考研论坛

[金融] 前人栽树,后人乘凉

一般战友

K币
449 元
楼主
  看着拟录取名单,我知道考研至此,终于画上了句号。回望这一年多的考研路,有欢笑,也有泪水,写点感悟算是对自己的一个交代,也希望给正在努力准备考研复习或者已经考过的朋友们一些启发与鼓励。正所谓前人栽树,后人乘凉,我,也是这么过来的。

回想多年前,正当高三的我在高考前一个多月的一个晚上躺在宿舍简陋的铁床上,失眠了,因为之前的不努力,导致我高三的复习苦不堪言,当时的我对自己说,高考结束之后自己再也不会像高三这样玩命的读书了,再也不用吃这种苦了,所以,我从来没想过自己有一天也会走上考研这条“不归”路,但生活就是这样,你永远不知道未来会发生什么。
  我是一个三跨考生,并且是半路出家。兴趣为我指引了方向,我花了一个晚上决定转专业(去年7月中旬),花了一个上午决定报考西财,因为我家在重庆,并且打算以后就在这边工作。我第一时间来到论坛西财版块,搜集了所有报考信息,其中西财的考研初试指南起了重大作用,还看到了许多前辈们的经验贴,坚定了我的信心。之所以选择专硕,还是因为它难度偏小,因为毕竟是考相对容易的英语二和431金融学综合,对于我这个跨专业的考生来说,更加有把握。我个人认为,考研就是为了登上一个更好的平台,登上这个平台后,以后的发展还是需要看自己。为了登上西财这个优秀的平台,选择一个相对容易的途径也未尝不可,当然,这个要因人而异,每个人的情况不同,选择也会不同。
  考研是一个痛苦的过程,它让你三点一线,一周大概只会有半天的休息时间,并且每天都重复着几乎相同的事情,它会让你每天埋没在图书馆或自习室里而与外面的世界隔离,它会让你在别人参加招聘会找工作的时候,别人结伴出行旅游的时候,别人聚会吃饭聊天喝酒的时候忍受着寂寞,经受着诱惑;但是,考研也是一件幸福的事情,因为它会给人希望,希望这个东西,美妙无比,其实是一种奢侈品,人一旦有了它,很多东西都会变得美好。
  考研其实是一个心路历程,它会让你的心很累,它会不断地在不同时段折磨着你的心,我们所要做的,便是不断地调整自己的心态,跟自己的内心对话,从而不断地重新认识自己,最后从中得到成长。这一段历程,无论最后成败,只要你用心了,努力了,势必会成为你人生的一笔财富,在以后的岁月中,慢慢沉淀,让你受益终生。
  考研有两个关键的时间段,一个是暑假,一个是考前一个月。暑假因为没有课,你可以全身心地投入复习,但也会因为你每天高强度长时间地复习而产生厌恶感,甚至产生放弃考研的想法,这时就是考验自己调节能力的时候了,你需要合理地安排时间,科学地制定计划,每周的休闲时间也需好好规划,这个时段必须让你非常放松,把一周复习的疲惫全部清除,这样才能以好的状态开始下一周的复习,这是一个技术活,别看这个跟直接的复习内容无关,但是这恰恰是大家比拼的关键点,如果把这些细节都做好了,我们不是都学过政治里面那个什么量变质变吗,你们懂的。
  另外一个关键阶段就是考前一个月,这一个月要全面开始考试的模拟,每天都按着考研的时间点进行状态的调节,尽量让自己保持一个兴奋状态,但是不要浮躁,俗话说行百里者半九十,最后一步一定要走扎实了。晚上时间可以把以往犯的错误拿出来总结总结,查漏补缺,把每一科的知识体系梳理梳理,做到心中有数。

