考研论坛

楼主: 考研论坛

[名师访谈] 【你计划 我点评】2014考研晒计划 名师点评 已结束

中级战友

K币
1722 元

说一下我的全年计划,希望老师指点。
数学:四月下半月和5月份一个半月时间边看高数课本边看全书高数部分,同时看线代课本听线代视频课,6月份做全书线代部分,同时看概率课本听概率视频课,78月份暑期视频课,掌握。9月份做全书第二遍,10月份做李永乐660题,11月份12月上半月做前期真题,12月下半月至考研做近两年真题和模拟题。
姜晓千老师点评:
安排比较合理,建议真题多做几遍,越熟越好!

英语:背单词贯穿于整个复习过程,前期大力度背单词,上半年早上7到8点背单词读阅读,8到9点背单词,下半年早上7到8点背文章读阅读,8到9点背单词,每天晚上一个英语阅读,生词标注然后完全弄懂,第二天早上读。上半年阅读材料新概念4和张建150,暑假强化班,9.10.11.12月上半月前几年真题,12月下半月到考研近两年真题。
政治,暑期强化,一定认真听讲,9月到考研研究真题和红宝书,加大背书力度!
不足之处希望老师指点!!

中级战友

K币
1121 元

各位老师好,下面我来晒下自己的复习规划,恳请老师们给予点评和指导,谢谢:
数学:
我复习较早,3月底已将4本教材和大部分课后习题做完。所以后面的计划是:
4月初到6月 底复习数学全书三,所有例题、习题自己做,做错的先动手再做一遍看能不能做出来,然后看看什么原因,是计算粗心,还是公式定理不熟或者是题目本身有技巧性等等,做好标记。每过完一个章节,再看看书本,巩固下公式和定理。这样,每天大概给数学5--6个小时,全书第一遍争取在7月中旬,暑假数学强化班开课前过完第一遍。
7月到8月,开始上超越数学暑期强化班,先是做李永乐的线代辅导讲义,把线代再练练,然后开始全书第二遍,题目还是自己做,争取弄懂不会的题,同时开始做660题,进行填空选择相关知识点训练。
9月--10月中旬,开始做真题,1天做,一天改,严格控制时间,了解题目考察的知识点,看自己不会的原因,同时在全书上找到类似题目,加以训练。还有,留下最近3年的作为后期模拟。
10月中--12月上,先将真题,全书上的题做错的再过一遍,然后开始400题和超越135训练。
12月下旬至考前,每个礼拜在规定时间模拟三套真题,平时,做模拟题,如合工大最后五套训练速度和精确度。靠前一两天,在回到书本,记记公式、定理,然后安心准备考试!
ps:我,高中理科,数学基础不太扎实,高考只有119分,省一本,14年考研,数三,想争取考到140以上,恳请老师根据我的情况加以指点。
英语:
到四月初单词已过了两遍了,大部分单词已记住,所以单词不做完现在的主要任务,下面说下我的下一步计划,恳请老师们指正:
4月中旬到5月,每天一篇张剑150篇阅读,大概17分钟做完,做完后,然后浏览、摘抄词汇,同时对每一段落的主要意思,整篇的主题思想进行归纳,再看答案,与后面的讲解进行对比,看看出题人怎么设置题型、如何分析文章和问题,找出自己的缺陷,是单词不认识,还是细节问题等等,这样一篇阅读下来大概40分钟。然后,每天早上,再大声朗读当晚所做的文章两遍,增强语感,每天就这样来复习英语。
6月到8月,开始做早期的86--04年真题,还是分开做,每天2篇阅读,着重分析阅读,长难句,摘抄背诵不认识的单词短语,做到没有一个句子不清楚,没有一个段落不明白,没有一个选项不知道为什么。此时,开始整理记忆易混超难词汇,长难句,翻译同步进行。
9月到10月,开始做05到13年真题套卷,严格控制时间,一天做,第二天来分析订正,同时开始新题型的专项训练。
11月开始,开始准备作文模板,每两天写一篇大小作文。
12月初到考前,每周下午用最后三套真题进行一次实战模拟,严格把握时间,提高做题速度和准备实战状态。然后安心准备考试。
ps:本人英语基础一般,2010年12月大一2011年6月大一下,通过四六级,分数不高,四级527,六级483。想考研拿到75分以上,恳请老师根据我的状况给予指点。
政治
大家都说,政治在考纲下来前没必要准备,但是我想考80分,所以想还是早一点复习为好,下面是我的计划:
8月中旬到考纲下来前,了解政治考试的范围、科目这些基本情况,用本科所用教材将历史政治,哲学大致浏览下,目前就这准备这些,其他阶段具体怎么做还不清楚,望老师指点。ps:我高中学理科的,感觉,没什么政治觉悟,想考考研政治拿到80分,望老师们指点迷津!

