考研论坛

[交流] 2013年六级416到考研英语一75经验及参考书

1万

荣誉版主

K币
8664 元

考研论坛2013年下半年优秀版主

楼主今年有幸被南京大学录取为2013年社会学研究生。总分387,排名第三,英语75。感谢论坛过去一年的帮助,今天把过去一年的经历和经验都写下来,祝大家成功。在这里主要说一说英语。今年南大社会学的英语和政治控制线都划到60了,明年或者后年再怎么降也不会低于55分的,考南大请有这个心理准备。其实我们认真比较一下,文科牛逼一点的985高校,英语的要求都很高。所以请不要掉以轻心
       楼主的英语并不好,高考的时候安徽省英语116分,大学四级463分,六级最高的考了416,去年十二月份因为时间太紧就没有报名,现在还处于CET-4的阶段,大家不要笑话。说这个仅仅是为了再一次证明大学英语四六级和考研英语的卡方检验是不显著的,两者并没有必然的相关性,很多六级考了500多分的同学考研英语也不过60多分,我们这些六级没过的完全不用太过担心,只要在复习的过程中严格要求自己,考到70+并不是不可能的事。
       考研英语的基础是词汇,在我看来,词汇的多寡直接决定着我们最终的英语分数。我们现在会听很多人发帖子说,文章读不懂也能够把题目做对,别听他们扯淡。尤其是英语基础比较薄弱的同学更应该把词汇这个基础打的牢固点,才能在暑假的时候有一个质的提升。楼主用的英语词汇书是**绿皮乱序版,其实哪本都一样,星火的、红宝书之类的都行,就那么多常考词汇,本质差别不大,关键是要背,而且要背得滚瓜烂熟。我有一个习惯,就是背一遍就要在第一页空白页的地方标记下来,注明这一遍的开始时间和结束时间,好给自己打气。到10月份的时候,就已经记了足足12遍了。之后一直到考试前又过了几遍,加起来算是15遍至少了。所以,对待单词请做好打持久战的准备。
       从现在起到暑假开始的这段时间,英语所要做的就是背单词做阅读模拟题。阅读模拟训练楼主一共买了四本书,都做完了,分别是张剑的150篇上下,新航道的真题同源80篇和考试虫的考研英语阅读。张剑的哪本都不容易,每篇错两到三个都很正常,也不要过于气馁;新航道的那本真的是只看题目就知道答案了,题目有点水,不过文章挺好的;考试虫那本整体来说相当不错,难度适宜。张剑的基础训练我在五月份就做完了,当时的唯一感觉就是,老子怎么连文章都看不懂?这还考个屁!当然楼主没有自暴自弃,而是认真总结了,最后得出的结论就是词汇没过关,后来就有了那个15遍。在7月份暑假开始的时候,单次能够记到3遍,阅读模拟题做完一本就很好了。
       暑假开始后,楼主就开始尝试做英语真题,真题买的也是张剑的黄皮书,珍藏版。先做了2005年的,结果当然可想而知,怎一个惨字了得。楼主不服气就又做了06年和07年的,还是一个惨。当时心里有点慌,就没再往下做。从网上下载了2000年到2004年的真题,先又做了00年的真题,阅读错了五个,这下心里踏实了很多。到2004年的时候,竟然只错了1个,当时简直是欣喜若狂。到九月份学校开学的时候,真题就只做了2000年到2008年这9年的题目,印象中08年的英语也是挺简单的。而这个时候,经过一个暑假的强化,单词大概记了8到9遍的样子,感觉到英语已经有了质的提高。
       到暑假快结束的时候,因为真题数量已经不多了,就没再继续做,买了考试虫和新航道的两本书,每天下午做一个单元的阅读,保持着做题的手感。附带着也买了一本英语作文的辅导书,也是新航道的,这本书还算好,除了模版外,附录部分有很多谚语和起承转合的句子,准备作文的时候就从中摘抄了很多。
       进入到十二月,真题做的就只剩11年和12年两年的了。这两年是打算留在最后模拟用的,一直没舍得做。所以就又买了张剑的最后5套卷。这套卷子可是把我整惨了,有一次四篇阅读只对了5道题还是6道题,合计算起来,总分考到40都成问题,比10年的英语错9个都过分,为此整整崩溃了一下午。不过看论坛上,大家情况差不多,也就没再计较。最后两周的时候,把11年和12年的卷子做了,大概都是错了三个的样子,抱着60+的心态就上了战场。

