考研论坛

暨南大学2013年中国现当代文学初试及复试经历

一般战友

K币
323 元
不知道为什么会想要写这样一则帖子,也许是一点点委屈和不甘心,也许是希望对“后来人”有那么一点点帮助。
我13年报考的暨南大学的中国现当代文学研究生,应届。初试成绩出得很早,春节前出的吧,405分,英语64,政治81,语言文学与基础125,阅读与写作135。算是不错的成绩,排名也挺好。虽然复试被刷下来,不过关于初试,我还是想把我的所谓复习经历说说,希望对你们有一点点帮助吧。
一、           关于公共课
1、英语
首先,我想说,英语很重要,英语是花费我最多时间的一科,虽然回报最低,但我觉得收获还是挺大的。
英语我用的参考书不多,一本词汇记单词的,一本阅读,一套真题,一本作文书。分别是《红宝书考研英语词汇》、《张剑基础阅读150篇》、《星火真题》《考研作文160篇》(有些书名只记得大概,不好意思)
好像是5月份才在网上订了一本红宝书词汇书,很大很厚一本,送了一本配套的小词汇书,也是红宝书,一开始我看的是很厚的那本,看了两个单元,讲得太细,实在啃不动,后来就只背那本小的,它是按什么基础词、超纲词编排的,还有光盘,白天背单词,晚上听录音,但我这个人很懒,单词背得断断续续,加上那时候还有很多课,课程作业也很多,所以一直到放暑假我第一遍都没有看完。
真正开始复习应该是暑假时候,我没有回家,前一个月图书馆还开着,白天和同学泡馆,晚上在寝室看电视剧。后一个月闭馆了,只好去教室,也是白天去占座,晚上看电视剧,说来很好笑,和同学熬了一个星期,每天晚上看《甄嬛传》看到凌晨2、3点,最迟一次到4点。。。。
暑假的时候关于英语我是在背单词和做阅读。我复习完全是瞎搞,不像很多同学规定了哪个时间段看什么书,看多少。我都是看到哪儿是哪儿,阅读做到一半不想做了就停笔了,然后可能去看专业书或者小说散文什么的了。但我觉得自己有一点点好,就是背单词的时候还是比较用心的,虽然经常会忘,但还是坚持有空就翻翻,听一听录音我觉得对记单词有点用,仅供参考。记得当时做150篇,很认真,每一篇阅读里不认识的单词都查了,写在笔记本上,但是一直到暑假结束,我也只做了9个单元,总共好像是17个单元。
提醒大家一点的就是,做完阅读一定要回过头想想出题人的出题思路和陷阱,没事儿多想一想,我考研时,作文写的很烂还差点没写完,但考了64分,我估计是阅读做得还行。然后提醒一下,150篇比真题要难,反正我做的时候错了很多,如果你们也用这本书,希望不要被错误率打击了,呵呵。做完阅读记得查单词和想想答案对错很有用~~
然后到了9月中旬我才开始做真题,和当时做150篇一样,做完都会查出不认识单词,做笔记,最重要是想答案为什么是这个而不是那个,做的多了就知道出题陷阱一般会在哪儿了。做真题的时候最好给自己设定时间,我第一遍做真题的时候是一个小时要把四篇阅读做完。Ps,做完一套真题很容易,但是后期的整理工作很麻烦,我经常第一天做完一套卷子,后面三四天都在查单词想答案对错,偶尔会很失落很焦急,但当把真题12套做完后,你会发现后面的第二遍和第三遍很简单了,因为只用看笔记本了。然后我是从10年开始做,11年和12年放在最后做模拟,毕竟它们是最新的真题,更接近13年的水平吧。
关于作文我就不知道说什么了,其实我平时强项是在作文的,可能是因为一直在做阅读吧,到了考前半个月我才开始看作文,而且经常是几天才看个一两篇,买的那本书都没怎么用,新的一样,希望大家不要忘了作文,30分呢!
2、             政治
政治真的不难,但是我买的书好像不少。关于政治,等大纲下来再复习完全来得及,我是9月下旬才买的政治红宝书,真厚啊。还买了任汝芬的政治真题,任汝芬的序列2、3、4吧,不是很记得了,反正就是做题的、讲时政的、最后押题的这三本,虽然很多人说任汝芬的系列很烂,但我自己用下来感觉还好。到了考试前期,还买了肖四、20天20题,给我帮助最大的,我觉得是风中劲草的一本冲刺背诵(不好意思,又不记得书名了,反正就是用来背诵知识点的那本书,风中劲草系列我只买了这一本,用来背很好,因为它是按点归纳的,很容易记住,我背书有个毛病,经常背的不是内容,而是这个知识点在书本的哪个位置,呵呵)哦,冲刺期还做了风中劲草的三套模拟题,反正政治后期就是做题和背诵,主要是选择题。
