考研论坛

2013暨南大学 审计硕士 初试第二 最终排名第四 备考拙见

中级战友

K币
541 元

我报考的是暨南大学审计专业硕士,初试成绩224,分为综合149,英语75,专业排名第二。现复试名单已出,序号为第四,理论上应该为第四名。
首先感谢论坛上来自各方朋友们的帖子和资源,我在考研论坛上获益颇多,包括选学校,找资料,学姐学长们的指路和鼓励等!
第一,专硕和学硕的选择
虽然我选得是专硕,可是如果让我重来,我会选择学硕。我大学数学成绩相当好,一二年级班级排名第一第二,但是我学完就忘了,我认为学习高等数学比较枯燥,所以当初不愿意再复习数学,现在想想,付出和收获是正相关的,学硕奖学金比例高,几乎100%,但专硕奖学金就很少且学费贵,考副省级以上公务员不知道专硕和学硕是不是都可以,但13年我看到银监会吧好像,只要本科和硕士都是要求会计学硕士的,这就对自己未来出路有所限制,且学硕调剂可能性还是有的,而专硕调剂希望不大。所以如果数学不是自己难以跨过的坎,请慎重考虑读专还是读学。
第二,学校的选择
总的方针以自己能考上为准,那能考上的依据是什么呢?目标院校的初试分数,自己的初复试勤奋程度,自己初试复试能达到的高度。复试学校会看初试成绩,但最重要的看自己复试的表现,也就是你的英语口语交际能力,专业课知识。所以以初试线和自己对自己初试分数的预估及自己对自己专业课知识的信心为评判标准来考虑是否能够考上某大学。
建议没有特定喜欢的学校的学生,先划定地域,然后按985211排名、会计专业学校实力排名挑好学校。但如果你的目标院校是十大名校,甚至其他985,地域要素就可以不考虑了。
第三,会计专硕和审计专硕的选择
一般情况下,会计就业面要宽,审计就业面窄,考公务员找工作都是如此,但找工作应该差别不大,主要看能力,而考公务员限制专业。但会计专硕的竞争程度要高于审计,在学校学习方面,差别应该不大。我虽然读的审计,其一是风险要素,其二是兴趣原因。但我现在有点后悔,总的来说,自己考研选择学校和选择专业保守。导致现虽然被拟录取了,但心里没有高兴,反而失落。
第四,初试准备-目标分数230
我仅仅买书就花费了1000元左右,但大部分都没有多大益处,反倒浪费了金钱和时间精力。下面是我认为达到230分以上需要看的辅导资料。
1.数学,一本历年真题名家详解-陈剑(北航出版)足够,因考试重点突出,几乎都为基本知识。
2.逻辑,一本逻辑分册(机工版)足够,内容详细,因考试难者太难,实为考天赋,易者大家都会,不用过多时间准备。
3.写作,写作分册或者高分指南(机工、北航)都行,一本就够了,关键是要练习自己快速写出一篇文章的能力,最好能在20分钟不管什么题目写出700字的文章。写作能力在平时,及早开始准备为好
4.英语,重在单词和阅读,阅读重在理解,只需历年真题英语186-13)(张剑)和英语2历年真题,单词推荐星火3分册。最后把写作背背模版,多联系,能在规定时间内写一篇好文章。英语阅读重在平时,及早开始准备为好。
5.还有一些论坛上面各个好心人贡献出的资料,可以根据自己的需要下载打印。
所以初试的准备不是很难,一周给自己放一天假,让自己备考的日子过的舒心一些,不至于心里压力过大。
第五,暨南大学复试:
1.专业英语笔试,为财务会计英语,建议参考书为《会计英语》暨大出版社,只需看财务会计部分,但涉及知识点认真学习,全面掌握。2013年的试题如下,但只做参考,必须把知识全面掌握。50分钟。学校复试方案没有指定教材。
第一题,10个单选(基本内容:借贷,会计等式,信息质量要求,会计循环等),
第二题,2个英译中(知识点很多,如财务报表分析等)
第三题,汉译英1个(备抵法和直接法的应收账款坏账准备等)
2.专业笔试,《中级财务会计》,《企业财务管理》,抓重点部分。实为90分钟,虽然复试方案是120分钟。建议把会计学原理重点看看会计基础理论。
第一题,10个单选,第二题10个判断,
第三题3个简答(1,财务管理方法哪五个,财务决策内容,2,会计计量基础,会计计量属性,3,资产负债表和利润表和所有者权益 变动表的联系),
第四题3个计算(1,净现值2,财务杠杆,3,持有至到期投资的分摊)
3.英语面试,重在切实提高自己的听力,口语交际能力,这样才能以不变应万变。但基本问答也要有所准备,比如自我介绍,常见问题等。我的交流题目,你对审计职业生涯的认识,老师没有让我自我介绍,而有的同学老师让做。
4.综合面试,务必全面掌握财务会计,审计,财管的基础知识。我所抽题目为1,审计证据充分性(必抽)2,存货可变现净值。进去后,老师首先让我做了自我介绍,然后抽2题。
以上为我个人备考心得,望批判性地借鉴,也希望有些东西可以让后来者受益,如此则心愿已足。

评分

星硕 + 30 精品文章

中级战友

K币
561 元
写的很好啊,同暨南大学的飘过

中级战友

K币
541 元
baimaotan 发表于 2013-4-19 17:03

是准同学吗?

中级战友

K币
541 元
baimaotan 发表于 2013-4-19 17:03

是准同学吗?

一般战友

K币
133 元
楼主综合194?加英语74,总分=224?打错了吧

中级战友

K币
540 元
我也想考暨大

中级战友

K币
541 元
小小…山药蛋 发表于 2013-4-19 20:37
楼主综合194?加英语74,总分=224?打错了吧

嗯嗯,综合149.多谢提醒~~

一般战友

K币
228 元
谢谢你的经验。受益匪浅。加油准备14年。

一般战友

K币
206 元
[em:42]准同学好~

新手上路

K币
56 元
    写的很好,首先赞一个哈!我觉得楼主不必感觉后悔,既然当初选择了暨南大学那么肯定有自己选择它的理由,也必定是经过深思熟虑的。换个角度想,如果当初选择的是人大或其他超一流的学校,那么准备初试的时候可能就不会有必胜的信心和稳定的心态,也很可能考不到如今的高分,而复试的时候就可能没有那么大的优势,每个学校的复试的难度都不一样,所以最终是否录取也很难讲。你觉得呢?所以录上了就要开心,知足常乐嘛,对吧?据我自己的了解,暨大的老师都不错的。这是一个终点也是另一个起点!一起加油!