考研论坛

公安技术学~网络安全执法技术 初试到复试

中级战友

K币
611 元
楼主

本科是信息管理与信息系统专业的,算是跨专业了,不过专业课考试的三门课程都学过点,虽然不精,所以跨专业的学弟学妹们也不要太担心专业课考试。因为学校自主命题,还是比较简单的。

各科成绩都不突出(60+60+120+130+),但总分还算可以。现在静候最后的结果,但愿一切都顺利~~~·

现在大概说下我的复习~~(仅供参考啊)

政治:78月份开始看大纲解析,每天看点,差不多也就是两个月认真看了一遍,大家也都知道大题拉不开分,拉差距的主要在选择题,而选择题关键是平时的积累,不是背背几套题目就可以的。910月份开始做选择题,这个大家可以根据自己需要选择,我当时做了两本,一个肖的一个风中劲草的,错得很多很多,还是建议大家边看书边做题,这样可以加强记忆。题目不是做一遍就好了的,一定要回头再看看。1112月份各种背吧,我背的也还是风中劲草的,虽然好多人都说它不好,我也不是推荐,大家根据自己的情况定吧,或者专门搜索一下政治复习,因为我不是奔着80+考的,所以复习没有那么精细

英语:78月阅读加单词,9月份开始真题,真题我记得至少做了三遍,认真分析真题,研究出题方式,自己试着翻译真题。真题研究好了,做做套卷,自己提前写下“万能模版”吧,先写个大概的,然后在不断修改,尽可能多找些题目,套一下模版练习练习。

数学:78月份全书做一遍。建议做完第一章后,开始第二章的时候顺带着把第一章再扫一遍,依次类推,这样你复习一遍的时间,相当于看了两遍。9月份的时候,开始做660,可能这个时候发现自己刚刚复习完的又忘了,也没关系,不用再去看一遍,做660的时候碰到想不起来的知识点再去看书,660个人感觉比真题难度大不少,所以受打击是正常的,别气馁。做完一遍,再回头看一遍,一个月的时间是差不多的。10月份,我是先做得400题,很难很受打击,不过还是坚持做完了。。。做完之后会发现真题,真的容易多了。做套卷、真题的时候,一定严格按照时间来,尽最大可能在两个小时左右完成,最迟两个半小时吧。因为真正考试的时候,紧张的因素会拖延点时间,所以平时练习一定要把握好时间!真题至少也得两三遍吧,剩下的时间就买套卷练练,数学这东西,练多了,感觉就出来了,数二整体上来说还是比数一简单一点点的,如果你高数学得不错的话,考数二很有优势。

专业课:78月看书,做笔记。我是三本书交叉着看的,一天一种。省得一口气看完一本书,换另外一本书看的时候,前一本已经忘得差不多了。9月份开始做课后题,课后题很重要,今年考试基本都是课后题类型,除了课后题之外,可以在网上找点相关的题目做做。专业课不难,所以要考好,我考得不是很好,好多个140+的,可以让他们再补充点经验~~~~

准备初试的情况,大概就这样了,其他的我也不知道该说些什么,有什么问题可以再问~~

成绩出来之后,根据往年的情况,可以大概判断下自己的位置。单科没问题,分数也挺好的同学,可以准备复试了。专业课就是信息安全概论嘛,密钥看不懂没关系,不考算法的。今年是11道简答题。。。。。总共150分,大部分是课后题,也有不是的。感觉专业课考得不是很理想,分值太大了,没背到的有三题,还是很恐怖的,几十分的差距,所以还是要多背点。。。。。今年考题跟上年题型不一样,也不能确定下一年会是什么题型,但是重点在课后习题。英语考试不难(听力+阅读+翻译+作文),就算是大家都很担心的听力,也不难,平时听听,做做四级听力练习,应该是差不多的。至于面试嘛,刚开始是随机抽题,大概两道题,这个也不用刻意去准备,因为范围太广了。会的就认真大题,不会的谦虚点跟老师讲不太清楚,也不要瞎说,这个谨记!抽完题,老师会问点别的,关于自己专业或者报考专业的一些问题,老师都很好,不会为难人的~~~

想要成功,最重要的是坚持到底,很简单的道理,道理大家都懂,做起来还是比较难的,只要坚持到最后,是会有结果的。我在考试前一天还在背政治。。。

预祝各位学弟学妹们成功
欢迎补充~~~~~~~

评分

狐狸夫人 + 12 原创内容

一般战友

K币
    414 元
    沙发
    谢谢师兄 很受用!

中级战友

K币
    611 元
    板凳
    ``c_licK. 发表于 2013-4-16 17:53
    谢谢师兄 很受用!

。。。。还是叫师姐吧。。。。

一般战友

K币
    274 元
    地板
    O(∩_∩)O~,学姐辛苦了

新手上路

K币
    45 元
    受教了!请问学姐,公大的专业课考试 计算机基础+C程序设计 可有指定教材?

中级战友

K币
    611 元
    zc2014go 发表于 2013-4-17 01:06
    受教了!请问学姐,公大的专业课考试 计算机基础+C程序设计 可有指定教材?

...

公大研究生招生信息港上面有个下载中心,里面有公安技术学考试大纲,下载下来看看就知道了,里面也有题型什么的

一般战友

K币
    204 元
    一楼师姐补充的很仔细了...

一般战友

K币
    204 元
    专业课嘛,我是把大纲下载下来对着每一个知识点好好看书的,该背的地方要好好背熟,不能存在侥幸的心理,觉得该考大题的都要好好的背熟。选择题都不是很难,今年都是1分一个的,大题分值比较大,计算机网络考了网址分配,还有相应的要背熟的知识点。哦,还有网址分配考了两题,一题是那种需要“画树型图”,一种相对来说简单点,描述不出来,大家平时复习的时候注意题型,这里面的。数据库就是要写SQL语言和表达式,还好,不太难。C语言的程序题都是大纲上有要求的,自己注意些。多写写,平时写熟了,到时候就不怕了,该自己能得分的千万不能失分。
    数学分值150分,所以要好好复习数学。最基本的题型公式都要掌握,计算要正确,还是能够得分的千万不能失分。
    英语我觉得真题最重要,背好真题中的单词,句子,注重积累作文,短语就可以了,关键每天要坚持复习,培养语感。
    政治我大题最后就背了肖秀荣四套题,几乎都涉及到了,我估计我哦最后是选择题没做好,这方面可以学学一楼师姐。
    最后,祝大家能够成功哦~~~

一般战友

K币
    136 元
    公安大学每年公安技术的四个方向都相对缺人,因为是公安专业,所以学校一直重视,会给很多名额,而且从就业的角度上看,公安技术也是很好的。所以,考研的考生也可以不去挤公安学,毕竟公安技术竞争对手就只有自己,过国家线就八成能录取了。

中级战友

K币
    611 元
    しovの潴¢じ☆ 发表于 2013-4-18 10:08
    专业课嘛,我是把大纲下载下来对着每一个知识点好好看书的,该背的地方要好好背熟,不能存在侥幸的心理,觉 ...

妹妹,你政治大题都背到了?。。。为什么我觉得今年的反押题很厉害,只背到了半题呢。。。。。。