考研论坛

13年上财资产评估考研经验

高级战友

K币
3581 元
楼主

一战厦大打了酱油,13年转考上财资产评估专硕,初试排名第三,总分398,政治70,英语73,经济类联考131,专业课124(今年大家的分都很接近)。去年在准备的时候,为了专业课纠结了很久,也是在论坛上到处找资料。现在复试通过了,跟大家说一下我的备考经验,可能不全面或者有其他问题,大家就将着看看,呵呵。主要讲讲经济类联考跟专业课。废话不多说。
经济类联考:备考前建议大家百度下真题,这样心里就会有底一些。数学部分:比数三简单很多,用不着李永乐的复习全书。建议把同济的教材好好看看,习题都认认真真做一下,不要觉得简单就不做。之后可以买本机械工业出的数学精典之类的书,不过我当时没用。考前认真研读真题,这几年考点基本没有变,无穷级数 常微分方程与差分方程 矩阵特征值与特征向量 二次型 大数定理和中心极限定理 数理统计 参数估计基本都不用看中值定理、渐近线基本也不考。可以报班,我当时是没报。逻辑部分:我当时先用了一份人大某老师的讲义,同学给的,比较浅,适合入门。之后我用了机械工业出版社的逻辑应试教程(逻辑分册和逻辑精典应该都差不多),这本书每天看2-3个小时,我第一遍看了半个月多。上面所有内容,都要看,包括前面各个知识点的讲解,例题也要做,做错的题要标记,后期还要回头再做一遍。把书过了两遍之后,就轮到百度文库出场了,里面有N多逻辑的题目,下下来,一天花个40分钟左右做个25道题。整个过程我大概做了1000道题,后来考试时基本全对了。(提醒一下:考前两天一定要做些题,要不考试时手生。联考时间还是比较紧的,最好40分钟以内做完20题。还有,刚开始做逻辑可能错得比较多,不要紧,我刚开始做25个也都错八九个。)写作部分:两篇文章。我买的是北航陈君华老师的写作高分指南(当时没找到专门针对经济类联考的书,所有买了这个,其实差不多,今年的论说文跟经济一点关系没有)。第一篇,论证有效性分析,看书,后期我抄了10篇范文,也可以自己写写。不难,关键是要会模仿。第二篇,论说文,跟高中时的议论文差不多,这个主要也是看书,不过假如你作文不好,最好背一些论据,比如说勤能补拙、坚持就是胜利啊等等之类的,防止在考场上举不出例子(陈的书后面说不要背论据,要读一个伟人的传记,也可以试试)。最后说一下,这三部分的时间安排:数学最好能在暑假结束前看的差不多,逻辑最好能在12月份之前看得差不多,至于写作,11月份之后的晚上,可以当小说来看,解解乏。有一点要注意,数学跟逻辑最好都不要断,后期每天最好都做个几题,防止生疏了。
专业课:先说下真题的题型,经济学有单选、改错、计算,资产评估和财管都是单选、多选、计算。要根据题型做练习题,比如,简答啊之类的题初试就不用准备了。对于资产评估专业课大纲,有点作用,但经济学千万不要用高鸿业的,否则你会死的很惨,不过可以先看看,为看范里安打打基础。真题中单选题很多都是需要计算的。经济学:主要是微观,宏观的分值大概也就5分以内。用的书是范里安的微观经济学现代观点以及配套的钟跟元的学习指南。第7、9、10、11、12、13、17、23章及以后不用看。开始时先把书大概过一遍,然后再认真看两遍(至少),看一章做一章习题,习题最少要做三遍。虽然考试时没碰到原题,不过还是要认真对待。宏观就考一点点知识,见大纲,考前花一个下午看下就差不多了。财务管理:用的是张鸣、陈文浩、张月武出的黄皮的财务管理及配套学习指导和案例,在当当和卓越上买的。考试时有原题。不过配套的习题集错误不少,做的时候不要纠结哈...还有就是我从上财精品课程里下的公司财务的习题,据说也有真题在上面,主要还是做那个配套的习题集。关于课本,第三章深入财务分析不用看,金融投资那一章基金和金融衍生工具投资稍稍过一下,基本不考。11、13、14章不用看。有人问我要不要看罗斯,我当时是没看。资产评估:毫无疑问,朱萍老师(复试主考官,人很好)的资产评估学教程,课后习题要认真做,书上有的地方有点小问题,不过无关紧要。还有就是上财精品课程里的习题,我当时就是一章章复制粘贴然后打印的。简答题什么的就不用花时间了,前面说了。13年考试时题目难度比书上的有些题目要低,像假设开发法都没考。9章资源性资产评估不考,我当时看了最后三章,不过考试时好像一点没考。整个过程,所有的题目最好做个三遍以上。最后说下三门课的时间安排,最好先看经济学,然后轮流着。比方说我当时是中午财管,晚上经济,然后中午资评,晚上经济,然后中午财管晚上资评。按个人爱好吧,这个无所谓。还是那句话,看完一遍不要隔太久,否则之前看的又忘了。
英语:英语我一向很差,四级考两次,六级三次没过,所以英语差的同学不要怕,英语二比一要简单不少。整个过程基本就是——单词——张剑的阅读——真题——作文单词7月前背个几遍,为做阅读打基础,阅读最好9月前做完两遍。这算是最慢的进度了,你们可以适当提前哈!因为9月后主要是看专业课跟政治了。英语二准备起来跟一是基本一样的,也就是最后十一二月要专门准备一下图表作文这点不同。英语一的真题要做,还要认真做,这样考试时你就觉得很轻松,像我这种水平的,都提前半个小时做完了,可想而知。当然,背单词是始终贯穿整个考研过程的,不夸张的说,最好背它个三四十遍。越到后背的速度会越快,一个小时能翻好几个list。我的经验就是这样,功底好的当然可以无视之。真题的话建议不要太早做,尤其是近几年的,留到后面检测一下自己。一位考了78的同学跟我说,她的经验就是背真题,尤其是阅读,你们可以试试,很多人都这么说过。
政治:政治的话一般从新版大纲解析出来后开始准备,之前可以拿去年的来翻一翻,看看到底讲的什么,框架如何。真心建议一定要买大纲解析啊,而且第一遍要一个字不漏看完,最好还看个第二遍。其他什么资料都是浮云!配套的习题买肖秀荣的就可以,只做单选和多选,大题你时间足够可以看一看。可以边看边做,也可以看完一遍再做题,我是选的前者。之后建议买个风中劲草的核心考点,各种颜色,背起来比较爽,当然,内容肯定没大纲解析全面。真题的话我是从来没做也没看,冲刺阶段大家基本都是买任汝芬和肖的押题,最好做一做,但别指望能压中多少。去年肖只押到一大题中的一问,选择题几乎没碰到。对了,还要买时政,肖的就可以了,这几分不能失。顺带说一句,在考研期间最好能练练字,字写得好看太重要了,我们班就有一位女生政治得了80+,写得一手好字。
暂时就写这么多了,复试的情况以后有机会再说吧。其实主要还是要看你的初试成绩,这两年上财资评几乎都不刷前20的人,各位加油吧!(关于专业课真题,我是一直没找到过,不过某机构的什么一本通上好像有,不过很贵,这个就不要问我了。)

