考研论坛

[经管] 厦大wise经验贴

一般战友

K币
148 元
楼主

想了这么久还是上来写一篇把,题目就不想很文雅的了。
  第一段先来个有意义的,解决一个比较特殊的困惑。考研总是几家欢喜几家愁,所以有人一开始就会有些担心若是考不上怎么办。这是我数日前在人人主页每日考研笔记上考到的一个状态,原文:有人问我 如果努力后没考上研怎么办 我觉得这个回答足以:伸手摘星 即使徒劳无功 也不至满手污泥。 加油。(Via 玩单反的猫童鞋)。我也觉得这个回答相当的好,所以,给各位有这个问题的人一个不像是答案的答案。还有,我一开始就一直认为自己一定会考上的,可能那个时候会显得自己自信过头,但是,若是一开始就一直想着考不上,那考研会显得无趣,我是这么觉得的;有关于考研报班培训的事情,需不需要报我没有什么特别的观点,但是我有几个建议和体会:1、开始的时候你要是想报,请复习过或者了解过再去报名,不然到时听课一头雾水还需要自己看一遍的话还不如直接自己窝着看的好,所以早期的什么什么班级我是不怎么建议的。2、我暑假的时候上过一个**英语60分班,总体来说,性价比不是特别高,真的到最后我提炼到的就一个英语阅读方法,对我考研阅读确实有帮助。3、政治班级。怎么说,我确实没什么学到,也没什么考到,可能唯一学到的也是答题方法吧。学到的东西在下面的学科复习中会讲到的。
  先回顾一下去年我一年的考研过程:二月中旬开始复习数学和英语,暑假也就是七月开始复习专业课,九月中旬考研政治大纲出来之后开始复习政治。
  英语复习:背单词是最开始的事情,这个没办法懒惰,无论你用什么办法记住。我是用**的那本红色的顺序,当然你喜欢乱序啊还是看美文记单词啊什么的都行。学到一个不错的背单词的方法,这里推广一下(对你们有用自然最好,当然,仅供参考,有自己合适的方法再好不过):每天尽量背100-200个单词,这样子如果你背了要忘80%,那你也记住了20-40个,比每天用心记住20-40个到时剩下就那么几个的强。还有,尽量几天就翻回去看看之前记住的,加深印象。我也是这么做的,记得那本俞敏洪的顺序版的单词书有300页左右,我想一个月背完第一遍,所以我直接每天背至少10页。刚开始考研,力气也是比较足的,所以都会很努力坚持完成,所以到后面我单词真的基本上该记住的都记住了。说完了单词说考研英语最最总要的东西,阅读!!!阅读有20题40分,每题几分自己算。再算上partB那个新题型,若也算上阅读,就有50分了。得阅读者得天下!!!!我的英语不好,所以暑假我对自己的阅读疯狂的训练,每天四篇直到之后做真题从未间断。对自己的要求从开始的希望能做到20个错4个以内到后面的一定要保持20个错4个以内,一步一步做到还是很有感觉的,自信心大涨。总之,对自己的阅读,一定要狠心,一定要狠狠练到极限。现在说一下考研英语阅读的方法。首先一个常识,考研的题目基本上是按照文章的段落顺序出的,例如,第二题出的题目是针对第二段的话,第三题出的题目针对的一般是第二段之后的段落!当然也有些许例外,一般都是如此的。所以先看第一个题目,然后针对性阅读前1-2段做出第一个题目,之后再看第二个题目,在回到文章看之后的1-2段,如此下去。作者的态度主旨题放到这篇文章的最后做,因为这个要全篇看完才能做出来的,注意作者的态度主旨题和文章中一个说话人的态度题是不同的两种,后者可以按照上述方法针对性的做。考研阅读做的时候一定要很仔细!一字不漏的仔细!考研阅读你做多了就会发现,出题人的出题招式就那么几个,你要错也就错在那么几种情况,例如我还记得什么“无中生有”、“因果倒置”什么的。去看去学去注意!最后想说作文,除非你是到很后面很后面准备,那就只好背背模版,不然建议记一些考研阅读中的好词好句,然后学着自己使用,最后针对考研阅读形成自己的模版。至于完形填空和翻译,我要说的不是很多,只能说好好练吧。最后再提醒一句,考研阅读是生命线!!!!
  数学:看不看教材就要看你自己了,如果之前学这个的时候基础还算扎实,那还是直接开始看全书做题目然吧,看书也比较费时的。当然还是那句,最重要的还是自己合适。还有数学是要自己做题才会慢慢学会的,记住一定要动手。复习全书我就系统的做过一遍,第二遍只是看了自己的做错的题目而已。有些人会说做两遍,这或许需要,但是若是做个好几遍,这样子我觉得还是算了,记住了太多遍也没必要。最后是真题,我考的是数三,但是,我做的真题不止数三的真题,这句话的意思是数一数二中也有很多题目是在数三的大纲范围内的,所以这样子算来真题就不少了,也够大家做的。怎么找数一数二中能合适数三做的题目就不需要大家来了,市面上有些书有的,我记得有本武忠祥出的就有(我是我们学校有老师找好的,虽然他找的答案有些是错的让做的很不爽)。
