考研论坛

[通院] 13年录取南邮经验

中级战友

K币
751 元
楼主

浩浩荡荡的13年考研终于落幕,从考研准备至今大概正好是经历了一年时间,这一年里真的是过得很充实很有意义,现在,坐在电脑前,整理一下思绪,总结一下这一年里的心路历程。

先简单的介绍一下自己的考研情况,我填报的是南京邮电大学通院信息与信号处理专业,最后总分为594初试总分373,各门情况为:数学 111;英语 74;政治 63;专业课(通信原理) 125;初试名次为45(含17名推免生)。复试成绩为221,各门情况为:数字信息处理 98;英语面试 40;综合面试 83。复试后最终名次为31(含17名推免生)。具体经验将在下面一一详述。
就从定考研目标开始吧,考研其实定目标远比考得好重要,考得好不如选得好,(去年南邮通院学硕大坑,我就预料通院学硕会降温,还真猜中,所以大家要根据形势决定)所以请学弟学妹们一定要三思而行,并且切记一旦定了目标,就要坚持到底,勿要悔改,据我了解,大多数半途更改学校的考生最后的结果都不尽如人意,当然并非绝对,悔悟的早的成功的也有很多。说说我的情况吧,我本人本科就读于南京信息工程大学电子信息工程专业,马马虎虎算个本一,我们学校非211985,只是重点大学,主打专业大气科学根据最新排名排在全国第一,然而我们专业只能说还在起步,在众多通信电信强校中只能算是小屌丝一枚,因此也希望能够通过考研为自己再赢得一次机会。扯远了,回归话题,选择南邮对我来说绝对是个不后悔的决定,在今天的中国,像南邮这样不计较本科出身的学校应该是屈指可数了(特别是江苏地区,很多江苏地区的211你初试就算很高,复试一看本科出身直接刷,本校的都录,这个我的切身体会,大家可以问问周围的人就知道了),这也是这几天考南邮热的最重要原因之一,那么,这样一个学校无疑对于常年被理想主义“毒害”的我而言,无疑是很好的选择,因为我坚信,不及出身的学校,必定是踏实的、严谨的学术圣地,虚头八脑的事相对较少,所以其实大家不必纠结于211985的名号,关键还是看你最终毕业出来学到了什么,有多少能力,这才是找工作时用人单位最注重的,其他的都是虚名罢了。如果你本科学习很扎实,是学术科研大神并且对考试很自信,可以考虑类似北邮,北交,上交,复旦,南大,东南等学校,但如果想稳扎稳打的,南邮绝对是一个不会让你后悔的选择。

