考研论坛

[外国语] 2013英语语言文学考研回顾

中级战友

K币
513 元
去年三月决定考英美文学方向,下面我列一下书单吧。
    英美文学:《大学英国文学史》by 陈嘉 宋文林,这个一共两本书,我之前复印了北语本科生的这个书,上面的笔记还是值得参考的。《美国文学简史》by常耀信,这本书第三版的,但是买个学习指南的翻译参考下看,这样第一遍有助于看懂了,指南是第二版的,不过都一样。《英国文学简史》by常耀信 这个我也买了,就是大概的看了下,多了解下也没什么坏处吧,嘻嘻。《漫话英美文学》by 常耀信,这本是中文的,我先看的这个,对文学的框架有了基本的了解了。我本科的课本是吴伟仁的那套有点简单,不过也看完了。以上是文学史的。下面说说选读吧,《英国文学选读》by杨启深一共三册,《美国文学选读》by杨启深夜是三册,英国的我看了两遍,美国的最后没有看完,唉,太厚了。陶洁的《美国文学选读》我也翻看了下,多多了解嘛。
                      文学我用的辅导书:《环球时代英美文学》这个基本上是考文学的人人手一本,比较经典,但是题挺老的。《星火英美文学梳理》这个你们买最新的2014年的就可以了,至少还能接触些新鲜的东西,这本书作家作品很多很全。还要一本参考书是山东大学出版社出版的主编叫何梓梓。参考书用的就是这个。我还复印了北语本科生的文学笔记,主要是他们总结的名词解释是很有参考价值的,不用全背下来,但是要知道要点和答题的得分点。还有星火的《名校真题和答案》,这个买来看看,反正文学都是那些东西,主要看答题思路。
    二外日语:我报了日语培训班,学的还算扎实,又跟着自己的老师复习了一遍,看的是新版的初级上下和中级上,现在要好好学好日语,打好基础,单词初级上下熟练记忆,课文倒背如流,中级看个2遍就可以了,中级单词不用记,多多了解下。
    基础英语:单词就背《如鱼得水专八单词》,这个基础英语10分还是可以有优势的,阅读就做《星火专八阅读100篇》吧,但是个人呢觉得这个星火很难,做完都没信心了,你们就按照六级的难度去复习就好了。翻译今年考了貌似是2010年专八的翻译真题,就是关于books的,所以考前把专八题做一遍吧,就当练习了。翻译我买的是《英汉互译学与练》by陈晓峰 戴湘涛,这本书真心的好啊,有很多练习,还要技巧,我其他同学练习的是张培基的散文,根据自己的情况来吧。作文我看的是华研外语专八作文背诵100篇和生而为赢**的。
    政治:多看几遍,最后把风中劲草的背了,还有任汝芬的最后四套题看了,考试的时候会碰到原题的。
    还有谢谢这个论坛带给我收获,我也会付出我的这一份的。

评分

niexiong + 30 感谢分享

中级战友

K币
513 元

额,貌似没有评论贴,我很乐意给大家解决问题,但是希望亲们事先搜索一下资料对自身有个定位再问问题会好些。还有北语没有指定参考书,我列出来的只是我看的书单而已,仅供参考无需一丝不漏复制哦。
以下:
1.我真不知道该选择哪个方向,文学or语言学。
2.我没信心看完这么多书
3.哪里是重点
4.只看真题就可以吗?
等等这些问题我真的无法解决,我不是神。

一般战友

K币
199 元
抹茶物语 发表于 2013-4-22 11:05
额,貌似没有评论贴,我很乐意给大家解决问题,但是希望亲们事先搜索一下资料对自身有个定位再问问题会好 ...

我正在考察学校,那你考上了吗?北语言的英语专业好考吗?

一般战友

K币
173 元
学姐 我来回帖啦

一般战友

K币
192 元

一般战友

K币
191 元
姐姐,英美文学用刘炳善和常耀信的可以么?英美文学两本书是全部考完么?
还有就是英美文学只考文学,不考语言学和翻译什么的?各科比重是什么样的?
问题有点多,求解答!谢谢!

新手上路

K币
30 元
xzy2013 发表于 2014-6-14 08:48
姐姐,英美文学用刘炳善和常耀信的可以么?英美文学两本书是全部考完么?
还有就是英美文学只考文学,不考 ...

复试才考翻译和语言学~

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
学姐,我是一名普通的二本学校的学生,想报考北京语言大学外国语呀学与应用语言学方向,二外日语,想了解一下北语的一些具体的情况,可以加一下您的qq吗?谢谢872371698

一般战友

K币
188 元
学姐 我想问你你复习了多久

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
有用