考研论坛

东师教育学部高等教育学专业2013笔试题和面试题

中级战友

K币
523 元
楼主

• 鉴于我自己在备考期间找题目找的头破血流,在自己考完之后我还是把复试的一些题目贡献给后人吧,希望有所帮助。。。。。。。

2013高等教育笔试题:
    一、简答5分一个
    1、研究生教育原则,
    2、课堂讨论作用
    3、美国授予学术学位有哪几个层次,
    4、高校科研训练方法有哪些?
    二,论述20分一个,
    1、结合实际谈谈高校德育应坚持的原则,
    2、谈谈美育过程和德育过程.智育过程的区别和联系,
    3、面对21世纪的挑战,你认为当代大学生应具备哪些基本素质,为什么?,
    4、从高等教育历史发展角度,谈谈高校主要社会功能

• 面试,这些题目仅限于我自己的面试题目,其他同学的就不知道了。。。。。
    英语:1、英语自我介绍2,为什么选择高等教育3、英语翻译是一篇期刊文章的摘要,好几个单词不认识、
    专业课:3,在高等教育领域做出突出贡献的人有哪些?
    4、谈谈其思想4如何理解高校去行政化改革,有什么措施?
    5,课程体系改革要考虑哪些因素
    6,全球化条件下,如何进行课程改革
    7,中共十八大中高等教育内容,
    8,看过高等教育领域哪些书,表述其思想
    9,为什么要给大学更多自主权,
    10,和基础教育相比,高等教育有哪些特点。。
    就这些了,其他就靠自己发挥。。有点忘了

评分

icywarmtea + 30 精品文章
    于佑和 + 30 精品文章

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

沙发
    感谢分享
    好运

中级战友

K币
    523 元
    板凳
    今天闲着没事,我还是来补充一下吧,好像高等教育方面的信息很少。
    对于专业课的复试笔试:
      复试笔试不是很难,主要是要把书看的细一些,除了论述题的第三题外,其他题目只要仔细看书,都能写出答案,当然,不是原原本本写书上的答案,老师让你联系实际就得联系实际,死背答案是没有用的。尤其是开放性试题,除了要有理论依据外,还要能够让老师看出你是一个有想法的人。看专业课书的时候要看的特别细,比如说最后一题,书上也有的,但是看书的时候很容易忽略那一段文字,一定要看到知识点会自我提问,这个题会怎么出?有什么提问方式?这样就能保证全方位覆盖了,其实我感觉教育类的题目只要会背了知识点,在加上自己发挥一下已经挺好的了(以上纯属个人观点)
    面试:面试流程是进去抽题,会有很多信封,里面两张纸条,一张英语翻译,一张专业课问题。最好进去先问好 鞠躬 老师让坐下再坐下,接下来就是老师问什么答什么了。这次面试感觉就是高等教育除了理论联系社会实际的比较多,老师提的问题基本从你的回答中来,所以自己的答案中如果某个点被老师抓住不放就不好了,一定会自圆其说,有些不会的问题就要诚实的说自己不会,不能不懂装懂。
    复试的准备、:
    高等教育学方面的书:除了指定书目以外,我看了薛天祥主编的高等教育学,伯顿克拉克的高等教育新论,布鲁贝克的高等教育哲学,克拉克克尔的高等教育不能回避历史——21世纪的问题,这些书都是高等教育方面的著名书目,值得一看,对面试还是有很大帮助的,除此之外,还看了很多教育类的名著,像是柏拉图理想国,夸美纽斯的大教学论,卢梭爱弥儿等等,总之都是教育类的著名书目,大家都知道,不过这些好像在高等教育方面作用不是很大,主要是教育原理同学用处应该会大。
    复试英语:我看了东师一些老师的文章,和英文摘要,准备了一些英语问题,周南照的教育英语文选还不错,但我感觉这本书的英文还是有点简单,面试那个英语翻译难度要大一些,星火英语有本复试英语口语的书,感觉用处不是很大,如果老师问的是中规中矩的英语问题就能派上用场,把这些好好背背至少心里有点儿底
    最后,复试没有想象中那么难,最重要的是大方、自信、微笑。

一般战友

K币
    106 元
    地板
    天啊 求经验哦 我是16年要考的 高等教育学 师姐当年怎么复习啊 招多少人 现在是4个 很少 没有信心 求指导和最新信息

一般战友

K币
    106 元
    我还是跨专业考试

一般战友

K币
    353 元
    Ailsa珊珊 发表于 2013-4-29 16:18
    今天闲着没事,我还是来补充一下吧,好像高等教育方面的信息很少。
    对于专业课的复试笔试:
      复试笔试不是 ...

我是15级考高教的,想问下学姐,复试英语要准备些什么?有14年的复试真题吗?谢谢学姐了