考研论坛

[学习经验] 中财金专,,迟到了四年,北京我终于来了。

中级战友

K币
1238 元
楼主
从去年9月份开始准备考研,到今天,4月26,历经八个多月的煎熬,一切终于尘埃落定。我也终于可以写下些什么纪念过去的日子。
写在前面的话:首先。我想我写这篇日志,绝对不是支持大家就用几个月的时间去准备考研,恰恰相反。我一直觉得考研是件需要长时间准备的事情。我只是想说,无论什么时候。无论在哪。都别放弃希望。只有你自己放弃比赛,你才输了。
其次,我一直觉得,成功者的路都是难以复制的。可是失败者的路往往都是相似的。其实我也是个失败者,不过我是个比较幸运的失败者罢了。所以,我会侧重于多写些我的教训。希望后人不走我曾经走错的路。
  先简单的自我介绍一下,本科天津财经,实验班—国际金融专业,大学期间没有任何社团,实习,奖学金。。学分基点应该在3左右(满分5)。事实上,我只有大一下一个学期是3.6,其他几个学期就没怎么上过课了,倒是没挂过科,标准的学渣了。
  我们实验班学制稍微有点特殊,我们可以选择三年毕业,然后考研或工作,如果结果不理想可以转回四年。(我们是最后一年有这个政策了)。我三年毕业的时候,考的中国人民银行研究生部,现在应该叫清华五道口金融学院了。数学和英语纯裸考的,政治做了一遍选择题。专业课除了宏微观。其他的看了看。成绩是
        政治60 英语 60 数学70多 专业课90
今年报考的中央财经金融专硕,九月份开始准备考研,十月份决定金融专硕。除去十二月份去青岛自己散散心,之前发烧输了几天液,还有大家都知道男生宿舍这边狐朋狗友比较多。在宿舍2K,实况,三国杀,出去篮球,台球,搓麻将什么的,复习时间有没有100天还不好说。。今年的成绩是
      政治71  英语59  396联考 121  专业课108
考研学校的选择。。。选择中央财经。还要追溯到高考的时候了。我高考的时候。我比一本线高了80多分。然后报考中财,差了8分。。自从高考以后,中财就成了我心中的一个槛。我知道,我一定要考研,而且一定要考上中央财经或者比中财更好的学校。这道坎一定要迈过去。而且由于我自己出了些事,耽搁到了9月份。数学我知道肯定看不完了,所以就报的专硕。
政治
参考用书:肖秀荣1000题,最后四套题。任汝芬序列二,最后四套题,风中劲草,启航20天20题。2012考研大纲。任汝芬历年真题
我这个政治分确实有点低了,主要我考试那天早上开车送同学去了,然后送到了我才发现那地方不能掉头,然后绕了一大圈才绕回来。等我跑进考场,人家已经开始答题了。心里稍微有点慌。。。
所以教训的第一点,就是政治这科,其实基本上都是可以答完的,自己之前做下模拟题基本上就知道时间的分配了,千万别慌。仔细答,考试不是看你懂多少,而是发挥出多少。还有答题的时候一定看好题号再答,今年听我同学说他们考场就有人看错题号,考完就哭了。
第二,关于考研大纲的使用,考研大纲不一定要买最新的,不过一定要看仔细的看。最好一句一句的看,不要自以为是的划重点。因为自己划着划着就成划标题了。举个例子。比如有,关于感性认识如何上升到理性认识,基本上大家都知道是两点,一是获取足够丰富的感性资料,二是对其进行科学的加工。基本上我自己划重点就划这两条了。可是实际上,考研大纲关于第一点的那段,最后有一句话,认识的起点来源于思维抽象,这也是常考的考点之一。经常会被大家忽略。所以大纲一定要仔细的爱句的看。而且有时间可以多看看。政治的题都基本上不会超过大纲的。
第三,不推荐大家买真题了。政治真题是唯一一科没什么用的。。好好总结一下平时做错的题,做成错题本平时有空背背。足以。。
英语
参考用书:星火考研词汇,**考研阅读100篇(基础版),张健考研阅读150篇(基础和冲刺)。张健考研完型,张健考研新题型,作文160篇,张健历年真题,
其实,我今年英语比去年裸考还低一分。。考试之前那天做12年的题,客观题就扣了个位数。转天就考成这样了。。实在是没什么好说的了。。
教训第一,词汇一定要反复的看。。背单词就是个反复的忘,反复的背的过程,这东西不管你背的多熟,放下几个月。也都该忘了。,而且重点总结一下真题里出现的不会的单词。
    第二.作文一定要早看。。我就是考前一个月开始看的。感觉跟没看一样。。最好是在你开始背词汇的时候,就开始注意积累好的句子。。关于小作文多说一点。因为小作文一般答题卡上空间都不大。有些固定格式。比如今年的写邮件。一般最后两行要写落款。倒数第三行写个look forward什么的。。我因为之前没注意。所以正文就已经写到了倒数第三行。那句话就没有地方写了,,所以如果是有固定格式的小作文,可是先打个草稿,时间不够的话。先倒着把固定的格式写全,再写前面的。
396经济类联考
参考用书:经济类联考数学精点,逻辑分册,写作分册(都是紫色皮,机械工业出版社的)。。逻辑历年真题。逻辑应试教程。。
关于逻辑 其实逻辑挺简单的。。。做到了就好了。而且其实做那本逻辑分册就够了。历年真题和应试教程,不太建议买。里面答案有错的,而且好多题跟分册里面的有重复的地方。
关于写作。写作分为有效性分析和论述。有效性分析可以多看看写作分册里面的。其实可以把这段写作当成一整篇的逻辑题,挨个句子挑错,可以和逻辑综合起来看。最后的那个论述文。就不太建议看写作分册了。我说下近几年的真题题目,前年是有关蚁族,去年是有关茅台。今年是曾国藩说的尚拙。。其实总体上说还是跟时事结合的。。写作分册上都是写的什么奋斗啊。激励啊,之类的。。总觉得完全不对路。。大家如果可以还是多挖掘点别的,实在不行可以看看高考的作文书。。。
