考研论坛

[学习经验] 四战的逆袭——成功源于坚持+专注

高级战友

K币
3354 元
      四战,很多人想都不敢想的一个词,却真实的发生在了我的身上;四年,一个很多人可以用来做出很多成就的时间,我却用来只做了一件事情。这四年,看着身边一个个朋友同学考上研究生,读着研究生,研究生毕业找了工作。而自己却还在埋头努力的时候自己的心着实难受,一次次的对自己说“要想得到成功之幸福,必先经历失败之痛苦”,一次次的对自己说“以后我要儿子听到的是你爸经历了很多次失败,最终成功的故事”。最终,4年,爱情,事业,学业,家庭,父母,朋友各种压力,我挺过来了。我不敢说我的内心有多么强大,至少我会从容的面对很多的事情。成熟是这四年里教会我的一件宝贵的东西。如今回想起来,我不得不佩服自己,佩服自己的坚持,佩服自己忍受各种言语和孤独的内心,佩服自己能走到终点。每当想放弃的时候,内心总是会出现那幅漫画——一个人挖井,离水源还有1米的时候,他放弃了——我不想让我后悔一辈子,因为我做了。可以也是性格使然,一旦有想法,就一定会做,做了一定要做成功为止。
         10年毕业,我的第一次考研,那时的我才20岁,不知道天高地厚,玩成了我大学的主修课,没为自己的将来打算过,父母让我考研,同学在考研,自己也跟着考研,大四,课没有,很多的课余时间,同学在图书馆看书,我每天看2个小时书,然后就开始去网吧玩游戏,然后一天过去了,自认为自己可以以高效率的姿态去面对学习,可以考完以后专业课差1分,上天不喜欢自以为是的孩子,也让我重重的摔了下来,或许自己在备考的时候也有了2战的心理准备,这种心理是非常可怕的,它会给你无数的不去学习,不去为梦想奋斗的理由,它会让你堕落,让你不知道未来在哪里。这就是给自己留后路的下场。
         11年,我毕业了,我的第二次考研,那时我21岁,家里人让我在家复习,我也顺从了父母的意见,那时小,管不住自己,在外面复习,爸妈怕我还是玩,在家有他们看着会好很多,每天的生活都一样,早上起来吃饭,看书,午饭,看书,晚饭。这样的日子持续了半年,我是一个坐不住的人,这半年着实会让我很难受,一个人在家,一个人在复习,什么都是一个人,虽然那个时候也交了女朋友,她是我10年考研认识的,她考上了在读书了,我2战在家,每天都通过电话联系着,也会闹别扭,也会吵架,自己给自己定的目标分数挂在墙上,每天自认为2战,很多东西已经复习好了,然后看着墙上的分数就幻想着自己真的能达到那样的目标。可笑的是,2战我又失败了。
         12年,我毕业第2年,我的第三次考研,那时我22岁,我离开了家,出来找工作了,来到了我女朋友学校附近租了房子,那时的我没有工作经验,找工作很难,每天顶着大太阳去面试,最后一个公司要了我,只有微薄的2800元每个月,但也能勉强支撑我自食其力的生活开支,白天工作,晚上回来看书,就是这样的日子充斥着我的3战,最终还是没有考上,并且分数是以往任何一次都低。
         13年,我毕业第3年,我的第四次考研,那时我23岁,我和近3年的女朋友分手了,没人再我身边给我说鼓励的话,而自己非常明确的一点是,我要靠我自己,我今天所做的都是我自己愿意做的,没有任何退路没有任何的理由不在实现它。于是我辞职了。全心全意的去备考,我买了新书,不再用以前的考研资料,我认真的去听每一场宣讲会,每一个辅导班,做着记录,我一刻也不去想我过往的失败,我只知道我没有退路,这是我给自己的破釜沉舟,我不允许自己在给自己另一条路,不允许自己在为堕落找借口,我没有了女朋友,辞去了那时已经涨到7000元的工作,我只是为了能让自己去实现这个已经迟到了很多年的目标,早上7点钟去图书馆,晚上10点出来。每天这样,这次很奇怪,不知道为什么,自己不再为这种每天枯燥而重复的生活有烦躁的情绪,或许自己内心真的已经知道自己在做什么,自己要的是什么。此时,我了解,自己做的所有一切都是为我自己,不是为父母,以往每次失败第一反应想到的是对不起支持我的所有人,包括父母,而从没想过是否对得起自己,这次我要做的就是对得起自己,给以前那个不懂事的孩子做一些能改变他自己的事情。
         今天下午,结果出来了,紧张的情绪只是那么一瞬间,我被录取了,心理很平静,先给所有在这个过程中关心支持我的人打电话道谢,同时感谢自己,感谢那个有很多缺点而从没放弃过的孩子。上个月我满24岁,本命年,这算是给我自己的一个很好的生日礼物。
         不知不觉写了这么多,以前看到别人写在战经验的时候,多么渴望自己也写一篇,今天我写了,已经很多人写了自己的学习经验,我更多写的是心理路程,我希望自己的经历能鼓励和帮助更多追求梦想的人,你们也一定能成功。
         还是很喜欢那句话——要想得到成功之幸福,必先经历失败之痛苦。         
写于2013-4-19

评分

雨双 + 30 精品文章
dongshome + 30 太感人了
氧气泡泡_ + 3 那时候好几个直播贴是肿么情况捏?.
外语小飞侠 + 2 精品文章
于佑和 + 30 精品文章

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

辛苦了
谢谢楼主

中级战友

K币
1804 元
很有毅力

中级战友

K币
1463 元
祝贺你。

2万

资深会员

光有一破嘴,道不清自己竟是几斤几两~

K币
6800 元
占个座再慢慢看~~~

2万

资深会员

光有一破嘴,道不清自己竟是几斤几两~

K币
6800 元
20岁就大学毕业。。。。楼主牛x。。。。。。

中级战友

K币
1762 元
为楼主的坚持感动

一般战友

K币
138 元
楼主年轻啊    这就是资本啊   像我毕业的时候就已经22了   你都考了3次才22       我的机会成本比你大多了

中级战友

K币
809 元
卤煮威武,坚持专注之人必成大事。一句话:只有偏执狂才能生存

头像被屏蔽

Banned

K币
731 元
[BAD CONTENT]