  专业课:我考的是厦大wise,指定教材是范里安的微观和曼昆的宏观两本1100多页。这个学院之前指定教材中宏观是布兰查德的,是由于我考研没有问任何之前考上这个学院的学长以及自己搜索不完全,所以我第一遍指定教材看错了。所以这里希望大家能够仔细找到招生单位之前和今年的招生简章(今年的应该会在九月出来)或者联系到之前考上的学长。专业课的书我看的是很仔细的,微观我看了四遍,宏观也差不多,虽然开始书看错了,但是这些都是大家出的书,看了也算很有帮助的。我就觉得布兰查德的宏观经济学的整个编书框架非常好。回到正题,专业课一定要重视,因为他有150分。有些专门针对某一个名校有一个辅导机构,他们出的专业课的书听说还是蛮好的,例如厦大有聚英,上财有翔高。最后说一定要结合历年真题或通过别人了解你要考的这个学院真题的侧重点和风格大题如何,比如我考的这个学院,他就会出到课后的附录,所以我附录就会看的比较仔细,然后试卷没有客观题也就是选择和判断,但是有60分的计算和证明,所以我在看书的时候就会对书中和课后的证明和计算看的非常仔细,还会自己运算一遍,到最后考到的那60分我基本上是都做过了,所以你们懂的。我说我专业课的书看了3、4遍不是在说谎,虽然书很厚,第一遍确实很累。我一本书第一遍确实要看一个月,但是之后的几遍时间却越来越少而且少很多,因为你都知道书中哪些是废话哪些是重点。
  政治:我觉得不要太早看,这是让一个以前不是读文科的人都想死的一个科目。政治大纲每年会在九月中旬到下旬发布,这个时候开始应该时间是够的。在所有的考研科目中,只有政治有一本官方出的书(非大纲),也就是教育司出的书(俗称红宝书,其他的什么红宝书都是冒牌货!!!!),其他英语、数学要是有打着什么考研编写组出的书都是一个辅导机构出的,你们上网百度一下就知道,果断不买啊。再次回到正题,这本红宝书一般都会买的,也可以配合其他精简版的一起看。然后就是做题了。开始只做选择题,书有很多可以选:命题人1000题、风中劲草都可以,题目都很多,好好做两边吧。第一遍做的时候可能会错到让你不想考研,但是没事,坚持记住他们。对于之后的大题,一定要背过才会答题。至于背什么我看到每个人基本上都不太一样,我背过启航20天20题还有命题人最后四套。不能说你背到什么考试一定会考到什么,但是,至少考试的时候你能写上一些考点不至于没话说。最后是大题模式我说一下我知道的:背过的题目就写你背到的那些,没背到的就多写,把背过的你觉得有关的都写上,但是请写的有逻辑!!!就是要尽量1234这样子一点一点一段一段地写,改卷老师看着舒服,也显得你很有逻辑很懂的样子。最后说一句,考研政治要考70以上的高分和考55以下的低分都比较难,其中很重要的一块是在前面的单选和多选,大家一定好好练。
  不知不觉写了这么多,能看到这里的孩子很给我面子,我字也没白打。文章最后希望大家好好努力,实力达到的同时考场也有好运气!想了解厦大wise和想考厦大wise的同学可以来问我,但是上了厦大wise复试的更加欢迎来了解复试内容。
  最后立此帖也为我那准备公务员复试的女友攒运气看完这个帖子请回帖,也算我写了这么多的回报了(文章中有错别字请谅解并指出)。

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问你考的是wise的神马专业啊?

高级战友

K币
    2577 元
    板凳
    是 XS 吧~~ 我是ZX

一般战友

K币
    148 元
    地板
    这个帖子有意义,加油

一般战友

K币
    348 元
    wise的经验真的很少,楼主很无私哈~。能否加你qq咨询些问题呢

一般战友

K币
    146 元
    en  攒人气

一般战友

K币
    447 元
    刚看到贴 wise很牛 楼主更牛

一般战友

K币
    158 元
    好贴啊