关于数学。。今年数学有个超纲的题。我同学说用二重积分解。当然不排除有别的方法。。我是时间不够了。所以就看了这一本。如果大家时间够的话。还是看下数学全书比较好。
最后说一点,396普遍给分不是很高。我同学基本上逻辑和数学全对。作文也是认真写的,也就130出头的样子。。所以其实作文拿分还是不太容易的。。
专业课
参考用书:指定的金融学和公司理财,货币银行学(易纲) 国际金融(姜波克),货币银行学教程(胡庆康),西方金融理论(闻岳春)  凯程的金融硕士冲刺 五道口一本通
专业课今年考的还行。而且专硕的经验少,我重点说一下参考书吧。。
其实参考书看着多。都是我前一年考五道口时候买的。不过那时候没怎么看,正好今年就用上了。尤其是那本五道口一本通,我不知道五道口专业课改了以后淘宝上还能不能买到。。因为之前五道口的专业课很广泛,所以就有辅导机构编了一本几乎覆盖金融所有科目的参考笔记。我最后的复习基本上都是看的这个。
专业课的考察分为金融学和公司理财两部分。先说金融学
金融学的复习首先看的一定要细,比如今年专业课第一题,货币交换说的提出者是谁,应该是货币那章,第一段把。书上就提了那么一句,是司马迁。而且之前有考过我国实现经常项目可自由兑换的具体时间。所以一定要细。。只要有可能出题的地方,最好都要复习到。
第二,一定要看的广些。。金融学基本上是个很广泛的范畴。其中随便拿出一章,都可以对应一本书。比如国际金融部分对应国际金融,易纲的书利率部分讲的挺好,那本西方金融理论主要侧重整体框架等等。当然每个人都有自己的偏好。。大家买书之前可以多去书店看看。
公司理财部分我看的不是挺好,我还记得我十二月初去青岛的火车上还在看第一章呢。。可是需要注意的是。今年在主观题的题目上,增加了对公司理财部分的考察,我之前就是觉得大题主要集中在金融学部分。公司理财部分就轻视了些。。希望大家再看书的时候。公司理财部分的论述。也一定要引起重视。计算部分还是主要集中在MM理论 NPV wacc的计算。不过,今年计算题第一题,让算的那个东西。我也不知道具体在哪,,想了半个小时也不记得书上有,回来有机会大家买完真题可以自己对着书找找。。而且,我考试时候忘带计算器了,,徒手算四位数除以四位数,还取小数点后两位,,特别悲惨,切记带计算器。。
关于专业课的笔记。。我因为时间不太够了。所以基本上就是比较应试的做法,就是觉得有可能出的主观题,不管是名解还是简答论述。都写个题目,然后参考书和之前买的一本通,总结一下。大家如果时间不够,也可以尝试一下,这样比较方便。。
关于复试。
前年复试线330,去年380,今年342
今年计划招生80,应届往届对半,保送12个。一共进复试的86个。少干计划6个,往届13个,应届67个。所以,应该是往届的部分名额调剂给应届了。所以我说我是个幸运的失败者。实际上录取线推测应该在360左右。。
关于复试分为笔试 面试和英语听说。。
笔试的题还是出的挺难的。。我就准备了大概半个月。。三道计算没有一道全会的。。大题还考了波动率微笑,银行目标市场的概念。。大家有空可以自己百度一下。。不过大体上没有超纲。都是指定的参考书上的。。值得注意的一点是今年的复试题和前年有一道计算和一道论述是几乎完全一样的。。大家有条件的话 可以去买下真题。在中财招生办和网上都有卖的
面试。我们今年有些不太一样。。我们的面试是小组辩论的形式。。打乱顺序的随即分组 6个人。然后给一个话题,正反双方辩论。我这组的题目是是否有必要推出国债期货。之前听同学说还有个题目是美国QE3是否对中国有影响。。辩论之后老师也没提什么专业性问题。。就问了我们那组一个本校的学生基点,排名。发表文章的情况。。后来实在没得说了,还让我们每个人说了下为什么考专硕和各自的优势。。然后就出来了。。
关于英语。还是挺简单的,,就进去自我介绍一下,然后抽题回答就好了。。我抽的题是如何看待丁克。。老师还是挺善良的,,我有个单词忘了,老师还帮我补充了下,,不过要是人品不好的话。。我前面也有同学抽到汇率的题目。。不过还是生活类的偏多。这个不必太担心。
写在后面的话:曾经我也想过,一个月薪3000的人有什么资格跟后辈谈论未来,就如同我觉得我一个考了还不到360的人有什么资格写些什么,可是,我现在想说的是,我也许没资格告诉你什么是对的,可是我希望告诉你,如何做是错的。以及当你做下一个决定的时候,你面对的将要是什么。我们都想要改变命运,可是考研并不是唯一的出路,也许是最后的路,虽然我考上了,可是我还是想说,考研这条路真的很难走,如果你选择了,那么我首先敬佩你。其次。我希望告诉你。自己选择的路,就算跪着也是走完。因为这是我们自己的选择。
如果你现在大三,你想要工作的话,那么你需要去找份靠谱的实习,如果你打算考研,那么你需要开始看数学。开始背单词。。不过,如果你刚大一或者大二,那么。别太着急长大,做你这时候该做的事,享受那些被人羡慕的青春。慢慢的,时间会教会你成长,别太着急,别太早,决定你的未来。毕竟,每个人的青春,都只有那么一次。
学长的文笔不是很好,如果你能看到这,那么请多包含。最后,我想套用一句电影的台词结束我的这篇文章:
曾经在我九月份开始准备考研的时候有人问过我,为什么还剩4个月你才开始准备。你想当英雄吗,当时我不知道怎么回答,现在我想说,我不想当英雄,没有人想当英雄,只是时势造英雄。
PS:: 我留个扣扣号吧。。。672870139。。欢迎学弟学妹没事跟学长聊天。

