考研论坛

中科院沈阳自动化研究所复试经验

一般战友

K币
141 元
中科院沈阳自动化研究所复试经验

本人情况:专业是机械电子工程,我学校是山东省的一所普通一本学校,专业排名在40名左右。初试成绩380+,复试之后排名有所上升。初试考的专业课是机械设计,复试专业课是电路原理。

初试经验:本人大约从五月份开始准备的,我认为决定考研成败的不是时间的长短,而是强度。我在九月份之后大约每天6:30起床,中午12点回宿舍睡觉,下午两点准时到教室学习,晚上10:30回宿舍睡觉。我认为我真正开始准备的时间是10月份以后,这段时间时间我的效率是十分高的。初试的经验很多我就不多写了。主要是以后考研的学弟学妹几点建议:

1.决定考研成败的不是时间而是强度,这一点非常重要。我们学校有很多从二月份就开始准备的但考的还不如我高。效率,效率非常重要。

2.关于辅导班,个人感觉辅导班上不上无所为,我报了一个辅导班的政全程,考之前各种吹啊,说能中多少分!但我感觉都没有考啊,政治还是要做真题的。听说肖四不错,好像大题有中啦。

3.关于初试科目,从复试时和同学交流来看推荐机械设计吧,题型比较固定。但是2013年好像出的题有点超纲,好像还有一道错题。

4.我想说的是初试比的是公共课,专业课大家都考的差不多。

5.英语作文不要被模板,这一点很重要。。。。。

6.其他的想到了再说。

复试经验:中科院的初试复试比例是1:1,是最高的。所以复试是非常重要的,要认真准备。我认为我复试准备的是比较充分的。我2月28号到的学校,整理了两三天就开始准备复试啦。下面我主要介绍一下我复试的经验。

我三月一号开始准备,准备的项目有听力,口语,笔试和面试。

听力:我把大学英语六级的听力又听了两遍,最后还有时间我就买了一本听力书,天天听。我属于英语听力特别差的那种一天大约两个小时吧,英语六级听力第一遍是做,第二遍就是一边听一边看啦。那本听力书就算补充听力啦。但是最后悲催的发现

复试的听力根本听不懂啊。给的试卷也不是很好,没有答题卡。可能所里不是很重视吧。所以在这个方面稍微下点力气就可以啦。

口语:我口语比较差所以准备的比较早。我买了一本考研英语口语的书,把上面提到的问题自己总结了一遍,每天7点起床,然后到校园大声朗读,最后真让我蒙对了题。我口语抽到的是“一个优秀的老板应该具有的特点”。当时是提前准备几分钟,我把我总结的东西都带着,就把这道题再背了一遍。进去之后是一个外教,一个英语老师。英语老师负责问,外交负责打分。进去之后英语老师先问我叫什么,再让我把题目读了一遍,然后就让我开始了。我说的还是比较挺顺的,老师不断的点头,不过最后我有点紧张,没说再见... 这一点不是很满意。

笔试:笔试是比较重要的,我复试选的是电路原理,3月5号开始准备的。我把电路原理的课本和练习题做了两遍。最后又总结了一遍,感觉考试的时候发挥的还是可以的都做出来了。能弄到往年的初试真题就更好了,今年就有几道是真题上的。

面试:这个是最重要的,我复试面试准备的时间比较短,因为笔试的科目我没学过,所以力气花在专业课上啦。大约从3月20号开始准备的。主要是把大学的课程看了一遍,一边看一边做笔记。写了一篇自我介绍,大约四分钟吧。4月初自己找了个教室模拟了好多遍。面试的时候悲催啦。。。  老师主要问我的是我大学参加的比赛和论文,专业课就问了一个问题是机械原理的瞬心法,结果我说到一般就卡了,老师比较和蔼就给我解释了一下。面试给我的总体感觉发挥的不是很好。

最后关于复试给几点建议:

1.面试不一定要穿正装,但一定要穿得干净。

2.初试只是敲门砖,只是复试的通行证。不管你考的分高还是分低,只要进了复试就是从零开始。考中科院的400+的也会被刷。340+的也会被录取,记住复试比初试更残酷!

3.复试面试一定要认真准备,最起码要模拟几遍。。。。。。

4.复试的时候要保持好的心态,不要紧张。中科院的老师都是比较亲切和蔼的。

5最后想说的是中科院的复试绝对公平,不会有门户之见,老师要的是实力强的学生。所以不要觉得你是非211.985而没自信,也不要因为自己是211.985而自傲。所里的老师实力都很强,我认为不逊于清华。所以不要被网上的某些不实的言论迷惑。中科院的老师和学生都非常低调... 我和一位博士聊天的时候,他就和我说如果你考上了一定要低调,我们很牛但是我们要谦虚!!

6.最后最后想不起来了,想起来再写。

考研是决定你一生的选择,要仔细考虑。我们已经是成人了,要为自己的然生做一下规划,不要看着别人考自己也考。抉择很重要。。。

祝各位2014年的考生金榜题名。想考中科沈自动的有什么问题可以和我交流。

评分

白羊柠檬 + 30 精品文章

一般战友

K币
141 元
wwfffff

一般战友

K币
141 元
本人QQ 615890124

新手上路

K币
27 元
你是那个学校的

1万

荣誉版主

紫冬花欢迎你

K币
8040 元
复试69进57? 何来1:1刷人

一般战友

K币
141 元
不好意思 可能是打错啦 复试比例严格1.2:1

新手上路

K币
34 元
兄弟,别高兴太早,进去之后估计八成是会后悔的,做好心理准备!
除了想工作留沈阳的,可以读个博士留所。其它情况,建议还是别来沈自所,去高校比较合适!

一般战友

K币
141 元
呵呵 这个就不用您担心啦  我们研究所我都参观了而且很多师兄都给我介绍了 里面是什么情况我自己明白 不用您提醒

一般战友

K币
100 元
学长你好,是这样的:我想考沈阳所的,我是三本生,大学也没有参加过比赛,但是确实想进中科院学习和实践项目,所以想考那个联合培养。想问一下是不是只有过了所里的线进了复试才能报联合培养,还有你有了解其它联合培养方面的情况吗?想听一下您的报考建议,谢谢!

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

我顶一下吧