记》
     张剑英语一黄皮书(这本书耗费了我差不多两个月的时间……)
     **唐静《拆分与组合翻译法》
     **王江涛《考研高分写作》(强推)
     文都教育《考研阅读88篇》
     大纲解析(完形不错,接近考试难度)
     蒋军虎英语二真题详解
     太奇模拟
8.初试复习总结
     我觉得管理类联考是一个考状态的考试,用不着搞题海战术,事实上做两本资料和做五六本资料的效果可能差不多,所以大家不用把自己逼得太紧,重在总结。
     初试我完整的自习时间三个多月,平均每天学习七八个小时。到了后期,大家都要注意调节心态,轻松迎接考试。
9.复试
     这个根据每个人基础不同,区别特别大。有些人可能考完初试就开始看,有些人可能就考前两三天看看,都考得上。总的来说 ,大家应该针对自己的具体情况进行复习。
     要提醒的是,今年复试题目与以往有很大区别,难度有所提升。笔试去掉了名词解释,增加了多选,判断题不对要倒扣分。
     复习的时候要注意自己有没有知识死角,因为多选题有些比较偏,很可能是平时没有注意到的地方。
     面试今年也有改革,以前是四选二,现在中级财务会计是必答,剩下三门选两个。
     我抽到的题还算简单的了。
     中级财务会计:资产负债表日后事项涵盖期间及调整事项举例
     成本管理会计:产销不平衡情况下,变动成本法和全部成本法的利润变动规律及原因
     审计:哪些情况下注册会计师可以泄露客户信息
     财务管理:企业价值和股东权益的区别
     外语面试有点想吐槽……不同组面试形式不一样,不过基本都要翻译,回答问题。我抽到的那段英语,主语是auditor burnout,当时一看就愣了。
     出来百度才知道是“审计职业倦怠”。不过还好,外语占比很小。
10.最后的最后
     我能想到的基本都写上去了,希望学弟学妹们明年都有一个好成绩!
      QQ就不留了,想联系的可以微博私信,尽量及时回。(试了几次,说我没有权限发链接……大家直接搜我吧,沐阑Rebecca,应该不大会改动)

评分

星硕 + 30 精品文章
    景植 + 2 精品文章

中级战友

K币
    1160 元
    沙发
    学渣来给未来同学顶。。。表示被你说的住宿环境吓到了

一般战友

K币
    77 元
    板凳
    davivila 发表于 2013-4-28 21:08
    学渣来给未来同学顶。。。表示被你说的住宿环境吓到了

上一届男生貌似住的城建,在校外,骑着自行车回校洗澡什么的……反正做好心理准备吧……女生是图书馆对面那个,总之都很无语。

中级战友

K币
    1160 元
    地板
    沐阑 发表于 2013-4-28 21:27
    上一届男生貌似住的城建,在校外,骑着自行车回校洗澡什么的……反正做好心理准备吧……女生是图书馆对面 ...

我后悔了

中级战友

K币
    460 元
    豚子~我来啦~~~我果断收藏~

一般战友

K币
    319 元
    我想问一下女生是几人间呢?

一般战友

K币
    403 元
    谢前辈分享经验!看了微博,原来就是央财本科哈。

中级战友

K币
    460 元
    雨中andy 发表于 2013-4-28 22:33
    我想问一下女生是几人间呢?

楼主给我说的是6人间……

中级战友

K币
    1589 元
    沐阑 发表于 2013-4-28 21:27
    上一届男生貌似住的城建,在校外,骑着自行车回校洗澡什么的……反正做好心理准备吧……女生是图书馆对面 ...

我们的宿舍在校外,离学校很近,条件还可以,不是图书馆对面那个。。。

新手上路

K币
    40 元
    感谢如此详细的介绍