关于英语的建议:
       1.还是老话,记单词没有捷径,请必须攻克,不管你用什么方法,只有记住才行。楼主是早中晚分别抽半小时记单词,当然这是在暑假的时候。在3遍之前,还是老老实实的每天拿出整块的2个小时记单词。
       2.真题。真题很珍贵,请认真对待。楼主在暑假专攻真题的时候,每天下午计时两小时,除作文外,全部做完,当然有的时候会用到两个半小时,用多长时间不是重点,重点是必须认真做。在做完一年的题目后,迅速核对答案,查看答案解析。后面的两天就是对做过的真题进行总结,包括不认识的单词,不理解的句子,一字一句的进行总结。一个暑假楼主的英语笔记记了将近一本,后期就常常翻看这些笔记了。而且真题需要反复做,第一遍做题加详细分析文章;第二遍做题加思考为什么选择这一项,这是一个考察什么的题目,比方说是细节题还是推断题或者是归纳题;第三遍做题外加思考其他选项为什么错,都错在什么地方,比方说是过度引申,偷换概念,还是添加文章没有的限定成分等等。楼主按照这个思路把真题研究了3遍。
       3.模拟题。模拟题不是真题,进行必要的训练有助于提升英语分数,不过不要太在意对错,那样没有意义。我做完核对答案后,一般会仔细查看解析,明白最好,实在不明白就让他过了,因为有些题目真的很操蛋。正如开始所说,我一共做了4本模拟题,谁也不能说没有收获,我想我还是比较适合题海战术的,大家还是要找到适合自己的方法,不过,每天下午的时间雷打不动的学习英语应该成为大家的共识,中断一个礼拜再看英语感觉就不一样了。切记。
       4.作文、翻译和新题型。新题型考试虫那本书有相应的训练,把真题的新题型做完,再做若干训练就ok了。翻译我也没有刻意去练习,真题的翻译外加张剑的最后5套卷中的翻译,已经绰绰有余了,不必再买其他的专项训练了。作文是一个大的工程,模版必须要自己总结,结合一些好的句子就行。今年的作文出其不意,我准备的模版除了几句话可以摘用外,其他都不可行,考场上全靠自我发挥了。

小提醒:现在网上流传的答案分布学其实比较扯,看看就好,认真你就输了。我曾经十分迷恋四个选项均匀分布的论断,后来做到某一年的真题,按照这个“规律”修改了若干选项,最后错了很多。在考试的时候也因为某一个选项选得多和另一个选项选的少而十分影响考试的心情,直接导致我以为自己英语肯定挂了,准备了一个寒假的行测和申论,就差报名交费了(安徽省考得比较晚)。囧。所以,考研英语没有诀窍,只有脚踏实地的慢慢积累。
       最后祝大家2014考研顺利!

评分

shn521 + 100 + 100

新手上路

K币
50 元
非常不错的总结

一般战友

K币
281 元
受益匪浅,感谢楼主,楼主是我老乡呢···

1万

荣誉版主

K币
8664 元

wukan886 发表于 2013-4-26 22:35
非常不错的总结

很荣幸。

1万

荣誉版主

K币
8664 元

yonghen_201 发表于 2013-4-26 22:58
受益匪浅,感谢楼主,楼主是我老乡呢···

老乡好老乡好

一般战友

K币
211 元
恭喜恭喜啊、、[em:5]、我英语也不行,没过六级,请问张剑的真题需要哪一本呢?97-04的基础版需要不?O(∩_∩)O谢谢

1万

荣誉版主

K币
8664 元

fan1xiao 发表于 2013-4-26 23:20  恭喜恭喜啊、、、我英语也不行,没过六级,请问张剑的真题需要哪一本呢?97-04的基础版需要不?O(∩_ ...

我没买基础版的,不过打印了00到04的真题和解析。珍藏版算是必备的吧,个人感觉解析挺好,仔细品味会大有收获的。

中级战友

K币
2012 元
请问楼主,做模拟的目的是什么,总结生词保持阅读感觉还是什么

1万

荣誉版主

K币
8664 元

qc1990 发表于 2013-4-27 06:33
请问楼主,做模拟的目的是什么,总结生词保持阅读感觉还是什么

一个重要的目的就是保持阅读感觉,模拟题文章字数一般与真题相当,读起来很有感觉,特别在真题有限的情况下,就显得十分必要了。模拟题我没有认真总结生词,能够读懂就好,一个一个的总结太费时间,我记单词还是以真题和单词书为主。

一般战友

K币
211 元
128910 发表于 2013-4-27 00:16
我没买基础版的,不过打印了00到04的真题和解析。珍藏版算是必备的吧,个人感觉解析挺好,仔细品味会大有 ...

00-04年的真题加解析加起来也得话不少银子吧。\(^o^)/~ 解析您当时看得谁的?手头有本97-04的,正纠结要不要做做。O(∩_∩)O哈哈~