下面说说初试,数学确实考的不好,应该说今年的题目虽然有变化但总体还是较容易的,所以大家在复习的时候还是要注重基础,我在做今年卷子的时候前面一路都比较顺利(个别小题卡了一下),一直到线代第一题,是没接触过的类型,想了半个小时,用了各种算矩阵的方法就是做不出来(其实很简单,出了考场一想设四个参数列个方程组就出来了,所以学弟学妹们一定要好好搞懂线代中的每个概念的定义和应用,线代其实就是应用,抓基础),果断跳,再一看概统第一题,又不会!瞬间乱了方寸,还好平时有练习有试着调整过心态,在最后15分钟做出了概统的第一小问(心态调整很重要,平时一定要练习,深呼吸很有效)。出了考场估摸着得有30分已经没了,但还算心态调整得及时,没有影响下一门发挥。我数学应该说是准备的最久的(虽然结果不理想),也总结了一点心得,从流程上来说,个人认为大三下学期复习压力不大,最好先把同济版高数线代概统教材走一遍,暑假即7月开始做李永乐的全书,这个很重要,我全书做了三遍,大家一定不要做了一遍把全书就扔一边了,把全书吃透比做再多的题目都有意义,特别是例题,一定要自己动手做再和书上答案对,发现问题,不要眼高手低只看不做。10月开始做真题,真题我也做了三遍,第一遍我从98年做到了08年,做完给自己改分数,看看复试第一轮结束自己能有多少分量,第二遍是从书后的章节开始做(我买的李永乐的真题,答案形式在后面以章节排布,我觉得这样很科学,方便第二遍温故),也是一题一题的,总是还有题目不熟练甚至没思路,把这些题目打上重点,第三遍的时候专攻这类自己不熟悉的类型,三遍下来最后用09~12年的试卷练手会发现心情舒畅(另外135题我没做,660也没做,我比较反感题海战术,当时大家都在做这些,就我一个在死命啃全书,个人认为时间充裕的660可以坐下,135据说挺难的,还是多吃透基础吧,哦对了考前模拟我用的合工大5套题,质量不错,想大家推荐,一般在考前会在考研网上有)。再说英语,由于基础还不错,在复习过程中还算轻松,2月开始背单词,笔试类英语最重要的就是词汇,没有之一,单词本人大概前后滚了56遍,第一遍的过程是最痛苦的,当时把本子折四折(四栏),在最左边一栏和最右边一栏写上单词和其意思,然后中间两栏用来对着单词写意思,和对着意思写单词,每天一个LIST,大约3个月能背完第一遍,第二遍的时候我用了一个软件叫supermemo,大家可以去网上下一个,并且看看教程,会根据记忆曲线每天帮你复习单词,个人认为很科学的软件。从暑假开始做真题,其实英语最重要的是阅读,阅读最重要的是词汇,所以,娃儿们,努力背单词吧,8000个单词(2000个应该已经熟练掌握,6级过是4000多个,别叫苦啊,想想GRE 16000呢)。还有一个误区,很多人忽略完形填空,我认为这是不可取的,尽管一个才0.5分,但10个就5分了,而且完形准备的话不需要特别的训练,阅读做多了功夫自然成,注意连接词的应用和一词多义(这里又可以看出背单词真的很重要!)关于作文的话,建议大家把做阅读时看到的好词好句积累下来,还有一个就是平时多练,我考前每天写一篇,硬练到在一篇文章内想各种办法把自己积累的佳句都写上去,而且尽量每种类型都能平时练过。再说政治,这个本人考得不好,复习得也比较水,最后一个多月每天晚上花了点时间背背,还是那句话,得选择(多选尤其)者得天下,还有一个,考试的时候字要写工整了,能赢得印象分。最后是通信原理,这个我准备的时间应该来说也非常久,通原的复习大家一定要认真对待,知识要成体系,要能把各章的知识联系起来,明白要解决的是什么问题,有哪些改进方案等等,教材(粉色樊昌信版)上的习题要多做几遍,都很经典的题目要熟练,报班的话跟着学长的进度走就一定来得及,如果不打算报班的同学每天花12个小时应该也就够了,真题很关键,一定要做烂,另外今年的初试题目变化明显,大题出了好多证明,更注重公式的推导和对各种概念(例如调制方式)的理解,大家一定要把握基础,不要光掌握应用,也要知道这个东西是怎么来的,为什么这样以及存在的优缺点等等。

再说说我个人的复习节奏,由于我个人是无法忍受长时间坐在教室不动的生活,因此我一天的看书时间并不长,除了最后两个月一天能在教室看8小时甚至8小时以上,之前的复习时间每天大约在7个小时左右,个人认为劳逸结合很重要,把握效率,看书的时候不玩手机,不发呆不睡觉,专心吸收知识,玩的时候放松身心去玩,每逢周末复习到9点都会下楼去打球缓解压力和锻炼身体。另外我认为我一个比较好的习惯推荐个大家就是我每天都会登录考研论坛做一做上面的每日一题(数学一般是一道填空,也有大题,英语是一句翻译,政治是一条选择),帮助自己巩固知识,查漏补缺,把不会的,做错的记录下来,最后看一遍,这样每天积累一点会觉得自己真的在进步,这种心里暗示也是很必要的。另外我在考前一个月把数学和专业课的所有觉得重要的,应会的知识点自己总结列成了体系写在了A3纸上(每门课大约写了5页,书合上自己回忆总结的,每个知识点能怎么出题都写了一下),我个人认为这个方法不错,有利于考前的自我审视,在这边也推荐给大家。考前一定要调整睡眠,我个人就吃了个亏,考前背政治背的太狠,导致上考场状态极差,也影响了自己的发挥。所以学弟学妹们一定要吸取教训,考前不宜过度紧张,轻松应试。

