考研论坛

2013年“地理课程与教学论”及“地理学科教学”加试试题

中级战友

K币
999 元

本人于2013年4月13日上午参加地理科学学院“课程与教学论”及“学科教学”跨专业考生的加试,以下为试题的回忆版本,需要者可参考之。

世界地理
1.绘制北半球大陆气候带及气候型的分布模式图;列举影响气候的自然因素
2.美国硅谷成为全球著名电子工业基地的区位优势
3.用板块构造学说解释全球主要火山地震分布地带的成因
4.亚洲人地关系的特点及问题
5.概括全球大洋表层环流分布规律

中国地理
1.中国环境保护和建设的主要对策
2.此乃读图题一道,画的是塔克拉玛干沙漠(图中未说其名)及其周边地形、河流,相关描述有:此地有很多种植优质长绒棉的农场,机械化水平高,但在棉花收获季节仍需大量外来民工参与棉花的人工采摘。问题有:
(1)分析棉田主要分布在图中的什么地方,以及本区棉花生产的自然优势
(2)本区种植棉花的限制因素
(3)本区若大规模扩种棉花可能会产生哪些问题
3. 中国人口的特点
4. “秦岭—淮河”一线为何是我国划分南北的重要地理界线

本人随后将上传4月13日下午复试的笔试内容。
谨以此篇献给今后可能跨考“地理课程与教学论”及“地理学科教学”的同学们,望诸位不要利用本人提供的信息来卖题赚钱。

面试内容【感谢 云雀同学分享】
进去了,自我介绍(中文),聊点家常,然后抽条翻译,(我抽到的很难,基本不懂,但知道是课程教学论的专业英语),因为我那个是公认最难的,所以老师没在意我的翻译,然后就问问题了,
no.1是一个比较开放的题目:人为什么要接受教育?(袁老师问的,袁老师一直很严肃~~但又不是板着脸的那种,就是……没表情……吧)。
no.2:让我在地图上指出纽芬兰渔场,说出成因?(当时小紧张+知识不牢,把寒暖流说错了……丢人…………)老师教导我要回去好好学习地理基础知识,真的很重要,而且专业课笔试60分都是地理基础知识,而且每个人面试的问题都不一样,前面的有人被问过读过什么地理学的书,有的被问季风气候成因?有一个同学翻译没太翻译好,被问了英文问题:如何定义时区?(好些还有地方时)(本人连中文都定义不好……)后来老师也说这个太难了,(这个同学是那一天的面试第一个,所以会有点惨……)
    但是,老师们都很和蔼,明年的同学们请别怕~要认真准备基础知识,不要像我这样,还有几天要复试了的时候,看论坛说英语的听力能力对复试也很重要,我心想:有道理,于是去看了更新的绿箭侠,(ps:行尸走肉要10月份播下一季,对此很难过……)
    祝大家一切顺利,最后谢谢佑和学长,你是我见过最热心的斑竹,谢谢你当初的鼓励,哈哈,祝好

评分

icywarmtea + 30 精品文章
于佑和 + 30 精品文章

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

感谢分享
祝好

中级战友

K币
999 元
于佑和 发表于 2013-4-18 16:45
感谢分享
祝好

多谢佑和兄,本人已经考上了课程与教学论了~

一般战友

K币
119 元
cloudarkness 发表于 2013-4-18 16:51
多谢佑和兄,本人已经考上了课程与教学论了~

恭喜了~~~未来同学,请多关照哈~~~,本来也想把题整理一下,帮助一下往后的同学,看见你整理的那么好,还原度极高,我就不多写了,就只写一下复试时面试的问题吧:
      进去了,自我介绍(中文),聊点家常,然后抽条翻译,(我抽到的很难,基本不懂,但知道是课程教学论的专业英语),因为我那个是公认最难的,所以老师没在意我的翻译,然后就问问题了,
no.1是一个比较开放的题目:人为什么要接受教育?(袁老师问的,袁老师一直很严肃~~但又不是板着脸的那种,就是……没表情……吧)。
no.2:让我在地图上指出纽芬兰渔场,说出成因?(当时小紧张+知识不牢,把寒暖流说错了……丢人…………)老师教导我要回去好好学习地理基础知识,真的很重要,而且专业课笔试60分都是地理基础知识,而且每个人面试的问题都不一样,前面的有人被问过读过什么地理学的书,有的被问季风气候成因?有一个同学翻译没太翻译好,被问了英文问题:如何定义时区?(好些还有地方时)(本人连中文都定义不好……)后来老师也说这个太难了,(这个同学是那一天的面试第一个,所以会有点惨……)
    但是,老师们都很和蔼,明年的同学们请别怕~要认真准备基础知识,不要像我这样,还有几天要复试了的时候,看论坛说英语的听力能力对复试也很重要,我心想:有道理,于是去看了更新的绿箭侠,(ps:行尸走肉要10月份播下一季,对此很难过……)
    祝大家一切顺利,最后谢谢佑和学长,你是我见过最热心的斑竹,谢谢你当初的鼓励,哈哈,祝好

评分

icywarmtea + 30 精品文章
于佑和 + 30 精品文章

中级战友

K币
999 元
云雀恭弥 发表于 2013-4-18 17:35
恭喜了~~~未来同学,请多关照哈~~~,本来也想把题整理一下,帮助一下往后的同学,看见你整理的那么好, ...

同学,可否告诉我你是谁?只需告诉我准考证号的最后两位数我应该就能知道了

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

云雀恭弥 发表于 2013-4-18 17:35
恭喜了~~~未来同学,请多关照哈~~~,本来也想把题整理一下,帮助一下往后的同学,看见你整理的那么好, ...

北海道渔场 纽芬兰鱼场成因类似, 寒暖流交汇么- -
秘鲁渔场 离岸风影响 O(∩_∩)O哈哈~

评分

icywarmtea + 10

一般战友

K币
119 元
cloudarkness 发表于 2013-4-18 18:03
同学,可否告诉我你是谁?只需告诉我准考证号的最后两位数我应该就能知道了
...

哈哈,我是通过你有加试猜到你是谁的, 我和你一样是跨专业的,你这回肯定知道我是谁了~~~

一般战友

K币
119 元
于佑和 发表于 2013-4-18 19:13

哈哈,学长的地理还不错嘛~~~只可惜我现在被日本右翼思想复苏的论文困扰着,╮(╯▽╰)╭回去写论文了

中级战友

K币
999 元
于佑和 发表于 2013-4-18 19:13

佑和同学也是个多面手啊,厉害厉害[em:42]

中级战友

K币
999 元
云雀恭弥 发表于 2013-4-18 19:59
哈哈,我是通过你有加试猜到你是谁的, 我和你一样是跨专业的,你这回肯定知道我是谁了~~~ ...

明白了,你真是个了不起的同学啊[em:42]