杨超老师点评:
这同学规划的比较细,贵在执行和坚持。

一般战友

K币
104 元
       老师们,你们好,我是临时决定考研的。我觉得我已经落后了别人一大截了。。所以我花了一个多星期来计划我的考研复习计划安排[em:4]
        我们都知道,考研复习是一个马拉松式的过程,贵在坚持,考研复习必须
有一个整体的规划。总的复习进度划分为4轮复习。  
(1)第一轮复习  
        首轮复习的目的是熟悉基础。英语、数学复习都具有基础性和长期性的特点,
数学先把高数上下册,线性代数,概率梳理一遍,并对课本有一个大致的轮廓。 英语单词每天都要背, 每天20个,不仅对考研有用,顺便还可以复习六级。come on   baby   英语每一个星期背一篇作文。我是我的习惯了。(要熟记),到了考场后,大小作文都是浮云。就不会打酱油啦。。哈哈[em:1]

(2)第二轮复习(暑假)
  在一轮复习的基础上,我要对一轮复习的疑难点进行突破,一一吃透,并针对弄成错题集,英语长难句的分析在这个阶段很重要,总结长难句的分析方法,注重简单句和复杂句的区别。高数,现代,概率进行大量题海战术~~~

(3)第三轮复习  
大四上学期的开始,8~11初月,政治考研ready  go,哈哈,之所以在这个时间复习  ,是因为拉小政治复习的战线,提高自己效率,让自己有很大的紧迫感,此外,关注一下时政必不可少,哈哈,总结政治的出题方式和解题规律步奏。嘻嘻。。。~~~[em:3],但是这阶段高数英语也不能撒手不管哦~亲~
(4)第四轮复习

大四了,我觉得我们考研的同学理应排除双选会的干扰,专心考研,嘻嘻。这阶段,除了总结笔记,错题,加强高数公式的记忆,英语的语感,练好英语的字体外,专业课最后一个半开始突击,有木有,嘎嘎,由于之前有了一定的专业知识,到了明年的一月,拿到准考证后,去熟悉考场环境,平时有事没事去那里坐坐,在宿舍保证自己的作息时间,要有足够的精力去考试,哈哈,养兵千日用在一朝,剑指考研,霍霍!!!!祝大家考研成功。。。

中级战友

K币
517 元
老师好,我考的是材料专业,现阶段高数过完课本,做了书上的大部分题跟答案书上的例题,现在正在复习线代,打算在6月之前看完线代书并且再复习下高数做过的题;英语我从1996的真题开始每天一篇阅读,同时把单词书上不认识的单词做成卡片利用零碎时间背,下阶段打算做真题;政治跟专业课没开始复习,初步打算8月底吧,请老师多多指教,谢谢

一般战友

K币
212 元
我打算报考14年的教育硕士学科英语  

总体计划是:
4月——6月  专业课两门过一遍。
7月——8月  政治 英语 开始复习 专业课第二遍
9月——10月 加强联系 研究真题
11月——1月 查缺补漏,冲刺,背诵背诵再背诵

我还有每日的小计划,现在开始
1. 参加我们论坛的每日一练 考研单词 和 政治
2.沪江网 考研英语背单词每日45个
3.阅读理解每日4篇
4.每日参加我们论坛鸭叔叔等管理员的教学综合每日一练,紧急跟踪最新消息