关于辅导班,英语我没有报,政治报了一个冲刺班,上了两天课,因为是在其他学校上课,结果病了一个星期,算是得不偿失。说句真心话,考研我觉得没必要报班,拿我报的这个班说,明明只有半个月就考试了,上课的时候还发那么多讲义,反正我一个字都没看,上课的时候老师讲的东西也没怎么听,只记得人很多,老师话很多又没重点,或者说整本书都是重点,坑爹有点。
政治的复习,就是看书做题,自己把握吧,政治真心不难。政治虽然开始得晚,但是每天还是花了不少时间,有时候一天看了5、6个小时,一般是3个小时吧,我后期熬夜比较多,考完黑眼圈那个哟~~~
二、           关于专业课
暨大参考书有点多,有语言学、文学理论、文学史几大块。
  1、先说外国文学,我是跨专业考的,本科没有学过外国文学,所以一开始很怕这个,但是后来我发现这个很简单,因为脉络太清晰了。
我是看的郑克鲁的那版外国文学史,但考完我同学跟我说她看的是暨大老师出得一版,她报了一个什么班,那里的人给她找了一些所谓内部消息吧,我就是老老实实看的暨大公布的参考书。买了一本唐红梅的外国文学的参考书,个人觉得很有用,甚至在考试前我猜到了外国文学的一个题目,因为这本参考书把知识点整理得很明晰,所以我当时就看的这个,结果卷子发下来恰恰是刚刚看的,挺高兴的。好像是浪漫主义的思想内容和艺术特征吧,课本上面虽然也有,但参考书上整理的更集中一点,适合用作答题。
我觉得文学史是比较容易把握的东西,你可以把文学史当作小说来读,会很快,然后看书要做笔记,专业课的复习我在第一遍看书的时候都做了笔记,说是笔记,其实就是把课本内容简化,到后期通过看笔记掌握知识框架和背景。
2、中国现当代文学
   用的是北京师范大学出版的那个绿色的《全国硕士研究生入学考试备考指南基础与实战练习》,上一届考中央民大的一个师兄推荐的,也挺好用的。
    还是那句,文学史,关键是框架和背景,通过“大家”来记住文学思潮什么的,我觉得每个人复习文学史都有自己的习惯,就不多说了。
3、文学理论
    我最怕这个,真心话,我看不懂太理论的东西。童庆炳的这本书我是考前半个月才开始看的,因为暨大的题目是选做的,我从一开始就没打算过选文学理论的题目,想着只准备名词解释就好。所以没有买参考书,就是看课本,然后不记得是从哪儿找到了暨大的有几年的期末考试题目,把上面的名词解释都背了下,就这样去考了,结果上天爱捉弄人吧,准备的都没有考,所以那个名词解释就是凭印象瞎写的。阅读与写作这门专业课里又无意做了个涉及到文学理论的题目,好在这门专业课分还可以。算是老天厚待。
4、现代汉语通论和语言学纲要
   邵敬敏的书,网购的二手书,挺便宜的,就是气味很大,还买了一本配套的什么教学指导分析,因为有课后习题答案在上面才买的。我觉得这本书编写的很通俗,一看就懂,考试的时候题目也很简单,所以这个不难。语言学纲要就只看了课本,然后在考研论坛上下了几张结构图,都是jpg的图片,分了语法、语音、词汇什么的,其实就是我懒,不想做笔记,就直接看的别人整理的结构图。但我好像还是有做笔记,习惯吧,就是做的太简单了。
5、古代汉语
    暨大虽然有列古代汉语参考书,但没有直接考,是间接考的,只要能看懂就行。所以这本书我没看过。
6、古代文学
   古代文学我用的袁行霈的四本。也是一边看书一边做笔记。从6月份开始看专业书,最先看的就是它,到暑假第一本都没看完。用的参考书是崇文书局出的那本。
   我个人觉得古代文学难倒不难,就是内容有点多,毕竟四本书嘛。还是老话,文学史,框架和背景知识要清楚。
另外,我觉得专业课的复习到后期,特别是考前一个月或者是半个月吧,真题很重要,真的很重要,把真题都好好做一遍吧,说不定可以猜到题目,我是说真的。。。。
三、           关于复试
1、关注复试方案,复试方案会说明复试比例,复试权重,复试成绩计算方式,这些东西还是挺重要的,今年复试认识比例1:1.6,26个人去复试,最后刷了10个,复试占50%,复试成绩是这样算的,总分是250分,250分里你得到的分数乘以2以后再乘以50%,所以复试很重要!因为进入复试的同学的分数相差至多不过20几分,所以初试排名在后面的同学如果复试表现好,排名会一下子到前面。这一次,初试的第4、5、6和8名都没有上,竞争的激烈可以想象。
