考研论坛

[西语] 【算造福贴吗】分享西语专业考研个人经验

一般战友

K币
224 元
楼主
        昨天刚查到拟录取通知,心情还是很激动滴。毕竟进了复试的几位大神都是强人,招生计划里写的是拟招6人,今年除去两位保送生,复试时我们是5中选4。(不知道后来有没有扩招就是了。)现将自己考研的经验总结如下,希望能帮到有缘的后来人。

其实考西语研还是相对比较简单的,尤其如果本科就是念的这个专业。考试分为初试和复试

初试一般在1月上旬进行,考四门。
       一政治:100分满分。全国卷,我花了三个月时间准备,因为我是个完全的政治盲,一开始连政治包含哪几门都不知道,所以就在网上报了个**的考研政治班,网上视频和音频授课,教材可以网上买,共五本即五门课程,分别是马克思哲学原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论、中国近代史刚要、思修与法纪、当代世界经济与政治。PS:书的名字我凭理解记忆的,可能有个把字有出入哈。网上听课有个好处就是不管何时何地只要有网就能上课,缺点是没有课堂氛围全凭个人自觉。我两天打渔三天晒网地听了一个半月的课,然后就开始自己看教材,背老师划重点的概念半个月。最后一个月就联系着教材上的东西,开始做模拟题。最后一周再狂背些重点内容、时政分析之类的。答题时分析题一定要多写,反正多写不会扣分,并分要点1234地写清晰。不过我政治考得灰常一般。如果晚辈们自己有更好的方法就忽略我写的哈。

二英语:100分满分。广外自主命题,挺简单的…… 就跟英语大学六级水平差不多吧,我已经两年没做过英语题了,考试前一周做了几张六级考题练手,拿了84。至于题型,在广外研究生招生网上能找到样卷的。有需要往年真题的同学也可以留言跟我要。所以建议,只要有一定英语基础的同学都不需要花太多功夫,毕竟也才100分。如果英语基础差的话,建议买本六级词汇书背背,买有详细讲解的模拟题或真题做做,做完后对答案看讲解,基本上掌握的语法也就够应付考试的了,写作部分背几句万能开头、衔接和结尾句型。

三西班牙语水平考试:150分。即考查各种语法和词汇,比如填前置词、动词变位、冠词等、还有文化常识,广外研招网上也能下到样卷。不过今年的考试就比较坑爹,和样卷上的题型完全大转变,而且共70分的填空题题目节选自莫言的《红高粱》西语版,贼文艺……还挺与时俱进的 - - 不过没所谓啦,反正难的话大家都一样难的,沉着对待就好。复习建议:现西1-5册的语法和词汇+书上出现过的文化常识+西语专八可能考到的文化常识。有精力的同学当然多扩展课外知识,多背单词最好啦。

四西班牙语翻译与写作:150分。这个考试比较简单,不会很变态,翻译题和写作题的主题都还比较接近生活,所以只要有一定西语基础应该都没有太大问题,不用做针对性复习。有精力的同学自己做做翻译练习、写写西语日记应该会更好。

以上是初试的情况。个人觉得基础不错的话,花4个月准备就够。基础差的就要自己估计下、多努力了。广外这几年一般都报名50人左右(据打听,不确定),拟招5、6人(官网的招生计划里会写明),初试会选出7人左右进入复试,当然生源特别好的时候,或者其他学院生源不好有多出的名额让给西语的话,可能会扩招,据一名大我两届的学姐讲他们那届就扩招了,招至8名。

一般4月上旬可以查到初试成绩和是否进入复试的通知,然后4月中旬复试,查到通知离复试时间只有一周至两周。

复试分为笔试和面试,一般安排在周末。今年的面试周五中午12:00开始,笔试周六上午9:00开始。

笔试100分,题型为阅读理解和阅读翻译,选择题+翻译句子(西译中)。

面试100分,题型为给一篇两张A4纸长短的文章,10分钟时间给你阅读,然后根据文章内容和文后给出的题目,讲5分钟自己的看法、感想等等。据之前有学姐说,老师可能还会就文章或你的讲说提问,不过今年没提。复习建议:加强口语,平时可以自己阅读一篇西语文章,然后试着总结一下。

复试成绩=笔试×50%+面试×50%

最终分数:初试×60%+复试×40%×5   (注意,这里复试成绩乘以5是因为,初试总分是500分,所以复试总分也要换算成500分先)

暂时就想到这些了,考西语的人少也就不奢望人气啦,希望能尽微薄之力帮到有需要的后来人。有问题可留言,非常乐意解答。

预祝一切顺利!

评分

PUCK不二 + 20 精品文章

一般战友

K币
    337 元
    沙发
    虽然不是此专业,但还是顶一个

中级战友

K币
    560 元
    板凳
    首先恭喜楼主考上~
    我不是西语专业,但是非常想学西班牙语,请问最开始用什么教材比较好呢?完全自学的话会不会很困难?求解答~

一般战友

K币
    224 元
    地板
    hello叮叮糖 发表于 2013-4-26 12:31
    首先恭喜楼主考上~
    我不是西语专业,但是非常想学西班牙语,请问最开始用什么教材比较好呢?完全自学的话会 ...

建议头半年报个班,自己学语音和刚开始学语法会很多疑惑,光自己看书未必能完全弄清。除非你只是感兴趣,学着玩玩。
    后面可以自学,西语不难,发音规则很简单,如果只是为了日常交流,语法不会像英语那么严谨。
    教材的话,学着玩推荐用速成西班牙语,学成专业的建议现代西班牙语。

评分

PUCK不二 + 30 精品文章

2万

荣誉版主

K币
    18051 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

感谢分享~

一般战友

K币
    195 元
    学姐辛苦了!
    祝贺祝贺~~~~~我也是本专业的,正在努力中!

新手上路

K币
    28 元
    学姐,你好,我也是想考广外的西语研究生,但是我是非西语专业的,我下真题只下到一套,学姐你又往年的真题吗?可以发给我吗?或者可以加下你的QQ,我有些问题想请教你!

新手上路

K币
    10 元

非常感谢学姐分享经验, 非常有帮助   同求二外英语历年真题  

179289812@qq.com

新手上路

K币
    28 元
    你好,学姐,我也是要考广外的西语专业,请问你有往年的真题吗?有的话可以发给我吗?谢谢学姐,1214956762@qq.com

新手上路

K币
    35 元
    你好,非常感谢分享经验,很高兴看到关于西语的帖子,真的真的很有帮助,我打算考14的广外西语,求往年真题,谢谢!
    978241119@qq.com