考研论坛

暨大新传专硕13年考生,已录。万字经验贴,给14的孩子们。

新手上路

K币
44 元
楼主

有志向考14年暨大新传的考生们:

如果你们对如何复习,复习什么,院校的选择,准备考试的过程,题型,如何答题,复试情况
       有好奇心的话,欢迎到我的微博来看看。

从复试完到今天为止,一共就暨大新传考研写了6条长微博,约有10000字。
       因为转换成图片,没有留底,就放不上来了。有兴趣的童鞋可以关注新浪微博:@无与伦比的小敏

这是刚刚写下的考研一年回忆贴。嗯,希望对你有用喔。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先,我就我自己的情况简单描述几句:
       广东二本院校,英语专业。喜欢新闻,坚持读书和写作,是一个对文字有痴念的人。本科其间偶尔投稿,写些短小说,随笔,读书笔记,看完电影写点字。这就是我的全部兴趣了。

1。
       有些人问我:既然你当初那么喜欢新闻,为什么选了英语专业?嗯,真是个好问题。
       我想,很多时候,人,并不能从一开始就知道自己要什么。又或者说,对自己所要不那么坚定,不那么清晰,不那么确切。很庆幸的是,当我一踏进本科专业的课堂时,我就感受到了自己强烈的不适应。可以说,我为这种「不适应」付出了些许代价,也正是这些代价让我懂得:一定要做自己喜欢的事情。因为一旦你喜欢什么,遇见苦难时,你会有挑战的心态,并且会玩得很开心。反过来,当你去做一件不擅长的事情,遇见什么困难,消极心态可想而知,分分钟都是苦挨。
       于是,大一大二我都活在一种十分low的状态之中。伴随这种状态的,是同班同学都相继过了大六、专四,拿到BEC证书,而我两手空空。我简直想不出我到目前为止的人生中,还有比这段日子更为煎熬的。那是一种对自我价值完全否定的状态,你感觉不到自己是有用的,嗯,真的糟糕透了。
       熬过了大二的暑假,考研提上了日程,时间还早,那就从英语开始吧。每天背着字典、真题、听力,去教学楼自习。夏夜晚风习习,风扇吹得起劲。我最喜欢下午和晚上大一新生晚修下课后的时间,因为这让我想起了我过得很快乐的高二的日子。纯粹,踏实,沉浸在崭新的知识之中,英语开始变得没那么可恨了。
       就是这样,花了一个学期的时间,把大六和专四再考一次,证书陆续来了,可以安心准备专业课了。

2。
       专业课,唔,想说爱你不容易。14门,门门要考,清晰、简洁、有力地,以专业名词的面貌,出现在了暨大的招生简章上。嗯,多么可爱。
       简单说,整个大三的下学期,我都在愉悦地复习专业课。因为知识是新的,领域是我所钟爱的,总而言之就是特别心甘情愿。每天晚上10点,从教学楼闪出来,左右无人,偶尔有车灯从校道的一端投射过来,空气中是玉兰花的香味。再没有比这样的日子更令人觉得过的,不是吗?单身什么的,此刻显得如此合适宜,爱在自习室坐多久就坐多久,爱什么时候吃饭什么时候吃饭。嗯,单身快乐。
       暑假留校一个月,没有空调的宿舍,前后通风,灌进来的都是暑气。每天只有傍晚吃饭之前,烈日西下时分,最为舒适。一个人在宿舍里,坐在擦得干干净净的地板上,腿上搁着小桌子,看中新史,新闻传播学,传播学教程。中间穿插一些休闲读物,都是上学期想看但一直攒着的书,这样交替着看。电脑很少开,吃饭的时候看看,或者晚上学累了看。
       后来,北京大雨了,很多人不明不白地死掉了,广东也是连日暴雨,后来觉得自己快抑郁了,学专业课的欣喜也都不再,就回家了。

3。
       九月份回校前,在广州中转(我来上学,要先到广州,再坐两个小时大巴到学校)。约了在暨大读本科的高中校友,进了一趟图书馆,捧着吉本芭娜娜的台版小说,在沙发上睡着了。后来我和校友去吃饭,喝了一楼食堂的西米奶茶,很开心。她送我去坐地铁,我们在地铁口分别,忘了是她说还是我说,总之我们约好要成为暨大校友。
       回到学校,得知自己过了专四,十分开心。
       大四我们的专业没课,所以我每天的任务是去自习室练坐功。不像暨大的教学楼和图书馆,夏天都有猛烈的空调,我们这所学校,最高级的待遇是:风扇。那么就吹风扇,喝茶,看书,一天又一天。晨7点起,12点吃饭。午看时间,实在太热,就等到3点再出门,往往到了教室都要3点多4点。因为下午的室外实在呆不下去,复习质量势必很低,所以往往十分期待夜晚的来临。如果你的学校有冷气,那么请为自己欢呼一下。
       专业课的背诵,唔,背哭了。内容很多,因为按轮复习,所以当第一轮两个月的背诵过去以后,再拿起第一第二本,已经全无印象。这个时候离考试只有两个多月。最后的两个月可以用「兵荒马乱」来形容,大致就是:记忆力下降,看着字不入脑,初试时间逼近,专业内容没有把握好,英语没有时间看,政治没看好。基本上每天的主题就是:哭。

4。
       熬到了初试两天,其实很平静。大抵因为心中不再抱着期望,所以只想来尽好本分,把能做出来的题做好,然后跟暨大说再见
       很奇怪的是,考完试,我反而很开心,尽管被一些题目刁难了,完全做不出来,但是没关系,有选做题。于是,试卷填满了,每道能答的题都答得很满意,就开始期待成绩了。
       于是就一路走到了今天。

更多的内容,敬请关注我的新浪微博:@无与伦比的小敏

一般战友

K币
    181 元
    沙发
    =333=已关注~谢谢

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    写了新的回忆帖,自己顶一下,哈哈。

一般战友

K币
    122 元
    地板
    你好,我是重庆文登考研的老师。我有一个学生要考暨南大学新闻与传播学院的研究生。我在给她找研究生咨询师,是有薪酬的。如有意向请加我的QQ2663982457

一般战友

K币
    358 元
    给学姐顶一个~到现在我还没睡赶紧滚去睡觉!

中级战友

K币
    1839 元
    这是什么经验贴呢,是散文贴吧……

中级战友

K币
    1099 元
    赞一个~!

新手上路

K币
    48 元
    感谢,昨天加了微博,得到了很多启发和指导,谢谢你这样的有心人为大家提供的经验~

一般战友

K币
    178 元
    已关注哈

新手上路

K币
    44 元

[em:27]散文贴作者来报道。其实更多的经验发在微博里,但是贴不上图。

有兴趣的孩纸可以搜@无与伦比的小敏 ,然后翻到4月17号左右的好几个长微博。希望对你有用。:)