考研论坛

北二外2013英语专业考研经验贴

一般战友

K币
292 元
楼主
   刚刚看到北二外网站上贴出了今年研究生的录取状况,初试,复试成绩都有打分。不得不说,今年北二外的复试工作做的太到位了。以前是复试完以后的两到三天,没有通过的考生会收到未录取的通知,考上的同学反而没有人理了。以前是 No news is good news.今年复试前不仅给出了详细的录取比,而且复试完打电话通知了考生结果,网站上也贴出了具体录取情况。哈值得赞一个。
    二外之前有个6571论坛,上面有很多关于考研经验分享,学长们都写的特别好,后来不知道为什么这个论坛消失了。很遗憾,里面的帖子也没有了。呃……那我就抛砖引玉随便写写,算是为正在迷茫的14年考研的同学做那么一丁点贡献吧。
首先说一下初试:
一 基础英语
    这个没有指定参考书,考基本能力。二外的题目都很简单,专四水平。词汇,语法,完型填空,阅读理解,翻译,作文。看看真题就明白了,词汇 语法一般情况下就是专四真题里面的题目,把专四的真题都找来看看,那部分就没问题了。其他的部分,虽然没有参考书,也不能够大意,我用的是学姐们推荐的 新编英语5,6册。读读文章,做做练习册。练练专八翻译,写写专四的作文。基础英语就搞定了。
二 专业课
二外的专业课是文学,语言学,文化三个部分各占50分。
1.文学
选择题部分指定参考书是《美国文学简史》(第三版) 常耀信。《英国文学简史》(第二版) 常耀信,南开大学出版社。有些同学可能会纠结于自己买的参考书不是要求的那一版。我觉得哪一版都可以,版本的不同大都在现代文学那部分。二外文学一般考的都是二战前的作家,战后的一般不涉及,所以没必要纠结。这两本书虽然写的非常非常好,但是介绍的太过详细,语言很复杂,不易懂,而且我们考试也考不这么深。所以我觉得,完全没必要买这两本书,用自己正在学的的教科书就够了。如果有的同学,实在不放心,可以买这两本书的中文版来看,就当扩大知识面。应付前面的选择题,应该就没问题了。还有两本参考书目《新编英国文学选读》(第二版)罗经国,北京大学出版社,2005年。<美国文学选读》(第二版) 陶 洁,高等教育出版社,2005年。这两本书是为了应付最后11分的选段分析。12年之前,文学部分会考小说或者是诗歌分析。今年我以为会考诗歌,所以直接没看小说部分,着重看了诗歌。结果考了分析马克吐温的哈克贝利 历险记。这个部分大家也不用担心,考的东西一般都是我们知道的,不会太偏太难。最后再好好分析一下真题,着重背背常考的作家作品 流派时期。对于那些从来没考过的作家,冲刺的时候如果没时间就可以直接忽略了。
2.语言学
语言学是一年比一年难。参考书是 胡壮麟那本书。这本书应该是最难懂的一本。不是说它的知识点难懂,而是句子很长,不好理解。好在这本书也有中文版。我觉得只看这本书已经应付不了考试了,所以其它人的书,比如刘润清 文旭 合编的一本可以买来看看,语言很简单,而且12年考了很多上面的知识点,好像有道题是它的课后习题。语言学胡壮麟的书的重点是1到5章,8章 12章。不过胡这本书也有不完整的地方。比如,句法学那章讲的很不好,不成系统。而考试很喜欢考这章的框架问题,所以句法学要借助其他的书来学。最近几年,语言学总会有一两到大题会涉及到其他非重点章节的东西。所以其他章节也要看。这部分量力而行吧。
3.文化
13年文化是变化是最大的。12年之前考的全部是指定参考书的课后习题的内容。也就是说你背会了所有的课后题,你文化就能考45分以上了。13年试题完全改变,名词解释没有一个课后习题上的。不过那些知识在课本里都有提到,所以自己总结一下也可以。因为我只看过指定参考书,所以也不是很清楚那些题到底与哪本书比较靠近。关于英美文化概括的书有很多,除了参考书外,你们可以看看来安方的那本。大概内容应该差不多,就是细节不一样。还有,往年只考英国美国部分的内容,其他的不用看。但是14年考不考其他国家,谁也说不准。
三.日语
我的二外是日语,13年没有指定书目,之前的指定的书目是中日交流标准日本语,考的内容也是这本书上的。这套书让人抓狂的是,它有新旧两个版本。而二外出题也是让人摸不着头脑,有时候考旧版,有时候考新版。所以两套书都得看。看到中级上册就行了。下册不用看。题目不是很难,只有副词部分比较难。
四.政治
没什么好说的,经验贴很多,大家可以参考一下。我只想说,政治复习的时候要把握好时间,每天1到2个小时就可以。冲刺的时候可以多用一些时间。
关于复试,以后如果有时间再补一贴。初试大概就是这样。最后说一句,大家都知道小马过河的故事,经验都是别人的,适不适合自己,自己要有判断的能力。每个人都有适合自己的方法。而且,试题每年都在变化,所以经验贴拿来看一下,自己大概心里有数就好了。哈 希望大家能享受考研过程,并有个美好的结果。

评分

Phoenixchiang + 60 精品文章

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    能说下现在二外研究生就业怎么样么?

一般战友

K币
    292 元
    板凳
    anjumara 发表于 2013-4-22 10:54
    能说下现在二外研究生就业怎么样么?

呃 事实证明,好好混的话,最后当个商务部长,外交部长不成问题。

新手上路

K币
    8 元
    地板
    英美文学的参考书比较多,知识点比较多,能谈谈您是怎么复习的吗?

一般战友

K币
    292 元
    风吹麦浪Mary 发表于 2013-5-5 21:46
    英美文学的参考书比较多,知识点比较多,能谈谈您是怎么复习的吗?

我们学校大三下学期开英国文学的课,大四上学期开美国文学。所以复习的时候就着重看了美国文学。二外的文学重点也一直是美国文学。不过今年貌似换院长了,所以明年不知道会不会重点考英国。我上课的时候,整理了笔记,所以复习的过程就是不断的增添,修改笔记的过程。知识点虽然多,我觉得二外的文学选择题其实考的很浅,重点很突出。你看看真题,再复习吧。因为简史里的很多知识点永远考不到。如果你没有整理笔记的习惯,就买星火的要点精炼来看,它整理的还可以,就是错误多了点。祝好运哈

一般战友

K币
    150 元
    我也是啊,14年二外的英语语言啊。。。。正在复习中啊,不过我是各种跨考啊 [em:40]

新手上路

K币
    9 元
    能问一下 你有没有买一些真题资料 笔记讲义什么的呀? 在哪里买比较好呀。我看网上有个什么easy 考研网,感觉特别全,就是怕是骗人的~

新手上路

K币
    32 元
    你好!14年想考北二外,可以加你QQ吗?我是1043299407(写上北二外就知道啦)O(∩_∩)O谢谢啦

一般战友

K币
    292 元
    lexiehh 发表于 2013-5-21 21:28
    能问一下 你有没有买一些真题资料 笔记讲义什么的呀? 在哪里买比较好呀。我看网上有个什么easy 考研网,感 ...

真题我是淘宝上买的。 其它笔记讲义什么的,都是自己整理的,我觉得没有必要买。你如果想要真题,我可以发给你。

一般战友

K币
    292 元
    Paula娜 发表于 2013-5-26 22:59
    你好!14年想考北二外,可以加你QQ吗?我是1043299407(写上北二外就知道啦)O(∩_∩)O谢谢啦
    ...

呃  有问题,在这里交流吧