考研论坛

[新闻] 陕师大新传复试回忆 希望对大家有帮助

一般战友

K币
244 元
楼主

这儿是有关陕师大新闻传播专硕的复试回忆哈~
     4.7号早上8点半资格审查,看看信息是否合适,检查发放录取通知书的地址是否正确。11:30开考生大会,说了说复试注意事项以及奖学金的名额等问题,下午在文渊楼笔试,3个小时时间。题目不难,很灵活,比如包括什么是社交媒体之类的问题,总共7道大题,专业6道,英文一道大题内包含5还是6道英翻汉,也不难,跟十八大、环保等问题相关。第一天结束。

4.8号开始专业面试和英语面试,两场同时进行,但顺序相反,比如专业课面试是1-10.英语面试就是10-1,我们这次是按照考生考号排序进行。刚开始大家还很紧张,第一位考生出来就被大家团团围住,问问了什么问题,不过过了几个人之后大家相对比较淡定了就。英文面试里面有两位男老师,一位学长做记录帮助叫号。我英文面试总共不到10分钟,本来准备了自我介绍,但是老师以一个what's your family name?开场,木有机会说自我介绍了,硬着头皮就该怎么答怎么答吧。问到的问题有:1.描述下你的学校;2.介绍下兰州大学有名的专业(因为面试老师本科毕业于兰大,他比较想听到的答案是兰大的新闻传播学院也比较有名,哈哈)3.中国目前经济形势比较严峻,股市动荡,谈谈你的的看法(这个问题实在比较难,不过我反问他“你的意思是就我关心的某个经济现象谈谈看法对么?那我说说中国楼市和房价吧”,老师说这是个很复杂的问题,还是算了 换个问题吧。我还算侥幸逃过一劫)4.除了日常学习有没有做过兼职或者实践(我谈了谈自己做家教和壹基金志愿者的经历)5.说说自己是个什么样儿的人,有什么爱好?(大概说说自己的性格和喜好,由于本人梨园世家就说了说自己喜欢看戏,老师让我唱了几句,乐了就)。英文面试结束。
      由于人数比较多,我的专业面试排在了下午,一直很纠结下午会不会比较惨,所幸还好。5位面试老师,一位记录员。进门打招呼,老师会让你落座。简单的自我介绍完毕后,开始老师提问,问题有:1.读过什么专业课书,挑选熟悉的一本进行简单介绍(刚好去的时候带着广播电视新闻编辑,陆锡初编的那本,就大概介绍了一下)2.新闻策划和策划新闻是不是一回事儿(这个比较简单;3.既然你在校园广播工作,那么谈一谈既然现在网络这么发达,校园广播还有没有存在的必要(因为在回答问题的时候提到我在广播站工作,所以老师会结合实际问这样的问题,按照自己的理解和一定的新闻理论答就好)。专业面试结束。

4.9号下午拟录取名单公布,最后录了21个,有8个递补,最后递补能不能转正为拟录取就不得为知了。
总结一下复试:
a 专业课初试的书作为基础理论积累,复试前多关注热点新闻,专业课笔试不能大意,笔试分数达不到90分(满分150)不予录取,面试白费力,多憋屈,所以笔试认真答。
b 英语面试自我介绍一定认真准备,有时候虽然没有让你完整做自我介绍,但是老师问到的某些问题可以直接把自我介绍里的内容拉出来独立回答。同时准备与专业相关的专业英文术语,比如老师会问到你认为新闻记者该具备那些素养,英文作答。
c 英面有特长可以展示,老师面试了那么多人也会疲惫,但要先将话题引到自己的特长上,然后请示老师 May i show you sth about... 但特长一定是很少见的,唱歌这种普通的就算了。
d 英文面试听不懂老师的问题可以由你来引导他去问你什么问题,懂得适当的接话茬或者礼貌地打断。
e 专业面试要保持良好的面貌,不畏缩也不过分自信。如果是本专业,老师会问的比较深入,做好这样的心理准备,别慌,理清思路慢慢回答。
f 处于新闻事件多发区比如山西(煤矿安全事故多发)或者位于类似延安这样有新闻话题的地区,老师问到的问题也会和这些方面有关。
g 跨专业的考生分两种,一种是和新闻传播有交集的专业,比如广告专业,老师会问到与广告相关的问题,同时加问新闻专业问题。一种跨的比较彻底,本人本科旅游管理,没得问,所以问题不算刁钻。
h 专业面试的时候,不管是本专业还是跨专业,有实践作品最好准备好影印本给老师看,比如在报纸发表了报道,在学校自己做了杂志、校报等,会加分。我们其中就有一个学生因为给老师看了作品,专业面试分数不错,复试成绩比初试成绩有提高名次。如果没有作品展示,那么在回答问题的时候突出自己的兴趣点和在实践中学到了哪些东西。本人由于在校广播站做播音编辑工作,没有直接作品展示,所以介绍的时候提到了常用的录音软件,自己所在节目基本情况和播出版块,这样可以让老师知道你是真的参与过这个过程,了解并实践过,而不是夸夸其谈。 整体上老师的问题还是会根据个人情况不同相对有针对性提问,比较人性化。

基本就是这样,复试了两天,高度的脑袋集中,很累也很开心,把我的复试经历贴出来跟大家分享,希望有所帮助啦~

评分

bm_xueyi@163 + 30 谢谢分享!!

一般战友

K币
    216 元
    沙发
    楼主 你学费交上了吗

一般战友

K币
    244 元
    板凳
    ....a_. 发表于 2013-4-19 22:59
    楼主 你学费交上了吗

明天交哦 今儿有同学已经交好啦  还算方便

新手上路

K币
    34 元
    地板
    ☆魔名粉蓝♂ 发表于 2013-4-19 23:00
    明天交哦 今儿有同学已经交好啦  还算方便

楼主交费成功了吗 有没有提示输入错误

一般战友

K币
    244 元
    一一2013 发表于 2013-4-20 13:02
    楼主交费成功了吗 有没有提示输入错误

合适了呀 在未缴费订单就看不到了
    点旁边的已缴费订单可以查看明细

新手上路

K币
    34 元
    ☆魔名粉蓝♂ 发表于 2013-4-20 14:59
    合适了呀 在未缴费订单就看不到了
    点旁边的已缴费订单可以查看明细

我是在一开始输入姓名准考证号那就登不上了 你没问题吗

一般战友

K币
    244 元
    一一2013 发表于 2013-4-20 15:39
    我是在一开始输入姓名准考证号那就登不上了 你没问题吗

是不是没有运行加载项或者其他问题
    换个浏览器试试 应该是合适的

1万

资深会员

自由的—MBSKY

K币
    11450 元
    楼主辛苦了哇!谢谢哈

一般战友

K币
    244 元
    bm_xueyi@163 发表于 2013-4-21 21:20
    楼主辛苦了哇!谢谢哈

嘿嘿 不阔气~
    给大家做个参考都好

一般战友

K币
    305 元
    学姐真是好人呀,受教了受教啦~