考研论坛

2013苏大mpacc会计专硕考研经验

新手上路

K币
70 元
楼主
考研期间在论坛得到了许多帮助,现在贡献出本人的一点点力量,也算是帮助14年的学弟学妹吧。
    先说下苏大今年的情况,进复试的53人,最终录取35人,按1:1.5刷了18人,加上保送的5个人会计专硕一共是 40个人。进复试的最低分数是205,而不是对外公布的国家线155分哦~录取的最低分也是205,苏大是按初试加复试成绩排名,刷最后18个的,由此可见,复试也很关键,尤其复试的笔试,万不可掉以轻心。
再说说我的复习情况和参考书吧。
数学:数学高分一本通 朱杰 推荐度:5星
      数学分册 推荐度:4星
      太奇数学高分指南 陈剑 推荐度:3星
      太奇考前冲刺 陈剑 推荐度:3星
      MBA、MPA、MPAcc联考数学精点(2013版) (题慌的时候买的,最后没做完。。。)
数学是我考得最不好的,考前把高分指南和考前冲刺做得很熟,但是考试发现真题的题目真的很灵活,不像陈剑的书里的题目那样,每题的思路好像都是那么几种。个人认为朱杰的书不错,题目虽然简单,但是方法讲解得比较全面。数学分册虽然比较权威,但是太简单了,容易让人掉以轻心。
逻辑:逻辑分册 推荐度:5星
      管理类专业学位联考综合能力考试逻辑历年真题分类精解(2013版) 推荐度:5星
      2013年版•管理类专业学位联考综合能力考试逻辑习题归类精编 推荐度:5星
      全国管理类专业学位联考综合能力考试模拟试卷(2013年版) 推荐度:3星
      杨武金2013MBA、MPA、MPAcc联考综合能力逻辑高分指南(第4版) 推荐度:4星
逻辑考得还可以,错在3个左右,主要看前面3本书,书做得多了发现题目都是重复的,逻辑分册拿来打基础,知识点还是挺全的,一开始会觉得错误率很高,这很正常,上面的题目本身就带有一定难度。逻辑还是要多做题目,题海还是有效的,基本做完前面三本也就差不多了。
写作:写作分册 推荐度:5星
     赵老师的书还是不错的,写作也是要多练,我考前大小作文各练了十几篇吧,写作拉不开差距,但是拖后腿就太不划算了。考前一定要总结好模板,考场上根本不可能有时间来让你慢慢想,基本上写完你就胜利了。
英语:2013考研英语真题解析及复习思路(试卷版)
     考研英语阅读理解150篇(基础)
     考研英语阅读理解150篇(提高冲刺)
     2013Mpacc阅读理解100篇 曹其军
     老蒋英语二复习全书(真题集)
     2013考研英语二阅读理解精读80篇 曹其军
     英语分册
      英语不多说了,大家都懂的,就是多看多背。我先是按英语一来复习的,结果发现跟英语二的出题思路确实有差距的。英语一注重分析能力,英语二注重逻辑能力。说直白点就是英语一文章看懂了基本上也就差不多了,英语二文章都能看懂,就是题目做不对,几个难的选项跟容易出错。主要还是要拿真题多琢磨研究,使自己的思路靠近出题人的思路。
不过不得不说的是,英语一的书文章都很有质量,书都出得不错的。英语二的书完全就是鸡肋,什么老蒋,书里面都是六级英语阅读,唉~~不知道编书的人怎么想的,这出题思路能一样吗?
初试主要是在九月份开始复习的,前面都在打酱油。我看书速度比较快,每本书看了三遍,到最后一个月没书看了,正好也有个研友要一起看书,于是两个人最后一个月的时间基本都在讲话,平均每天平均就1-2个小时的复习时间,最后分数很不理想135+76+211,各位学弟学妹要引以为戒啊!最后阶段极为关键,撑不住的话前面全白费了,好在我运气好进了啊~~
复试:笔试+专业课面试+英语面试
笔试:规定的6本书,苏大官网上都有,考下来比重大概是财管和会计最大,审计2题左右,成本会计1题。一共9题,每题分值都很大。政治考的时政,跟指定书一点关系都没有,汗哒哒啊~~
专业课面试:先自我介绍,之后老师随便问问题,问的问题没有规律,所以还是要把书好好看看的。
英语面试:自我介绍,每个人问1-2个问题就over了~~
复试规定的书还是不少的,我是成绩出来才开始看的,感觉完全来不及啊,只好放弃了审计和成本会计,个人觉得还是早做准备得好,复试好的话即使初试成绩低也完全有可能打翻身仗。

一般战友

K币
    223 元
    沙发
    请问一下你怎么知道复试分数的,是不是拟录取名单进了,就是进了,有没有打电话来正式通知啊

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    磬晞 发表于 2013-4-28 17:12
    请问一下你怎么知道复试分数的,是不是拟录取名单进了,就是进了,有没有打电话来正式通知啊 ...

基本上的是的。我们复试的时候大家在一起聊天,谁多少分都知道啦

一般战友

K币
    223 元
    地板
    文清曲隽 发表于 2013-4-28 17:27
    基本上的是的。我们复试的时候大家在一起聊天,谁多少分都知道啦

怎么公布了拟录取名单后,一点消息都没有,你知道什么时候调档吗

一般战友

K币
    491 元
    请问初试+复试比重是多少啊,复试最低分大概是多少啊,14年的求教,楼主方便加个Q吗? Q:869690461

新手上路

K币
    8 元
    能否认识一下,我也想考苏大的mpacc,能否给我点经验,我qq1278738684

一般战友

K币
    223 元
    请问你那个协议书和档案是分开寄吗,是不是协议书要在6月10日寄到,而档案应届毕业生可以在7月30日前寄到

新手上路

K币
    70 元
    ellen_mickey 发表于 2013-5-7 18:08
    请问初试+复试比重是多少啊,复试最低分大概是多少啊,14年的求教,楼主方便加个Q吗? Q:869690461
    ...

之前一直在准备论文和答辩,比较忙,都没上论坛,不好意思啊,现在才回复。
    初试300分+复试300分,总分600,比例1:1
    复试主要是笔试,笔试考好基本就不会被刷了。面试拉不开差距,当然,如果你本科是985或苏大本部,面试还是比较占优势的

新手上路

K币
    70 元
    磬晞 发表于 2013-5-29 22:15
    请问你那个协议书和档案是分开寄吗,是不是协议书要在6月10日寄到,而档案应届毕业生可以在7月30日前寄到 ...

我也在纠结这个问题啊!!!到时候准备去问问辅导员

一般战友

K币
    268 元
    本人准备14年苏大快硕··求楼主抽空加个q 756692689