考研论坛

暨南大学2013新闻传播考研经验分享(已录)

一般战友

K币
340 元

去年这个时候我开始逛论坛,在这里看到很多前辈的经验贴,给了我很大的帮助,所以今年我也希望能帮到有需要的同学。这个帖子里面写的都是我个人的考研经验,或许并不完全适合每一个人,但是我希望能或多或少能让大家有所收获!

首先,我认为考研最重要的就是心态。特别对于文科类考生,不需要考数学,也就意味着考研成绩与我们大学甚至是大学之前的基础关系不大,只要你愿意,只要你努力,完全可以考上自己理想的学校!所以一定不要怀疑自己,在选学校的时候就按照自己的喜好去选。选定了以后就坚信自己一定能考上,不要老是想我能不能考上?这个学校会不会太难?考研这么长的时间,不管是专业课、英语还是政治都会遇到瓶颈期,每个人都是这样的。在你纠结痛苦的时候,别人也是同样的心情,所以一定要坚持在坚持,不要在这个时候放弃,只要熬过这一段时间,你离成功也就不远了!我在考前一个月就整天觉得什么都没有背完,什么都不会,而且随着考试时间的临近这种感觉会越来越强烈。后来我想到跟学姐聊天,问她当时考前是怎么样的情况,通过这种方式来缓解自己的压力,这个办法我觉得很有效!
在考研这么长的时间当中,我们都会有很多的考虑。要不要考公务员、考证什么的。我个人不建议大家在考研过程中分心,既然决定了要考研就一心一意的做好这件事情。宁愿每周拿出一天时间来休息一下,也不要浪费时间去三心二意。

下面分学科跟大家说一说我的经验:
专业课:我去年大概就是从这个时候开始看专业课书,边看边划重点。全部的书都看完一遍就开始做笔记,把划过重点的地方整理一遍抄到本子上。虽然我害怕自己的笔记有欠缺,后来买了学姐的笔记,不过抄书这个步骤我没有省。抄书是一个机械的过程,但是有助于我们对书本形成一个整体的框架,这样对我们论述题的答题很有帮助。做完全部的笔记是在大四开学前,9月份一开学就开始背书。这个是我个人的时间,暨大要背的书不少,所以能快尽量快一点。
暨大的参考书16本,个人认为《新闻传播学》《传播学概论》最重要,从名词解释到论述题都有可能会出题。而其他的几本更加多的内容放在了名词解释和简答上。出名词解释和简答并不意味着这几本书不重要,反而它需要我们对概念的记忆更加深刻。我在初试时就是因为书背的不够熟,名词解释64我两门专业课都只有3道题比较清楚,但是也不能完整的答出全部的内容,另外一道题就是蒙了。
这里我想顺便跟大家提一下应试技巧。暨大从前几年开始就取消了指定参考书,这个意味着题目当中会有参考书所没有涉及的概念,同时也表示所有的概念没有完全标准的答案,答到关键点就能给分。所以在考场上遇到像我一样的情况,就是有题目完全没有把握的话,不要慌张乱了阵脚,可以想别的办法,比如冒险选做书上没有明确给出的概念。今年有一道名词解释题是媒介公关,我就是用传播学教程中公关的名词解释来转换了一下然后答出来的,虽然我不知道最后具体得分是什么情况,但是从总分看来,应该没有太大问题。我这样说并不是鼓励大家不去好好背书,寄希望于这种小聪明,只是说在考场上如果实在遇到像我一样的情况,那么可以选择冒险试试。不要遇到不会的就放弃,更加不要因此紧张而影响后面的答题。
我在看前辈的经验贴时就看到他们多次提到过要多看导师论文以及期刊杂志,所以从一开始看书的时候我就开始从网上下载论文,在图书馆看《新闻与写作》等等。这些论文的确帮助很大。它不仅仅在于帮助我们了解到导师最近研究的内容(今年暨大初试复试好像都在反压题,题目都跟预先设想的不一样,不像其他学校贴近去年热点)。更重要的是在阅读的过程中逐渐培养了一种答题的思维,这个才是我们最需要的。
至于大家共同的难题——消息和评论。我觉得重点在于多练习。我也是跨专业考的新闻,在这之前没有专门学过消息和评论的写作。所以也很焦急,不知道要从何入手。后来就开始从网上看新闻,看评论,然后抄新闻,抄评论。不会写的话,那就先从抄开始。事实证明这个方法挺有效,我初试专业综合127分。

英语:希望大家一定要重视真题,其他的资料,像是张剑什么的不管大家对它评价再高,它也比不上真题。可以在平时做一做锻炼一下,但是没有必要过分纠结于正确率,更加不要去研究这些题目的出题方向,这会误导你对于真题的理解。我到考试前,拿真题做模拟的时候最大的感觉就是,我可能不知道错误选项为什么错了,但是我知道正确选项是哪一个。我觉得这就是不断做真题的效果。
政治我只能说如果你是文科生,那么恭喜你,你先天占有很大优势。我在大纲出来之后才开始看政治,大刚看了一遍,然后买的风中劲草背,到考试了法律和思修那一块还没有背过。考前做模拟题任四肖四等等,选择题维持在28分左右,当时考试的时候心里面觉得只要过了60分就是走运了,最后考出来也有73分。所以大家对政治不要过分担心,只要你制定计划、按计划走,政治不会有太大问题。当然,如果是理科生跨专业的话,那么建议你早点开始。
最后一遍告诉大家,我在上面说的内容中提到我直到考试还有一些没有背好没有背完,但是现在我考上了,并不是给大家一种侥幸心理,虽然这其中必然有运气的成分。那些只是考试过程中的一个部分,希望大家不要以我这部分行为为榜样!我在初试最后的几个月也是起早贪黑,在图书馆占座。我不能说我是所有人中最努力的,但是我绝对是努力了的。反面例子就是复试前的那一个半月,我基本是没有看书,坐在图书馆里也是玩,当时还听了同学的话寄希望于复试笔试只是为了对笔迹!这也造成了我复试的悲剧。虽然走运没有被刷下去,但是这个就是教训,千万不要存有侥幸心理!切记切记!

新手上路

K币
71 元
真诚又受用的经验!多谢楼主~

一般战友

K币
340 元
风过透明海 发表于 2013-4-18 19:00
真诚又受用的经验!多谢楼主~

谢谢!祝你明年有个好成绩!

新手上路

K币
28 元
谢谢楼主好用心的分享自己的经验。

一般战友

K币
340 元
刚才整理电脑发现还有一些考研用到过的资料
像是暨大历年的真题、英语、政治视频班资料 等等各种
乱七八糟也不知道要传什么上来
所以如果大家需要的 可以留言 让我知道我需要上传一些什么

新手上路

K币
8 元
不知道该称呼学长还是学姐,可以加您qq吗?我的是1763925752

一般战友

K币
340 元
愉跃龙门 发表于 2013-4-21 21:48
不知道该称呼学长还是学姐,可以加您qq吗?我的是1763925752

已经加你了

新手上路

K币
64 元
学姐,我是山大的,今年也要靠暨大新传了,能传授点复习经验吗

新手上路

K币
64 元
不好意思,回复错了

一般战友

K币
122 元