下面分科目谈谈经验。
  关于英语二,好好说说。因为之前我一直准备考本专业,所以准备的是英语一,但思路大致相同。首先,单词是基础和关键,这就犹如盖房子的砖,虽小但缺它不可,前期的话,英语主要就是背单词,找一本单词书(任何一本正规的考研单词书都可以),每天定时定量背点,然后隔三差五反复一下(艾宾浩斯遗忘曲线),背的时候重点是把每个单词的所有意思背全,或者是背到平时常用的意思的下一个意思也行,因为考研往往会考单词的不常用的解释。其次就是阅读,所谓得阅读者得天下,英语考试20道阅读题,40分值,是占比分数最多也是单个选项分数最高的题型,得之容易,失之也容易。考研阅读跟其他考试最大的不同就是文章不长,但出题老师喜欢在选项上下功夫,有时候两个选项仅仅就一词之差,让你摸不着头脑,这时就需要你对文章中的考点有非常细致的理解,还有对单词生僻意思的熟悉(背单词的功效)才能区分选项间细微的差别,得到那2分。所以,阅读是重中之重,要反复练。练习的时候,不要仅仅局限于把选项选对,还要把文章弄懂,每一篇阅读选五个亮点句,翻译出来,这样既练习了翻译,也为后期作文的练习积累了素材,一举两得,然后把不会的单词全部标注、记忆(后期记单词的方法),同一个单词在不同的上下文中便有了不同的意思,需要你仔细总结。最后,把每道题的每个选项之间进行比较,抓住选项之间的差别,带回原文理解,这样,久而久之你自然而然会发现老师的命题点有很多是固定和重复的,比如文章butalthough等转折词后一般都是考点。最后就是作文,作文我个人建议早一点开始,提前2,3个月开始准备比较从容,每周找个话题,随便写写,练练感觉最好。至于其他的完形填空,新题型等,就在最后的真题复习中练习足够,不需要额外花费时间,因为新题型类似阅读,难度不大,完形填空分值低,得分率不高。推荐主流用书:单词:任一本都可,阅读:张剑150篇,作文:不要买**王江涛即可,真题解析:强烈推荐丁晓钟的那本《超精解》,这本书是我发现的为数不多的作者用心编写的辅导书,但这个是针对的英语一的真题解析,不知道今年会不会出英语二的,个人觉得,做做英语一的阅读真题有百利而无一害。英语79分。
  关于数学,我只想引用微博上的一个段子:数学这东西,三分天注定,七分靠打拼,剩下的140分就真的没办法了。数学是我永远的痛,不多说,数学108分。
  关于专业课,仅抒愚见。我是去年7月份决定的换专业,当时去西财官网和论坛西财版块搜集了一大堆信息,基本涵盖了所有有用的信息(在此我要感谢论坛里的各位前辈,他们的经验给了我很多帮助,使得信息透明度很高),最后决定考431金融学综合431包括两部分内容,货币金融学+公司金融,货金部分主流用书为西财自己出的,殷孟波版本的《货币金融学》,最新版本为121月出的红色封面,但这本书删减太厉害,个人建议只作为参考,主要用07年的版本,其余的书,类似什么黄达的《金融学》,米什金的《货币金融学》可作为学有余力的人们参考,看得多肯定有好处,因为这将成为你的金融底蕴,而不仅仅是为了应付考试。公司金融部分,参考教材为罗斯那本《公司理财》第九版,配套习题好像有机工出的官方版本,我用的金圣才那本辅导习题,错误极多,不推荐。公司理财主要是把书上几个主要的知识点记住:APT套利定价理论,CAPM理论,MM三大定理,其中有关13年考试大纲中的几个小点,很多同学说找不到:1.啄食顺位理论,这个就是公司的融资优序理论,在第八版第十四章;2.MM定理的第三个定理,也叫分离定理,是在capm定理和证券市场线那一章;3.ipo抑价之谜,这个是在公众股发行的那一章,我用的第八版在第十九章。大家仔细找找,应该能找到。笔记方面,我参考了“天下之事必作于细”这篇帖子的经验:按照考试大纲,把大纲上要求的每个知识点所要求的内容整理在笔记本或者A4纸上,这样一方面可以加深自己的记忆,另一方面后面的复习就可以以笔记为主,这样就精简了一些不必要的内容,让复习更加高效,这样做下来,你会发现其实考试的内容并不多,尤其是公司理财,大家以理解为主,记忆为辅。专业课118分。
  关于政治,多说无益。九月份之后开始不晚,背,理解着背,不要抱怨什么,即使再不喜欢,也学会去享受学习它的过程。我唯一报的辅导班就是海文的政治考研辅导班,个人感觉作用不大,因为跟我自己的复习节奏不吻合,因人而异吧。政治69分。
  关于复试,大家要放轻松。金专的复试笔试考察内容大致跟初试一致,但细节更细,范围更广,由于考试的内容跟初试一样,所以在准备复试时可能有的同学会产生倦怠的情绪(我就是),一个前辈告诉我(也就是写“天下大事必作于细”的学长)两种方法:1.把书当小说看,不要刻意去背;2.把每章的知识点梳理出来,对着每一个考点直接背简答题。专业面试和英语面试都需要准备自我介绍,如果你希望老师在面试的时候跟你聊你擅长的话题,那么你可以在你的自我介绍里适当做一个引导,老师很容易就跟着你的节奏走了。专业方面的问题都比较灵活,需要结合时事金融热点回答,如果答不上来,可以如实跟老师说,老师不会为难大家。今年金专大扩招,基本没有刷人。