然后和大家说说复试,复试的话我DSP大约认真看了一个月,由于当时我还报了个323的雅思,以及学校恶心的毕业论文预答辩(居然要求完稿,妹的),所以时间还是非常紧张的,为了协调时间,还是决定以复试为重心,把曹的DSP书后习题做了一遍,还有邓立新的书看了一遍,习题做了一遍,真题做了很多遍,个人觉得还是真题比较重要,今年的DSP卷子和通原初试的卷子趋势一致,重基础和理解,考到了一道证明(大家不要怕,证明都不难),试卷总体难度易于2012年(大家可以百度“南京邮电大学2012考研复试DSP”第一个百度文库就是12DSP复试卷),相信很多人都是95分以上吧,复试笔试还是最重要的,因为面试几乎不刷人,除非你进去一句话都没说,所以考好笔试基本上你的复试就成功一半啦。再说复试,专业面试的话一定要反客为主,把握自己的强项,把自己的优势体现出了,特别是有项目,有竞赛证书,国奖奖学金的,我进去的时候就先介绍了自己,说了说自己做过的项目,又由于大三拿到过国奖奖学金,展示给老师看的时候,老师对我的印象都不错,(印象很重要)当然和我们那组老师都很和善也有关系,值得一提的是郑宝玉郑BOSS在我们那组,老人家人超好啊,由于我考了雅思,就各种跟我扯英语,说我英语不错,考雅思是为了出国么?各种聊家常,后来旁边的老师小声提醒要压缩时间就问了我一个傅立叶变换的作用,很简单吧我就说了一通,将时域信号通过F变换得到频域信号,然后连续信号到连续频谱,离散信号到连续频谱,SZ域,模拟域数字域变换还有DTFT,DFT等等扯了很多,其实综合面试不要局限于教授们问的问题,回答出来的同时把你会的相关的都说出来,能获得很好的影响,另外几个老师问了一个信息论编码,信源编码的作用,我除了说去除冗余,压缩信息外还把香农第一和第三定理解释了一通,说这个和信源编码相关,教授还比较满意,问了我个通原中的乃奎斯特定理,我把乃奎斯特第一第二准则都说了一遍,它后来出了一个问题,问我一个信号的频谱在5-7HZ,采样频率应该为多少,我一想,低通信号啊,就说了个14,出去后和同学讨论才想到估计教授想问我的是带通信号的采样定理,所以这个地方就说错了。另外今年还问了模电,我被问了运算放大器,我刚想扯运放的原理的时候,教授问了我一个共模噪声,虽然很熟悉,但是已经回忆不起来具体内容了。其他的话就是对着成绩单问了我一些学过的课程具体做了哪些内容什么的。老师都很和善,全程我也不紧张,应该来说还算顺利。大家复试前好好看看成绩单上90分以上的课程,老师会重点照顾这些课。最后英语面试,面试老师非英语专业的,语速很慢,我进去打了个招呼,就做了一个简单的自我介绍,后来一个老师问我大学里有没有参加什么竞赛,我说我没参加过什么特别牛的竞赛,但做过项目,就把项目描述了一遍,分成三个部分,信号采集,信号放大和信号处理,我参与了哪些部分,然后在期刊上发过一篇论文什么,由于我英语面试带上了我的雅思证书,另外一个老师就很好奇的问我,这是我们第一次看到这个证书(只有6.5 7分及以上大神求轻喷),能解释一下这是啥么,我就解释了一下,还是一样问我靠雅思是不是出国什么的,我就说陪同学考的,最后问我有没有喜欢的研究方向,我就说了物联网,说已经和某位导师取得了联系,觉得他人很好,很敬仰他等等,就让我出去了,觉得英语面试要准备的话就是把学过的课程的英文要熟记,已经做过的一些项目和得过的一些奖项,能用最简单的英文表述出来就OK,老师都很nice不会刻意为难,一定要张口说就行,交流很重要,在讲的时候加入肢体语言,方便老师理解也是一种有效的方式。

不管怎么说,13考研最终还是过去了,感谢那些曾经给予我帮助的人们,也希望学弟学妹们能从前辈们的经历中吸取经验,来年取得好成绩,最后,送给大家一句科比的曼巴精神激励大家前进(老大!要赶快康复啊!!),we don’t quit, we don’t cower, we don’t run, we endure and conquer.

评分

chenyangnjit + 30 精品文章
    sudanguo + 30

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    顶你

中级战友

K币
    751 元
    板凳
    tedette 发表于 2013-4-20 23:33
    顶你

谢啦〜

一般战友

K币
    134 元
    地板
    学长我14年想考南邮 资料分享下呗 975598035@qq.com

高级战友

K币
    3794 元
    很好,受教了

中级战友

K币
    751 元
    卞于 发表于 2013-4-20 23:37
    学长我14年想考南邮 资料分享下呗

回头发你

一般战友

K币
    134 元
    ╃鞋带Sado 发表于 2013-4-20 23:44
    回头发你

谢谢

新手上路

K币
    18 元
    顶你  学长辛苦 资料分享一下吧  邮箱459821104@qq.com

中级战友

K币
    1741 元
    [em:42]

一般战友

K币
    431 元
    lz,也是龙王山气象学院的吗?