2、复试的专业笔试还是考得很基础的东西,所以初试成绩出来后,大可不必急着去看什么所谓有深度的东西,而忽略了基础的知识框架和背景。亲们,建议你们初试成绩和排名出来后还是好好看课本,把该掌握的基础知识一定要牢牢掌握,有时间再看一些有深度的评论之类的,老师的论文和研究方向也要看,要清楚,因为这关系到复试面试,可以给老师留下好印象。
英语笔试也不难,一篇英译汉,关于严歌苓和她的《扶桑》,一篇作文,和去年的题目差不多,100字以内。今年英语变成听力了,没有口语面试,一段材料,连续放三遍,写下来。当时突然说是这样考试的时候,好像很多同学都唏嘘了一下,反正准备复试时我只准备了口语,压根就没有听过听力,但好像还比较简单,基本听懂了。
3、面试
劝亲们早些确定自己的研究方向和导师,其实面试时老师们都很好,没有问很多刁钻的问题,还会和你开开玩笑。先是自我介绍,说完了老师可能会根据你的自我介绍问你两个问题,所以自我介绍要好好准备,尽量说的活泼些,面试时的小幽默可能会帮到你(这是我同学说的,算是给我的劝诫,因为他在华科复试很早,可惜我不受教。。。)。我的面试简直是一团糟,算是给你们一个反面教材吧。说出来希望你们引以为戒。
4月9号上午笔试,下午面试。一直到上午笔试时我准备的都是当代文学,结果到了笔试时填选择研究方向和导师的表时,因为坐在后面,表传到我这儿的时候,发现前面有很多同学都填的当代文学,当时一激动,脑袋抽筋吧,临时换成了影视文学。笔试完我就发现自己sb了,影视文学我啥都不知道啊,心里很难受有点,觉得下午的面试肯定死定了,中午也没有回酒店,就坐在外面的椅子上用手机查影视文学可以研究什么,好吧,又sb了,居然看到了影视音乐什么的。下午面试果然自我介绍后,先是自报家门,说自己是跨专业的,一说完就后悔了,简直是自寻死路,老师不提我自己瞎说个什么,所以老师很自然问,你的本科专业有开设和中国现当代文学相关的课程吗,还好是普通的问题,算是过去了。然后,一个老师问你选的是影视文学,以后想研究关于这的什么。我就sb的说影视音乐,对面三个老师都笑了。。。。从这开始,面试就开始一团糟了。然后不知道怎么说到我写过电影剧本,然后老师问电影剧本有哪几种。。。。我说我的是分镜头的剧本,老师问你最满意的的一个镜头是什么,用的什么样的镜头巴拉巴拉。。。。问题其实不难,只是我心下紧张,好容易想到一个镜头描述了下,用的是中景、近景什么的真的就懵了,那一瞬间真的什么都想不起来,而且也不想说话了,于是小小尴尬了一下。然后最右边一个老师很好,见我那样,很友好地问,现当代有哪些作品改编成了影视作品,这个问题算是回答的还不错。一开始举的都是当代的,然后另一个老师问现代的呢,我想到了《祝福》和《阿Q》,他又问阿q的扮演者是谁。。。。我那个汗,结果是另一个老师回答的。(我觉得面试还是很快的,但是我出来后有同学说面了很久,我也不懂,反正我的面试很糟糕很糟糕,很多问题回答得简直是一滩狗血!!!)
4、总之,面试是最重要的一环吧,亲们一定要坚守住,不能因为怕竞争的心理就换到自己不熟悉的领域,我事后后悔地想,要是我选当代文学,估计面试就没这么糟了,当然,这只是阿Q心理。然后个人感觉老师是会顺着你的话问问题的,所以亲们面试时千万不要自掘坟墓,像我提到影视音乐和电影剧本便是。老师们都很好,不要紧张,挑自己擅长的说,保持谦逊。
Ps,面试分现当代和海外两个组,面试完大家讨论的时候,很多人觉得海外组面试简单一些,我也不知道,仅供参考。
虽然我没有考上,一点点遗憾吧。希望亲们好好复习,暨大等着你们。考研是持久战,途中会有想放弃的时候,坚持一下下,很快就过去的,真的,坚持。
考文学专业,文学作品要多看是必须的,我虽然是跨专业考,但我看的书真的不算少。文学这东西,人云亦云总是不好,初试的题目虽然简单,但还是要回答得有自己的特色,学着用特别的视角审题和答题吧,答题时观点要明确,思路要明晰。
回过头才发现写太多了,不好意思,耽误了你们的宝贵时间。
矫情的话还要添一句,帮助过我的那些人,谢谢。