天道酬勤

高级战友

K币
    3581 元
    沙发
    我怎么从首页找不到,奇了怪了

中级战友

K币
    901 元
    板凳
    先支持一下再认真看看!

高级战友

K币
    3581 元
    地板
    这是资产评估精品课程的习题

上海财经大学《资产评估学》课程各章习题和参考答案.doc

326 KB, 下载次数: 408, 下载积分: K币 -2 元

高级战友

K币
    3581 元
    这是公司财务的精品课程习题

1.pdf

60.41 KB, 下载次数: 259, 下载积分: K币 -2 元

2.pdf

95.99 KB, 下载次数: 197, 下载积分: K币 -2 元

3.pdf

64.49 KB, 下载次数: 186, 下载积分: K币 -2 元

4.pdf

67.5 KB, 下载次数: 178, 下载积分: K币 -2 元

5.pdf

87.03 KB, 下载次数: 169, 下载积分: K币 -2 元

6.pdf

42.51 KB, 下载次数: 168, 下载积分: K币 -2 元

7.pdf

43.78 KB, 下载次数: 171, 下载积分: K币 -2 元

8.pdf

45.01 KB, 下载次数: 167, 下载积分: K币 -2 元

9.pdf

46.92 KB, 下载次数: 165, 下载积分: K币 -2 元

10.pdf

49.56 KB, 下载次数: 178, 下载积分: K币 -2 元

11.pdf

115.76 KB, 下载次数: 190, 下载积分: K币 -2 元

12.pdf

56.62 KB, 下载次数: 160, 下载积分: K币 -2 元

13.pdf

82.61 KB, 下载次数: 176, 下载积分: K币 -2 元

14.pdf

112.53 KB, 下载次数: 210, 下载积分: K币 -2 元

高级战友

K币
    3581 元
    浩南子书 发表于 2013-4-19 18:50
    先支持一下再认真看看!

在下面我上传了一些资料,可以看看。
    天道酬勤

中级战友

K币
    901 元
    浩南子书 发表于 2013-4-19 18:50
    先支持一下再认真看看!

专业课经济学部分 只看那些章节就够了?学长你说的那些其他章节不用看?是根据大纲是这样是吧?我看大纲也就这些内容?

中级战友

K币
    901 元
    逍遥无罪 发表于 2013-4-19 19:02
    在下面我上传了一些资料,可以看看。

这,我就一定下载下来好好用用!!

高级战友

K币
    3581 元
    浩南子书 发表于 2013-4-19 19:02
    专业课经济学部分 只看那些章节就够了?学长你说的那些其他章节不用看?是根据大纲是这样是吧?我看大纲 ...

是的,因为它考三门课,所以经济学不考那么多。当然,22章之前的那些我说不用看的你也可以稍微看下,我当初看了,但的确没考。
    天道酬勤

新手上路

K币
    20 元
    学长写的很细,很认真,谢谢学长,祝贺学长被上财录取。我是14年考上财资产评估的,希望学长能多多帮助!