考研论坛

楼主: sportingperson

[原创]考体育研究生的注意事项

中级战友

K币
445 元
1、论地位赵是系主任,李也是处级干部,董现在去奥组委体育部了,觉得能力上看李最强,董也不错。
2、其实公费可能会内外有别的,外学校的考生相对会要求高几分。往年经验看大概要360分。
3、比如后奥运时代我国体育体制的转型问题、“全民健身与奥运同行”活动的现实意义,等。
4、其实多数导师喜欢跨专业考生,如果你喜欢和了解体育的话,因为你还有其他学科基础。

新手上路

K币
12 元
谢谢sportingperson得耐心讲解!
在我们这些考研人迷茫的时候,有这样一个好贴真是很及时,真的很感谢您!
我觉得您回答的很实在,比如公费的问题,以前咨询一些研招办的人,都说是按分数从高到低,您说的是校内外有别我觉得比他们说的现实些,校内的学生多少有些优势,这是在所难免的。
谢谢您!真心希望您能一如既往的给体育考研人以指导!

新手上路

K币
12 元
再请教一下:
1,在首体的招生简章上体育社会学后面有个括号,里面写着(体育史,奥运研究,体育社会学)
是不是指的几位导师的研究方向?
2,我本来想报考体育新闻但是担心分数,最后选的体育社会学,不知毕业以后能不能从事新闻工作?
3,体育人文社会学毕业后都是教育学硕士学位,可不同方向的研究生,比如新闻,学校体育学,体育社会学,产业,赛事等等的研究生的毕业证是不是不同??

我可能有些啰嗦,但是您可能也理解过线的考生此刻的心情吧:有了希望,但又患得患失!

中级战友

K币
445 元

回复 #373 努力考研的人 的帖子

1、括号里就是导师的研究方向
2、其实目前各类院校的体育人文社会学专业硕士所学课程基本一样,不同方向只有几十学时的专业方向课不同。学体育社会学能否做体育新闻取决于你导师是否同意做新闻论文以及允许你在读书期间去新闻单位实习,当然更重要的是你在体育新闻领域的造化和关系网络等。
3、毕业证书会有专业和方向的差异,学位证书通常一样,一般是教育学学士(体育人文社会学专业)。

新手上路

K币
12 元
如果今年能考上,不管毕业能不能从事新闻,我会选择考北体的体育新闻的博士!
再次谢谢您!
以后如有问题,还会向您请教!

中级战友

K币
445 元
祝你梦想成真!

新手上路

K币
4 元

上海体育学院考研资料 见淘宝

上海体育学院考研资料 见淘宝

新手上路

K币
4 元
能有幸看到楼主的帖子觉得真是不虚此行,我感到是信心倍增,我想今年报考北体,虽然不好考但我想在接下来的九个月中拼一把,但有些问题想请教,希望能得到楼主的指教。
    1、体育人文专业对英语的要求一般会有多高,在体育人文的各个方向中是不是体育新闻对英语的要求相对会更高,一般会高多少?
    2、07年北体的参考书刚刚变化,08年的变化是不是应该不会很大啊?在网上没查到今年北体体育人文今年的录取线,希望楼主能够明示。
    3、我本科是学的中文,在复试的时候会不会有困难啊,现在我就开始准备,而考的专业课还不确定,我应该做些什么工作呢?我现在经常看体育文化导刊,北体学报等类似刊物,我在看的过程中应该注意哪些问题呢?
    4、我现在整天都在迷茫和焦虑中度过,想考但又有所顾忌,我想通过您的建议找到前进的方向,迫切希望能得到象您这样的专业人士的指导。
    5、希望您能抽出点时间帮我解答些疑问,我将不胜感激!
           我的邮箱是ft1024@163.com
如果可以的话可以给我发邮件,同时我也想在这里结交更多的北体的师兄师姐,也希望得到你们的指点。小弟先行谢过!

新手上路

K币
10 元
我把我知道的说一下,希望对你有帮助!
1、没记错的话英语最高的一年是53分,一般不会高于这个分数。07年只是45分。至于体育新闻,初试分数线都是一样的,只是在复试时老师可能会着重考察一下口语能力。这个不是很好把握,关键还是看平时的积累。复试准备时最好也把句子准备的漂亮一些。
2、07参考书没有变化,只是比06年少了一门《体育社会学》而已。08年真的不好说,如果老师感觉有更好的参考书还是有变化的可能,但是现在准备的话也只能以不变应万变。今年录取结果还没出来。复试分数线是315,比国家线高10分。
3、中文的复试时不会有什么困难,北体人文的研究生很多本科是学中文的,以前学什么不是障碍,关键看你是不是真的喜欢现在学的专业,而且最重要是有没有这方面的基础和潜力。就像上面说的现在复习只能以不变应万变,这个只有等到招生简章出来了。放心,即便有变化到时候再看也来得及。看一些期刊会有帮助,学中文的语言表达应该没问题,多关注一些跟专业课相关的文章,有助于理解课本的知识。最好结合所看文章把课本相关知识窜连起来,有助于答论述题。
4、我不是专业人士,也许搂主的指导更专业。但是我想说:"别人又怎么能指导你前进呢?!主意总要自己拿。"我的建议是要考就不要犹豫,犹豫还是不要考。毕竟体育是个专业性很强的专业,没有兴趣和专业敏感性是很难有造诣的。所以还是先考虑好是否真的想考,今后是否真的适合搞这方面的研究,如果没有强烈的愿望,我奉劝你还是三思!
5、希望你不要再迷茫,没什么好迷茫的,选择自己喜欢的,去做就好了!好运吧
我的qq:52343541 希望能跟楼主一起尽力帮助大家!
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

新手上路

K币
4 元
等了这么长时间终于有人回帖了,真的是非常感谢你,希望有更多的人能够留言交流,考研路上就需要交流吗