考研论坛

补发:作为过来人,给考双控或者电子通信类一个忠告

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
11017 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

楼主

说明:本帖原先由版友tianyuan0322所发,由于某个不和谐原因,原帖被删。近日,我从垃圾回收站中把此贴挖出来了,感觉有参考价值,故帮此版友重新发帖。
原文内容如下:
我现在在松江校区,12级电气工程专硕。作为过来人,想给大家一个忠告,一面再一次重蹈我们的覆辙。
       首先呢,国家统考就不说了,好好学习就是了,这个时候要的是精力集中,不要想其他的。不管在哪个学校,考个好成绩才是王道。当然成绩好也不要骄傲,我们这一级双控的似乎有个专业组第二的复试挂掉了。
       再一个专业的选择,我想说的是,选双控真的是性价比不高。其实你到底学什么,取决于你找的导师干什么的。这个其实大家都知道,但是每年还是有无数的人前赴后继,至死不渝啊。双控说真的,分数比其他的两个要高不少,要是分数没有信心的话,先选个其他的吧,首先你要能够考上不是?不要期望调剂,我这一年总共调剂的就两个,我还是其中个一个,说会话,很悬啊。当时报的是双控,似乎双控调了我一个,另一个似乎是通信的,具体记不清楚了。
然后说主要的,考研之后有一大段空闲时间,大家似乎都觉得很轻松了,然后就是玩,只有复试前才会收心。我其实当时也是这样过的,现在想想,真他妈的蛋疼啊。多宝贵的时间啊,怎么就这样浪费了呢。所实话,我并不是让你好好准备复试什么的,其实复试除了笔试,老师并不太注重学习的内容,而是你会什么。我记得当时有个电子与通信工程组的,进去背了一下学过哪些课本,然后就出来了。当然,这也有他分数高的原因。当然,也不能什么都不准备,最起码专业基本知识要会,别一问三不知,那可就神仙难救,除非你有一堆的证书。我女朋友当时信号专业第一,然后问的是高频,她一点都没看,所以傻了,要不然分数会很高的。
       当然,重点来了。上面的那些都是闲聊一下,忠告在这里。好好学一下技能吧,少年!!作为中国大学生的通病,除了学习,就是什么都不会。呵呵,一无是处是秀才啊。C会写程序吗?只会编个码吧。焊板子会吗?没拿过电烙铁吧。设计电路会吗?只会做题吧。所以啊,你说你会什么?怎么脱颖而出?老师们喜欢要的,都是那种可以拿来用的,而不是小白。所以啊,趁着还有时间,最起码开学报道之前,还不会选导师的。你有充足的时间来充电。去学编程吧,去焊板子吧,去需PCB吧,去学ARM吧,去学FPGA吧.....当然,是要做出东西那种类型的。编程你要做出个能运行的程序来,界面难看点没关系,关键是能运行。焊板子你得能做出个实用的东西来,点个灯有点低级。当然后面的PCB,ARM什么的有点难度,可以稍微放一点,但是只要想学,绝对能学好。买个电烙铁,ARM开发板等等,学着做。最好能做出点东西来。这样复试的时候你就能自豪的说,我做过什么什么,我会什么什么,被录取的几率很大。
      另外,不太建议这个时候去兼职,太浪费了。留着时间不如多学点技能。当然,能找到跟专业相关的行业,还是能学到不少东西的。家教什么的太没技术含量,要是不缺钱,就不要去做了。

好了,就写到这里吧,下课了。这节课没什么兴趣,就想干点什么,想着学雷锋日也没干点什么,然后就写点喽,也算是了了一桩心愿。因为当年考研的时候,就下过决心,要为后来人做点贡献,也算是增加点好的学风。
你能看到这里,说明我的心血还没有白费。就这样吧。有什么需要,加我koukou吧378083882,平时不怎么在线,有需要发邮件吧。提供一个扣扣qun(82247012),只供信息学院聊天用的,其他学院就算了,也帮不到什么。好东西多分享,分享出来对你也没什么影响,怎的。
另外,不要什么都问我,弱智问题一律不回,不解释。有问题多翻翻论坛上的东西,有不少好东西的。

写于2013年3月20日。

评分

Ananda.X + 3 我很赞同

东华大学---前中国纺织大学

东华大学校训:崇德博学、砺志尚实

中级战友

K币
    1670 元
    沙发
    其实 这个讲的挺好的

高级战友

K币
    3898 元
    板凳
    今年双控335的复试线~

中级战友

K币
    2079 元
    地板
    我感觉双控好多老师不搞arm这块的,建议报考通信方向,双控老师偏向控制的,而且通信的分数就要315够了,呵呵

新手上路

K币
    60 元
    最近好一些加我的学弟,问起来才说从考研论坛上看到的,就在过来看看。
    上次删我贴子后,就发誓再也不来了,有种狗咬吕洞宾之感,伤心。
    这次回来看了下,还不错,既然可以,对学弟学妹们能帮就帮把。

评分

天籁使 + 30 太感人了

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

tianyuan0322 发表于 2013-5-20 10:57
    最近好一些加我的学弟,问起来才说从考研论坛上看到的,就在过来看看。
    上次删我贴子后,就发誓再也不来了 ...

兄弟能回来,非常有爱心啊,非常感谢,希望多回来看看。

一般战友

K币
    280 元
    这么好的帖子为什么要删,说的都是实话,双控的导师牛逼的都只带本校的,其他的导师又没什么项目或者已经方向不好(虽然双控是信息学院最抢手的专业),还不如去选个通信和电气。

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

勒布朗VS韦德 发表于 2013-6-6 11:27
    这么好的帖子为什么要删,说的都是实话,双控的导师牛逼的都只带本校的,其他的导师又没什么项目或者已经方 ...

原因很简单,论坛规定帖子中不能带扣扣信息,原帖里面是带有扣扣号的,我重新发这个帖子时稍微改了改就行了。

5万

论坛元老

现世安稳,岁月静好。

K币
    20232 元

池塘

我抓到你了~
    If you do not leave me,I will by your side until the life end.

5万

论坛元老

现世安稳,岁月静好。

K币
    20232 元

池塘

电气工程......不懂~
    If you do not leave me,I will by your side until the life end.