考研论坛

[文教外] 关于2013学科教学(英语)的那些事儿

一般战友

K币
249 元
楼主

2013考研已经落幕,从武汉回来也有好几天了,一直在忙着整毕业论文,周二到今天周六,整整五天么出门,算是初稿形成了,刚邮件给导师。最近几天一直有学妹加我扣扣,询问考研的事情,今儿晚上算是把思绪稍微整理一下吧。本人女,13年应届毕业于二本院校,考取华师学科教学(英语)专业,拟录取,昨儿收到外院刘东老师快递过来的调档函。关于这个专业,帖子上有好多经验,去年的我也是这个时候疯狂找资料,查信息,在这里要非常感谢12届学长学姐们的经验贴,正是遵循他们的步伐与节调,我才一步步的前进。下面就我自己的feeling和response写出来,一为感谢论坛帮了我大忙,二来也是答应学妹们的要求。
第一门政治:满分100,自我感觉考60分就差不多了(我好像考得有点多,浪费了),因为华师不太要求统考科目的分数,最主要还是其他三门专业课。
第二门英二:满分100,比英语一稍微简单一点,英专的孩子们最少得考个77+,可以按照英一来复习,题型大概都一样,就有一道稍微不同,但完型、阅读、翻译、作文啊都一样,完全按照英一来复习,完全么问题。
第三门教综:满分150,这个专考你记忆力,建议大家考到125分就差不多可以了(我考了114,么太大说服力哈),看录取名单上今年我们有个牛人考到133,崇拜她,当然14届小朋友考得越高越好哈。参考书目啥的其他帖子上都有,可以参考。自我经验:前期背大纲,把大纲背透了,背烂了,背的不能再看了,后期结合四个课本看细节问题。小提示,建议大家可以去论坛上找历年其他院校教综真题回忆版,然后打印出来,对照大纲,每个考题在大纲上标记出来是哪年哪学校考过,一番工作之后你会有重大发现,相信我,绝对重大发现。。13年华师教综那道“论述教育的文化功能”来自12年浙大教综,最后一道论述“陈鹤琴的活教育理论体系”来自12年南师大和10年华东考题。所以,14届小朋友可以参考一下喽,功课一定要做够了,才能保证万无一失。还有就是,要学会做笔记和自我总结,最终形成一个框架思维,答题时候可以更加全面。
最后一门专业英语:满分150,今年录取的22个孩子最高考110分,说明该扣分的地方大家都一样,不过说实话今年专英确实有难度,那天考完从考场出来整个人都虚脱了,这种虚脱的感觉大学四年只经历过两次,第一次是在大二那年考完专四出来,真心走不动了,筋疲力尽的感觉,所以大家保持个好的体力也很关键。关于备考,我觉得主要看书就是胡壮麟那本语言学,舒白梅那本现代外语教育学,练习题的话就按专八模式来,阅读理解啊,改错啊,基本专八难度。题型:单选,改错,阅读理解,判断,翻译,无选项型完形填空,作文。回忆起来应该就是这几个题型,刚才说了,一个专八可以解决掉两大题型,剩下的翻译和作文来源于舒白梅那本书,其中13年初试两段翻译材料来自课本34页3.2.1克拉申的语言习得学得假设,作文具体课本哪页记不清了,是有关reflective teaching的东西。记住34页克拉申那五个假设华师每年初试,复试必考,所以我在备考时候就多看了几眼,然后我的本科毕业论文也是写得关于这个的。
总结:回想着一路走来的日子,有太多的感触,总之一句话:痛并快乐着。大家不是都说,真正内心强大的人是含泪奔跑的人么。也许是心底的那份坚持在一直支撑着我,不断前进。考研就是,一旦确定目标就不要轻易放弃,因为我自己觉得没有经历过考研的大学生活是不完整的,所以,14届孩子们,加油,华师在向你们招手!!

一般战友

K币
    319 元
    沙发
    学姐说的判断题是阅读里的还是?

一般战友

K币
    249 元
    板凳
    maymaybe 发表于 2013-4-28 11:11
    学姐说的判断题是阅读里的还是?

单独一个题型,15个判断,每个两分,共30分,内容大概是语言学基础知识。

中级战友

K币
    534 元
    地板
    谢谢学姐的不吝赐教,英语学科教学,特别是华师的,越来越难了。身边很多同学都选择了考其他专业,但是我还是想坚持。有几个疑问想问问:1、单选是不是还是考的是词汇和语法?按老六级和专四的题复习可不可以?
                            2、听说语言学每年华师的题型都在变,华师在语言学上的考察有没有像教学法一样有什么必考点和侧重点?
                            3、完型(没有选项的)和作文都是考舒柏梅的那本书,我可以不可以理解为那本书要翻来倒去背了?学姐当时是               怎么准备这两个题型的?
            现在的疑问暂时是这几个,嘿嘿~
            再一次感谢学姐!!你是我学习的对象!祝学姐在华师顺利快乐!

一般战友

K币
    249 元
    姗姗发光 发表于 2013-4-28 17:41
    谢谢学姐的不吝赐教,英语学科教学,特别是华师的,越来越难了。身边很多同学都选择了考其他专业,但是我还 ...

这几个问题有点棘手,因为华师出题确实每年都有新变化,像今年专英那个30分的判断题就是第一次出现。所以我个人觉得专英的话,还是全面系统复习,像老师们常说的广撒网,但没必要把课本翻来覆去背透,重要是理解性记忆。你像最后一道30分的作文,给你课本上一段理论,先让你summary然后再做comment,这个就是主观性比较强一点,但前提是你要把课本上的理论给理解了,然后才能写出来自己的见解嘛。

中级战友

K币
    534 元
    莫兰mary 发表于 2013-4-28 18:08
    这几个问题有点棘手,因为华师出题确实每年都有新变化,像今年专英那个30分的判断题就是第一次出现。所以 ...

嗯嗯~ 好的 那第一大题单选是考的语法和词汇吧?参考老六级和专四就可以了啵?

新手上路

K币
    68 元
    学姐你好~14年也想考华中师范的这个专业,不过有些许疑问,望指点指点~加我QQ吧:1530282824.谢啦[em:2:]

新手上路

K币
    68 元
    学姐你好~14年也想考华中师范的这个专业,不过有些许疑问,望指点指点~加我QQ吧:1530282824.谢啦[em:2:]

一般战友

K币
    135 元
    谢谢学姐的分享 业主学姐一切顺利~~

一般战友

K币
    260 元
    好真切的感悟啊~~谢谢分享哦~~