本帖不是技术贴,顶多算是一个经验贴,我想把其余一些考研贴的欢笑与泪水收集起来,集中呈现给大家,更多地希望在情感方面能帮到大家。这也算是西财的软实力吧,正是有了论坛里无数前辈的经验技术贴,才有了今天我的成功,就如一个上市公司想要降低公司资本成本,提高股票流动性,就需要披露更多的信息,吸引更多优秀的投资者,我也希望我们这一届考上没考上的兄弟姐妹分享更多的信息,让更多优秀的同学选择西财。感谢!
  本来此贴应该第一时间贴出来,但正好遇上420雅安芦山地震,心情沉重,遂延后了几天。为雅安祈福!

评分

mengfeihaha + 30

一般战友

K币
    449 元
    沙发
    自己顶一个

中级战友

K币
    734 元
    板凳
    谢谢 楼主·~~
       请教下  英语一复习  反复练习和研究真题对于过线是不是 够了?

一般战友

K币
    299 元
    地板
    干货

一般战友

K币
    449 元
    270363054 发表于 2013-4-29 22:03
    谢谢 楼主·~~
       请教下  英语一复习  反复练习和研究真题对于过线是不是 够了?
    ...

这个怎么说呢,真题的确非常重要,但是你只看真题,谁也不能保证过线,要视每个人的基础而定。还有,你只追求过线吗,每一科,该花的功夫还是要花。

一般战友

K币
    449 元
    本帖针对的是金融专硕的考生,同时也有公共课的一些复习经验。可能是题目不够明了,看的人不多。真心希望帮到大家。

一般战友

K币
    486 元
    这么好的贴必须顶呀。学长你是重庆的呀?我也是重庆的,能加下你QQ和你好好交流一下嘛?我的QQ是849363085

中级战友

K币
    734 元
    骑乐不穷 发表于 2013-4-29 23:28
    本帖针对的是金融专硕的考生,同时也有公共课的一些复习经验。可能是题目不够明了,看的人不多。真心希望帮 ...

顶一个·~~·      当然不仅仅是追求过线,是这样的,本人过了四级六级还未过,并且知道自己的英语就很一般,对过线都很担心,当然很愿意也必须花时间好好学英语,我说的真题还包括97到04年的,加现在的等于就是两本书了,我想着的是好好吃透这两本,有时间的话当然再去参考其他资料~~~
         但是我试过资料多了效果并不一定好···所以我请教下,比如张剑150篇也要不要像真题那样把所有文章都好好吃透(当然指的是文章的句子和单词,题目听说和真题差远了)。  简单说我是怕多了不精,精了就不多~~~    求指教~

一般战友

K币
    449 元
    270363054 发表于 2013-4-30 14:29
    顶一个·~~·      当然不仅仅是追求过线,是这样的,本人过了四级六级还未过,并且知道自己的英语就很 ...

04年以前的真题,由于题型跟现在的有所不同,所以只有阅读有参考价值,前期可以作为练习用。张剑150篇当然不用每篇都吃得很透,时间和精力都不允许,但是必须把每篇阅读的每道题弄懂(句子单词什么的不用太较真),像我上面文章中说的那样,搞清每道题4个选项之间的差别,弄清出题点在哪里。推荐丁晓钟的那本真题超精解,里面的思路真的很好。后面遇到什么问题,欢迎随时发帖来问。

一般战友

K币
    449 元
    849363085 发表于 2013-4-30 13:00
    这么好的贴必须顶呀。学长你是重庆的呀?我也是重庆的,能加下你QQ和你好好交流一下嘛?我的QQ是849363085 ...

已加你为好友,乐在骑中