中级战友

K币
    1330 元
    沙发
    挽~

高级战友

K币
    3391 元
    板凳
    我有一个同学也是天津财经的实验班,三年本科,当时觉得这制度很奇怪,不过后来他考了本校的研,去年毕业了,貌似前景也不错

中级战友

K币
    1238 元
    地板
    Sanskrit 发表于 2013-4-29 16:06
    我有一个同学也是天津财经的实验班,三年本科,当时觉得这制度很奇怪,不过后来他考了本校的研,去年毕业了 ...

实验班很少有考本校的。。保研的居多。。。也就在天津就业还行。。出了天津就完了。。

一般战友

K币
    206 元
    中财应届生和非应届生到底是怎么算啊。。一站失败没签工作单位直接二战算什么呢?

中级战友

K币
    1238 元
    土松松 发表于 2013-4-29 23:01
    中财应届生和非应届生到底是怎么算啊。。一站失败没签工作单位直接二战算什么呢? ...

往届的啊 应届生么。当年毕业的那种。。

中级战友

K币
    1238 元
    点评没法回复。。thdfielvoe 这个人是不是脑子有问题。。阿弥陀佛。、为什么放弃治疗。。。。

开国大老

K币
    9440 元
    还不如去唐山工行工作,楼主没追求。

中级战友

K币
    1238 元
    huangyi6212 发表于 2013-4-30 10:10
    还不如去唐山工行工作,楼主没追求。

..........最近论坛都是什么风气。。。

新手上路

K币
    38 元
    学长,我是你的直系学妹,天津财大13级学生,也是实验转国金~虽然我和你届数差的有点多,不过还是希望能交个朋友~~