考研论坛

[经验交流] mpacc复试经验

一般战友

K币
170 元
楼主
        本来复试完就想写点经验给大家,但一直忙着毕业设计的事,今天有点时间,给14年的孩子们说说mpacc复试的情况吧。
      复试总共两天,46号上午,8点到915会计专硕报名缴费。9点半到12点专业课笔试,我是跨专业考的,专业课笔试对我来说挺有难度的,20个单选,10个多选,10个判断,4个简答,一个分录题,两个计算题。首先说一下选择题,有难题也有容易的题,但总体来说计算量很大,需要有扎实的基础。四个简答,第一个题是给出三个人的说法,让你说说自己同意哪个人的观点,说出自己的理由。剩下的三个题分别是成本会计的职能,公允价值计量,财务会计报表审计的目标。分录题虽然简单,但是挺杂的,需要把中级财务会计看熟。两个计算题分别是关于废品成本和杠杠系数这两块的。
      46日下午1点半到3点,加试英语,一个半小时的题量很大,没有听力,150--200字的作文,是关于对取消四级考试的看法。然后是三篇阅读,每个阅读都出了近十个题,还有一篇完型,一个改错,五个翻译题。不过大家不要紧张啊,虽说题量很大,但是英语只是考察性的科目,大家只要认真做就行,一般这个不卡人的。
      47日上午我先去校医院抽的血,因为抽血写的时间是只有8点到10点两个小时,我害怕面试时间太长,所以就决定先去抽血。这点呆提醒大家一下,不要等到8点才晃晃悠悠的往校医院去,那样的话抽血的人太多了,我就是,结果光抽血就等了快一个小时,等到去开面试大会的时候,其他人早就到齐了。所以到时候记得早点去呀。抽完血,我就去开面试大会,老师说了点注意事项后,我们就去各个指定教室等待面试了。
       面试之前其实我挺紧张的,因为自己是跨专业的,担心老师问一些太专业的问题我不会,但其实面试真的没那么可怕,起码我遇到的那几个老师都特别好,特别和蔼,进去之后,老师先让我用英语做了自我介绍(后来面试的同学有的似乎没用英语自我介绍,总之还是准备准备吧),然后一个口语很好的老师问了我两个英语问题,不是关于专业课的,只是问问我哪一年毕业,几月份毕业。然后其它老师问问我对所选专业了解多少。关于专业知识方面的东西几乎没怎么问我。
      下午1点半到3点是加试政治,开卷考试,一张卷子上只有两个大题,大家到时候记得拿上关于政治的书籍,去了使劲抄就行了。政治和英语一样,也是考察性的。
       嗯,再说点别的吧。天商的mpacc成绩是226号出来的。之后一直等到328出的国家线,但校线是42号才出来,结果通知46号就要复试,天商的传统可能就是这样,前边等成绩,等分数线能慢的急死你,但一旦分数线出来,时间紧迫的会急死你。我等校线的时候也挺着急的,论坛上有人传言200分以上的就40多个,但我正好没上200 ,所以一直很担心校线会被定到200 ,那些天,心情大喜大悲的,很煎熬,连专业课的书也看不进去。但作为一个过来人,我得提醒下一届的孩子们,分数线没出来之前,真的别太相信论坛上的传言,踏踏实实的看mpacc复试大纲上要求的哪几门课,因为虽然复试通知里说的专业课复试不占成绩,但其实是占很大比重的成绩,毕竟初试没考专业课,复试要是不占成绩那考上也太容易了。说一下复试的上线人数吧,学校是严格按照1:1.2的人数来复试的,今年天商mpacc经济学院扩了20个,复试人数是23个,商学院招收30个,复试人数是34个。而我数了数,上200分以上的顶多20多个,所以说传言真可怕!最后,对跨专业的孩子们再强调一点,专业课的书趁早看呀,别等到最后时间太紧怎么也看不完了。        
       2013年的我们几乎是摸黑过河的,论坛上几乎没有人能好好的回答我们关于复试的疑惑,所以我决定写这篇文章,给2014年的你们一个引导,起码不用像我们那样迷茫,加油了孩子们!

评分

╰淡然微笑 + 30 感谢分享
    娜伍丝嘉 + 30 原创内容

一般战友

K币
    143 元
    沙发
    谢谢学姐的分享
    我想问mpacc复试大纲在哪里看到的,我没找到

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    kyuhyun33 发表于 2013-4-22 13:14
    谢谢学姐的分享
    我想问mpacc复试大纲在哪里看到的,我没找到

天津商业大学研究生部上就有

一般战友

K币
    302 元
    地板
    问下楼主 不是应该有60个去复试的吗,怎么才57个?是只有57个上189 还是有人没去呢,您知道吗?

新手上路

K币
    18 元
    能说一下天津商业大学会计专硕复试参考书目吗?在研究生部网站上只找到了大纲,谢谢~

一般战友

K币
    170 元
    昕宇冰枫 发表于 2013-4-25 08:22
    能说一下天津商业大学会计专硕复试参考书目吗?在研究生部网站上只找到了大纲,谢谢~ ...

只有大纲,书自己找

新手上路

K币
    98 元
    谢谢学姐分享。。我也是跨专业准备考2014年mpacc,跨专业好纠结好担忧,不知专业课我可能搞定啊。。。

新手上路

K币
    98 元
    学姐学姐,我准备考北京高校那边的会计专硕,想和学姐交流下心得

9万

荣誉版主

【天商☆天津研友会】

K币
    55316 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

非常感谢分享经验

一般战友

K币
    170 元
    娜伍丝嘉 发表于 2013-5-10 08:49
    非常感谢分享经验

嘻嘻,应该的