新手上路

K币
23 元
lz ,纵使在考研上失利了,但你在以后的路上想起人生这一段,定是回味无穷。再说,付出的努力必会有收获,你的获得极可能会体现在其他事情上。尽最大的努力,剩下的 ,就交给老天。加油!

一般战友

K币
323 元
muirbean 发表于 2013-4-20 23:07
lz ,纵使在考研上失利了,但你在以后的路上想起人生这一段,定是回味无穷。再说,付出的努力必会有收获, ...

嗯嗯,是这样的,只是一点点遗憾总是免不了,好在心态一向好,呵呵,本来当时考研就只是想着看看考研是怎样一回事,现在其实过得也很好,大家加油。

一般战友

K币
326 元
我心凉了。。、不过还的努力。

一般战友

K币
326 元
笑忘书1990 发表于 2013-4-20 23:28
嗯嗯,是这样的,只是一点点遗憾总是免不了,好在心态一向好,呵呵,本来当时考研就只是想着看看考研是怎 ...

楼主心态真好。

新手上路

K币
42 元
同是考现当代,或许我们还有一面之缘,很欣赏LZ的态度,虽不能成为同学,但交个朋友也是很好的[em:35]

1万

荣誉版主

K币
10249 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

可惜了

一般战友

K币
323 元
零度的阳光 发表于 2013-5-8 14:53
同是考现当代,或许我们还有一面之缘,很欣赏LZ的态度,虽不能成为同学,但交个朋友也是很好的 ...

嗯嗯,交个朋友~~

一般战友

K币
323 元
零度的阳光 发表于 2013-5-8 14:53
同是考现当代,或许我们还有一面之缘,很欣赏LZ的态度,虽不能成为同学,但交个朋友也是很好的 ...

可以交换下联系方式不,呵呵

一般战友

K币
238 元
楼主,我也是14年跨考的。虽然你没有考上,但考研过程本身就是一种绝无仅有的收获了。向你学习!!!