考研论坛

[外语] 语言学400+经验贴

中级战友

K币
1159 元
楼主
别的学院出录取名单了都有长长长长的回帖、肿么外语学院的一出瞬间还是那么的一如既往的诡异的安宁呢····
所以lz决定不能再让外语板块继续这么颓废下去了
必须来一发重磅弹(虽然看的人估计也木有几个)
能造福一个算一个嘛·······!!

废话不多说,入正题:

决定考地大是在去年九月,那时候就发现论坛里外语版块的信息真是少之又少啊
好不容易挖到两个学长学姐的扣扣,大家也是冷冷清清清汤挂面的回答两句就不见了(当时特桑感为嘛金翅哥不是咱外语学院的呢,闷)
所以当时lz就痛下决心:以后要是lz也能晋级学姐,一定会耐心细心加关心滴解答学弟学妹各种问题,争取做大家心目当中的完美学姐!
现在学妹lz终于变成学姐lz了,所以到了向大家兑现承诺的神圣时刻了!

咳咳,再一次切入正题:(这下是真的真的正题啦)

关于招生人数

地大不公布招生人数,但有心的考生应该能从录取名单上有个general idea 把。地大外语学院今年招收两个方向研究生,英美文学和语言学,并没有招收报考翻译硕士专业学位的考生。

今年两个方向进入复试人数总共15人,其中参加语言学方向面试的有10人,文学有5人。

最后的录取结果是语言学方向录取9人,其中6名推免生;文学方向录取了5人,其中推免生2人。

对于学文科的孩纸来说是不是有点难理解?说直白点就是真正参加研究生考试的考生只录取了6人,语言学和文学各3人,其中公费的只有2人,也是两个方向各一个。

So,形势是很严峻的!大家报考前要慎重考虑、慎重决定、慎重努力啊!

关于考试真题

地大从08就不再公布真题了,所以lz也只有论坛上提供的n早以前的真题了,不过不得不说这些n年前的题还是很有参考价值的,大方向基本是没变的,下面lz为大家回忆一下今年的真题:(只此一家啊亲!)

基础英语:
第一题  词汇题 10’
             两个词选一个填,不需要变形,不是形近就是意近,lz觉得对于英专的孩纸应该是小case了

第二题  改错题  20’
            都是一些不知道哪里摘录的句子,很文艺啊,有种英美文学的风格,有零有整的,一句就是一题,有20句,lz感觉这题算是全毁了····

第三题  阅读 70’
              貌似是四篇,题型和06、05年的差不多,千奇百怪的····第一篇是读文章回答问题,主观题,一篇散文,大致考的是修辞手法;第二篇也是类似的回答问题把,第三篇让把一篇四五百字的文章paraphrase一下,挺考技术的····第四篇好像才回到选择题的题型····

第四题  写作 50’
            这部分有两个小题,第一题是根据一句话发散思维,写一个以给出句子为中心句的三四句话的小段落,占10分。第二题是大作文,40分,今年的topic是what is love,不得不说,lz很想去屎·····

二外法语:
因为这一门考的挺碎,所以题目和分值记不太清了,把大概考试内容说一下吧·····
第一题  选择      包括一些日常情景对话,代词,变位等等,大概15道。
第二题  填空      考时态啦!(都是挺基础的时态,着重把握)
第三题  阅读      都是选择题,大概三篇,全都可以在原文找到答案,少数几个稍稍推理能出来的,不难。
第四题  翻译       一篇法译汉,一篇汉译法。汉译法挺容易的,一般现在时就能搞定;今年的法译汉居然是新大学法语上的一篇原文节选,美死lz了,果然参考书还是很有参考价值的·····
第五题  翻译句子  不用说,都是汉译法咯,难度一般,日常交际语为主。

综合英语(语言学方向):
这是lz考的最好的一门,没有想象的那么难喔·····
第一题  名词解释
             也就四五个的样子,很基础,类似什么是开放性词类这种····
第二题  选择题
             大概只有五道题,问的也很基础····就跟第一题换了个形式而已。
第三题  术语辨析
             lz还是想说···挺基础·····比如实义词和功能词的区别···还是第一题换了个形式。
第四题   简答题?
             忘了有没有这个题型了····反正lz一点印象也没有,估计就算有也不会很难,要是难到lz绞尽脑汁也答不出来那lz也不会没印象了···
第五题   翻译   
             一段英译汉一段汉译英,都不是lz最怕的散文类型,都是实用性的文章翻译。也不算长,时间刚好。
第六题   论述题/翻译
              lz选的语言学,所以回答的论述题,是让谈社会语言学的优势,lz整整写满了一整页答题纸的英文啊,把所有知道的关于社会语言学的东东都写上了,什么定义啊分支啊研究领域啊发展前景啊·····啊····啊······

