考研论坛

广西师大2013英语笔译复试回忆帖

中级战友

K币
911 元
楼主
复试之前在论坛里得到很多人的帮助,现在已经收到通知了,来发帖给以后的学弟学妹们提供点参考信息~
复试内容:英语笔试+汉语写作+面试
复试时间:体检:4月9号下午开始,一直持续到12号复试结束,有时间就可以去校医院体检
                  英语笔试:4月11号上午8:00-10:00
                  汉语写作:4月11号上午10:20-11:20
                  面试:4月12号,有人被安排在上午,有人被安排在下午
具体安排:
体检:常规项目(身高体重胸透血压视力内科 )+抽血

英语笔试:总的来说时间刚刚够用,写得慢的话有点紧张,楼主写完的时候还有3分钟就交卷了。。
一、翻译理论简答(2题,用中文回答):
1、列举出至少三种翻译思想,并说说你对这些思想的看法。
2、有人说,学好外语就能做翻译,你怎么看。
二、英译汉(2题,一长一短):
1、关于文学的,比较长,描写的是一对老年夫妻孤单落寞的生活,对人物描写很细致,有些词不认识,词汇积累很重要;
2、关于经济的,比较短,大概说的是越南咖啡出口额和他们准备扩大市场的。这段比较简单,没什么生词
三、汉译英(2题,一长一短):
1、同样是文学的,选自梁实秋的《时间即生命》,如下:
    最令人怵目惊心的一件事,是看着钟表上的秒针一下一下的移动,每移动一下就
是表示我们的寿命已经缩短了一部分。再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历,每
天撕下一张就是表示我们寿命又缩短了一天,因为时间即生命,没有人不爱惜他的生
命,但很少人珍视他时间。如果想在有生之年做一点什么事,学一点什么学问,充实
自己,帮助别人,使生命成为有意义,不虚此生,那么就不可浪费光阴。这道理人人
都懂,可是很少人真能积极不懈的善为利用他的时间。
    我自己就是浪费了很多时间的一个人。我不打麻将,我不经常的听戏看电影,
几年中难得一次,我不长时间看电视,通常只看半个小时,我也不串门子闲聊天。有
人问我:“那么你大部分时间都做了些什么呢?”我痛自反省,我发现,除了职务上
的必须及人情上所不能免的活动外,我的时间大部分都浪费了。我应该集中精力,读
我所未读过的书,我应该利用所有时间,写我所要写的东西。但是我没能这样做。我
的好多时间都糊里糊涂的混过去了,“少壮不努力,老大徒伤悲。”
2、比较短,关于更好地开展区域合作,谋求共同发展的,不难,都是ZF工作报告里关于区域合作共同发展的常用短语

汉语写作:题目:浮躁,要求:800字,考试时间:1小时。

面试:面试是分组进行的,分组名单和考场安排在报到的时候就会贴出来,有人被分到上午,有人被分到下午。今年的是分了两组,每组30人,每半天面试15人,一组是口笔译都有,二组是全笔译,所以一组有7个老师,口笔译老师都有,二组有5个老师。每个人十几分钟,进去先做自我介绍,一两分钟即可,然后老师开始问问题,基本上每个老师都会问,必问的问题是你看过什么关于翻译的书,还有一些就是针对你的简历问的问题,比如楼主是英语翻译专业往届毕业生,就被问了“你毕业后做什么工作?”“以前有没有过关于翻译的工作或实践经历?”“你觉得你本科学的是翻译给你带来哪些优势?”这类的问题。问完之后就是现场翻译,一般是英译汉和汉译英都有,各一两句,汉译英好像让讲和你有关或临近的地方,一个福建的研友让翻译的就是一段关于福建的介绍,楼主本科在重庆读的,让翻译的是“四川是天府之国”,英译汉是个小纸条,上面一句话,大概内容是:While higher income does not have much impact on contentment,it has much to do with individual assessment. 翻译完面试就结束了。面试的时候可以带上获过的证书,奖励证明,成绩单,论文等材料,面试老师会参考。

师大一般是复试完隔一天就开始陆续发调剂生的拟录取通知了,不过外院可能考的人比较多,所以要多等两天。

能记得的大概就这么多了,有漏掉的信息欢迎大家补全~~~祝大家都如愿以偿!

评分

zsb001 + 30 精品文章

一般战友

K币
    269 元
    沙发
    LZ好人啊。

一般战友

K币
    135 元
    板凳
    我的证书之类的没人找我要啊,我没交,有影响吗?会不会加分的这些东西?可是没人找我要啊~~~~

中级战友

K币
    911 元
    地板
    llff_82 发表于 2013-4-17 09:28
    我的证书之类的没人找我要啊,我没交,有影响吗?会不会加分的这些东西?可是没人找我要啊~~~~
    ...

没什么影响吧,老师们都不主动要的,你拿去了他们就看,没带也没关系

评分

zsb001 + 30

1万

13万

荣誉版主

★轧路组★001

K币
    77287 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

谢谢分享。

一般战友

K币
    177 元
    厉害,怎么可以记得……

新手上路

K币
    34 元

楼主,非常感谢你的帖子,我是14的,想考师大笔译,能加我QQ么,1072706463,谢谢了~
    我本科是一个小城市的二本地方院校,高考没考好,就想在最后努力一把,考个好一点的学校,也不枉当年的梦想。

中级战友

K币
    911 元
    1072706463 发表于 2013-7-8 14:10
    楼主,非常感谢你的帖子,我是14的,想考师大笔译,能加我QQ么,1072706463,谢谢了~
    我本科是一个小城市的 ...

不好意思,刚看到,已加~

新手上路

K币
    34 元
    默默·猪 发表于 2013-7-8 20:29
    不好意思,刚看到,已加~

我加了你罗~

一般战友

K币
    413 元
    楼主能加我吗~~305922265