考研论坛

[新艺] 三跨姐的新传专硕考研之路 (很多水慎入)

新手上路

K币
29 元
楼主

很长很长是引子:
  大四那年朋友要考研于是开开心心的每天陪她泡图书馆。那段时光对我而言是轻松自在的,第一次考研出来我仍旧保持嗨森状态,诸多研友却是阴郁状态。特别在出成绩后,当我为酱油考320+欣喜,却感受到朋友们努力过后看到成绩后真正的失望或感动,那时才开始明白一些些心情。等到大彻大悟,应该是今年的1月以及2月。嘿,这世上所有的感触都必须经历过才能懂。
    我清楚记得122月我正享受着春意岭南行在从S城前往G城的车上莫名登了考研论坛发现出成绩,于是手机速度查询到自己新传学硕研究生考试的分数。英语40政治60有点点刺痛但很快还是忘却继续当时吃喝玩乐的生活状态。
    结束旅途回到家后大学四年的堕落似乎积累到爆炸临界点。没实习没找工作脑子整整一片空白过了两个月。疯狂看综艺节目追剧却只是更把自己逼到极度空虚迷茫境况。

大学这几年我过的生活应该不是特例,念书几乎成了空,只是糜烂堕落成长的过程,考试混上课混各种混就算对自己不满意,也总想不出要什么,或者应该做什么。

昨天看到我朋友微信圈这样写:
             “你的抑郁症是矫情 你的拖延症是懒 你的强迫症是闲的dt 你的失眠是根本不困”

这种说出来都是泪的话其实应该让大家更加警醒。
     废话打了一箩筐写的没头没脑,总之拼命打破迷惘状态在五月的毕业旅行过后我才最终坚定了必须努力一次为自己喜欢的奋斗一次的念头。
这里是综述:
    我毕业院校很奇怪,在非湖北的一所二类学校,本科专业更是酱油(和著名瓜神专业一致虽然也是自己喜欢的但这种奇葩专业如果不是超顶级院校大家还是别去学了)。总之我基本就属于低端三跨生。列位想想六级考了五次都没过第一次酱油考40分英语这真心是低水平非种子选手啊。不过学姐专业课酱油时候就双双考了110,所以准备正式二战时候对专业课并没有太担心。
    我酱油第一次考研过了一遍英语真题没背单词。政治是过了一遍任一做了一遍1600题。学硕第一年的专业课的综合知识就不用提了,新传综合我则过了一遍指定书籍。但是酱油时候我便自己独立做了一份笔记。我的笔记只是大体框架和一些基础知识总结。第二年的时候,这份笔记没起太多作用,但是在后期背书时候更好帮助我理清知识点。
        127月我开始了第二次考研的征途。中途的辛酸苦辣别人很难体会。总之每一个努力的孩子的考研故事都是珍贵的。
先告诉大家我今年的分数来参考下:英语70+(伤不起的要上英语课次熬)政治60+(和酱油那年没差基本无经验)专业一120+ 专业二125+
    政治,最伤的一科踩线过我就不说太多了,1000题目只做一遍,仗着是文科生又自以为多看一年,结果垮了用的资料还是第一年的任一,后期买了本风中劲草,2020都没背所以也就只能考出这个分。如果同学们想考70+基础又不是特别特别好的话,那还是花点心思在政治上吧。还有考试时候一定要注意时间,我选择花太多时间导致最后剩下两道比较好答的大题却只有二十分钟拼命才写完了
    英语出成绩时候看哭了好嘛。虽然说英语二今年确实简单些,但是70+是从来没有想过的分数。一分耕耘一分收获用在此非常恰当,毕竟这一年考研我最拼命的也就是它。资料沿用了张剑的12年真题还有**的绿皮单词。新买了一本英语二的真题(中石化出版的,质量比较差),以及新航道的200篇阅读。
    单词不夸张的说,我单词水平就停留在初中。为了把英语追上,单词一定要攻破。不管多讨厌背书多讨厌英语,如果你下定决心要考研那必须逼自己做到。即使前三月我有点吊儿郎当的态度,但在这上我完全没松懈。50list,我尽量争取一天过一单元。然后每五单元后重新再背一遍。对我来说每个单元基本都是生难词,必须各个击破。我是用了A4纸,一张纸一list(把笔记全扔学校了没法PO图实在很难形容),英文单词后面列出中文意思。过一个单词写下一个,晚上从图书馆离开时背一遍(挡住中猜英或者档英猜中都OK),第二天来图书馆时再背一遍。单词这玩意真的很傲娇,不背不用就忘,必须不断回头重复复习。至于大家到底怎么画重点画难词觉得就是个人喜好了。只要能厘清。九月中旬我过完第一遍单词,之后便是每两list再过第二遍,再后来就是每五list
    真题英语一的真题我只做完型阅读。以前看过一学姐的经验贴,她把真题所有文章都翻译了一遍。我觉得自己基础太差,第一年酱油时候真题阅读真是没看懂两篇,于是也学了这方法。我每天就过一篇文章,完型或者阅读。先做一遍看看自己到底错多少个。然后把生词找出来查意思,再开始逐句翻译。不要担心写的很生硬啥的,尽量翻成完整的文章。翻译完后再对照真题解析里的翻译,修改自己的错误,并将原句小小列出来在旁边。对了,做错的题目一定要回到原文中。你看完自己的翻译再看错题一定会有新发现。每回翻完一篇改过后都是一片红,但是真心有效。最后阅读翻译都轻松多这项工作我是从八月底开始的 也是尽量一天翻一篇英语二的真题就是一天一套做的,这个开始的比较晚,在十月后才开始。到十一月十二月时前面的事儿都结束了,英语一和二岔开每天做一套的。这一年我真题大概都过了两三遍。
    阅读新航道那本阅读挺难得,四篇一单元,不过我就每天尽量做两篇。做完还会把里面生词找出来记在本子上。虽然最后没完全做完,但还是阅读多练总比不做事好的当然不能敷衍着去做,错题都不回原文找答案的话,那做着就没啥意思。
    作文又是没啥经验的,英语二作文不太难,但我这种初中作文水平还是很囧。我试着自己每篇去写,写完再在隔壁页抄下范文。作为低端选手只能说不会写起码一定要学着背优秀作文。
    英语大概就是这些经验吧贵在坚持,当然语法能搞懂最好,能运用更好,但是如果基础特别差还是默默先搞定单词和真题吧。我花在英语上时间很多,虽然没考出不用上课的成绩,但分数确实是飞涨。希望那些英语不好的孩子也能持之以恒,最后肯定能考出一个对得起观众的分数。