关于备考经验
其实也没什么经验,lz也是第一次考研,还有很多不足的没做好的特后悔的地方,不过考了这么多lz已经很满足了····付出还是很有收获的嘛!
那就讲讲lz的考研历程把
八月还在纠结报哪个学校,但政治是肯定都一样考的,所以一边纠结一边开始看第一轮政治。先做一遍12年的真题,知道大概考试形式与内容,再看红宝书,搭配去年**暑假强化班的视频教程和讲义,在**就能免费下载的。主要是知识梳理与熟悉,要很细很细,在这一遍里没有重点与非重点,看完一章做一章的模拟,只做选择。
九月中旬结束第一遍,开始第二遍政治,看今年各个机构强化班的视频教程,配合讲义,感觉一下今年的出题方向与重点的背诵。这时候大概决定了要考地大,所以开始看语言学教程这本书,匆匆扫第一遍,在淘宝上买了同步视频教程,大致熟悉一下这本书。
十一过后进入正式复习阶段,买了一本语言学教程的笔记和考研真题详解,这下才对胡壮麟的语言学教程终于能摸着点头脑了。主要根据笔记书上归纳的背和理解,然后lz自己也整理了一套术语解释表,事实证明把每个术语的概念弄清是很符合地大试题的风格的····关于政治呢,第二轮,这时候就要开始看风中劲草了,狂背,由于有了第一轮的铺垫,这一轮还是很顺利的,配合做风中劲草的习题,完美了····
十一月,开始做各个学校语言学真题,事实证明····别的学校考的都太难,不是基础型试题,方向不一样,不推荐大家去做。
貌似lz把二外给忘了,因为12年6月lz已经通过了CFT-4,而且法语成绩一直也很不错,所以没花什么时间,大概从11月份中旬的时候才开始看新大学法语那四本书,一个月搞定,再做点练习题,就直接上战场了
十二月把所有政治错题和真题都重新做过一遍,就当收尾了,月底各个机构的押题卷也出来了,lz只买了蒋中挺和肖秀荣的,没想到肖童鞋竟然直接命中两道大题!连材料都一样!极力推荐啊···
基础英语吗····lz基本裸考,个人觉得考的是大学四年的积累和水平,要对英语有兴趣,怎么考都不难,主要推荐练练改错把背背单词把。但考试时间有点紧,要好好把握。

经验有点乱,因为lz自己就迷糊的不行,大家凑合看哈,要是有问题可以给lz留言。

关于复试
刷人情况lz一开始在招生人数里就说了,现在讲讲复试内容。
初试只占40%,复试才是重头戏·····而面试是重头的重头啊
大家一定不能紧张,要淡定,就是闲扯家常,就算偶尔问到几个语言学问题也是很基础的,比如什么是隐喻,举个例子····所以要赢在心态,赢在举手投足的礼貌,突出自己爱学习,想学习,千万别说自己为了好就业才读研。最好面试前把可能的几个问题准备准备,比如自我介绍,爱好,本科学校,and so on。要保证自己说的每一句话都不会被问住,比如你平时喜欢干嘛?你说看电影,马上问你爱看什么电影?谈谈最喜欢的一部,为什么喜欢,都要准备好。
笔试考的很简单,情景交际词汇语法选择题,阅读理解,翻译,作文。最多专四水平,其实决定命运的就是面试了。

个人觉得相对而言英美文学好考一点,因为报的人一直少,而且八个外教都是英美文学的老师呐(蛋蛋的忧桑啊)

还有什么要说的呢······说的太多了····lz眩晕啊·····
以后想考英专的童鞋可以尽情提问,能帮忙的学姐一定两肋那个插刀吖!
让外语版块也热闹一点欢快一点把各位思密达·····

评分

泪梦霖 + 30 拿去
    CooCooc + 30
    睿牛牛 + 30
    Timothy1202 + 20
    金翅掠影 + 100 精品文章

中级战友

K币
    1159 元
    来自 30楼
    夏秋秋123 发表于 2013-4-24 17:52
    友情帮顶!顺便求二外学习经验~~

lz本科二外用的教材是商务印书馆的法语简明教程,个人感觉学完上册就可以自学下册了,语法基本全部都覆盖到了,再多背背词汇的话基本过法语四级就没什么问题了。

考研的参考书是周林飞主编的新大学法语四册,lz都是纯自学的,因为都有教参配套嘛,学完简明再来学新大法感觉还不那么吃力,后者难度大点词汇量多点。想要全面拓宽语法的话建议购买中国宇航出版社的实用法语语法,很全面,很实用。

大爱法语!

评分

睿牛牛 + 30 原创内容

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    好详细呀,印象中是外语学院开天辟地的经验贴。。。。第一个。。。给力

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    写的好详细!我很感动!我真的很感动!!

一般战友

K币
    188 元
    地板
    顶起顶起哇!

中级战友

K币
    1159 元
    金翅掠影 发表于 2013-4-23 18:36
    好详细呀,印象中是外语学院开天辟地的经验贴。。。。第一个。。。给力

嘿嘿,回报论坛,从我做起嘛~希望以后能和大家一起帮助更多的亲们呐····[em:43]

中级战友

K币
    898 元

笔记小王子

顶起顶起   楼主真是太有爱了  鼓掌[em:24]

中级战友

K币
    1159 元
    泪梦霖 发表于 2013-4-23 19:14
    写的好详细!我很感动!我真的很感动!!

其实我也被自己感动了·····吭哧吭哧了一下午才出货·······[em:15]

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

西米糯糯 发表于 2013-4-23 19:21
    其实我也被自己感动了·····吭哧吭哧了一下午才出货·······

如果全都能像你这样给力的话,那么外语这一块儿也不会这么冷清了
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

新手上路

K币
    28 元
    顶  lalalalalal

高级战友

K币
    3285 元
    楼主好可爱