希望我能坚持到最后,为我加油

中级战友

K币
803 元
老师辛苦了,请多多指点!
我的计划现在只有大致目标,会根据每段时间的表现做小调整。
我考的专业没有数学 现在主要复习专业课和英语
3月—6月 打基础
专业课:有十多本,以其中五本为主。现在专业书有三本过完了第一遍,考虑到六月下旬有期末考试,打算在六月初把五本书过两遍。
具体到每天,大致是2门专业课的书一起看,每天看一章,划重点,做课后习题。
英语:买的是星火的词汇书,一共有三册,现在过完了两册,打算把第三册放一放,再回头熟悉之前两本。目标在六月中旬把三册都过完两遍。把不熟悉的词汇记住小本子上,随时翻翻。早晚也会听听单词的音频,多加熟悉。
阅读做的是真题阅读,每天一篇,每周争取两篇真题翻译,重点看长难句,再对照辅导书进行批注。另外每周有1到2篇经济学人的原文阅读,也是做全文翻译。
7月到8月
专业课:看补充教材,同时对照不同的大纲解析,做专题笔记,做辅导习题。这是大致安排,具体还没定。。。复习时长应该比现在的状态更集中。
英语:继续背单词,分析真题。每天掐时间做1篇阅读,做完就分析。

9月开始复习政治。
10月之前真题分析达到5遍。注意作文积累,单词反复记忆。
11月之前专业课复习6遍左右。
12月前各种查漏补缺,关注时事。
大体安排就是这样。其实后期计划还不够有条理,要注意反省自己,具体情况具体分析。

新手上路

K币
40 元
   先谢谢各位老师!!我的计划基本上都只是做到暑期左右,之后的还没打算好,看完成情况再定~

1 数学:考的是数学二,年前就报了辅导班,跟着把上下册先串了一遍,2月到4月打算把上下册看完的一边,例题和课后题都做了;计划5月一个月看第二遍,把第一遍里做的有错误的题再做一遍,同时听现代的考研辅导课;六月一个月做高数第三遍,总结错题原因,总结做题的规律;七八月,把复习全书买了,适当的做一下,同时跟着辅导班上高数强化班;之后一直到12月应该都是做全书做真题吧,还没有详细的计划好。
2   英语:英语基础算是最差的,从确定考研到现在一直在背单词,说实话背得很慢,买的是**乱序,才背完五分之一,打算六级之前背完第一遍的,担心会完不成^  同时每周做一篇阅读真题,把每句话每个词都搞清楚;暑假之前争取单词背完两遍,之后跟着辅导班上强化,学学做题方法~
3  政治:打算到暑假再开始政治的复习,之前保证每天都会看看新闻,不把时政拉下~
4  专业课:因为有两个学校还没觉定好,现阶段把两本专业课的书都借到了,先看看哪个更容易接受一些吧 , 打算6月份左右去找找真题和重点(想顺便问一下,大家的真题都是在哪里找的啊,是去人人,还是直接在淘宝买呢?也不知道对不对啊?~很困惑= =)。

额,大体就是正样了,后期的还没做好,先把前边的完成不落下才是关键~~

中级战友

K币
749 元
我来说一下,我的政治复习计划,老师看看怎么样。
8到10月中旬:红宝书+肖秀荣1000题。
10月中旬到11月初:肖秀荣1000题做第二遍,红宝石过半遍。
11月到12月:背核心考点、做历年真题,模拟题,把红宝书过完第二遍。
12月初到12月中旬:做形式政治的练习,把红宝书过半遍,肖1000第三遍。
12月中旬到1月:肖4,20天20题,肖1000的错题齐头并进,红宝书过完第三遍。
1月到考前:整理与分析、查漏补缺,梳理知识框架,拿出最近几年真题模拟实训。

老师,看看我的计划怎么样,望点评。

新手上路

K币
10 元
计划真好!

新手上路

K币
6 元
苇叶子 发表于 2013-4-17 19:41
我还没有什么计划呢,惭愧中········现在刚确定好学校和专业····

您好:你打算考哪啊