专业课作为跨专业考生,我专业课不算特别高但也不低。大家不一定要学习我经验,因为我本身就对这两科比较自信。所以我只看基本专业书,新闻学概论,新闻理论十讲,传播学教程,单向度,这几科都在之前做过笔记。前几个月也就是简单捡起来。十月报名才知道和头一年方向不同。买到真题的时候表示很想哭,看到合卷又分,分了又细化针对去年卷子只好又去图书馆借了两本书,也都做了笔记。搞完这些笔记啥的时间都刷到了十二月。十二月开始进入努力复习阶段。又一遍强调了即使是最讨厌背诵的人在这时也逼自己书了。为毛要背书在答题时候就能体会到。瞎掰能给分但是要上120的不可能不背我背书是几科同时进行的。背书时候一定要用笔写,我背诵比较有条理,所以相当于又做出了一份综合小笔记。便于后期快速翻阅。记得头一天背过的第二天一定要重新来一遍。

说实话,那么短时间不可能全部背出来,但如果不背只看肯定无法更清晰概念联系自己的话去答题。

我在十二月时候还总结了几个大专题,比如大雨比如舌尖比如好声音比如微博。虽然也没太用到,但总结东西会让自己形成思路,并且更有逻辑。我之前没做过真题里的题,直到考试前几天认识雪姐听她说才答了三个大题给她评下。这时候经验教训就来了,一定要做题啊。我自己具体教训就不说了,反正无论你考哪个方向,这几年真题里的所有都最好尝试做一遍,百利无一害。论文论坛里写了一些,别人也发了些给我,但没认真看过。图书馆里曾花过时间看新闻大学和复印资料的论文,确实很难!我一般花一个小时多才能弄明白一篇。说实话我觉得没太必要看这些高级论文论坛里的唐朝才子大神曾经整理了一份论文资料,大家可以找找,我脚的把那个看完搞懂完全OK。我是最后时间才发现所以按自己情况挑选了一部分打印出来看,反正对我挺有用的。
    专业课考试最重要经验教训就是:一定要根据实际情况来控制考试时间。多少分的题就答多少,别太超过也别太少。千万别因为前面好答就写很多导致最后没时间合理分配在写好看的字的基础上努力多写。勤劳的双手才能创造高分。(如果字非常丑的同学建议考试时候写大点。)
结束句:
    我整体的学习状态怎么样安排学习时间休息时间的就不细数了。这种事因人而异。我不喜欢和人比较,大家也不一定要把别人当做自己努力参照物。根据自己能力和想要达到的目标而奋斗,就是这样。
    前面水了后面还是认真写了点经验,和瓜瓜大神比算没诚意的。但这也算是能鼓励那些三跨的小孩们。
    煎熬的复习煎熬的考试煎熬的等出成绩煎熬的等复试名单煎熬的准备复试煎熬的等录取名单,所有一切都很煎熬。但如果你是为自己追求的才选择这条路也就没什么好害怕的。认清现实然后好好努力吧,相信大家最后肯定会上岸。
    因为学姐是个懒人,非常非常懒,所以就不暴露资料给大家了。有什么问题可以回复,偶尔回论坛时候我会回应的。
    就到这了。白白~~~

中级战友

K币
    813 元
    沙发
    楼主厉害,学习了

中级战友

K币
    2128 元
    板凳
    瓜瓜是天涯风,门妹子是文艺风吖哈哈
    我真的觉得考研尤其是武大新传这种就没有轻轻松松考上的
    每个人都有奋斗史吖
    经验因人而异,我们能传递的是种精神吧
    14的孩子们加油呀〜门门的学姐在武大等你们,哈哈

一般战友

K币
    447 元
    地板
    学姐的专业课考的很高啊!

2万

资深会员

本版资深站务

K币