考研论坛

机械工程考研经历

中级战友

K币
802 元
楼主
        复试完到现在也休整了一段时间,今年是我第二次考研,深深的理解考研时的迷茫,所以把自己的历程写下来,给以后的学弟学妹参考一下。
        我第一次考的是一个985学校,350+复试的资格都没有。毕业后去工作一段时间,一个国企,工作也还算轻松,只是每天做着同样的事儿,像混日子一样,学不到东西,没有前途,所以我最后还是辞职了,再次选择考研。北京工业大学的机械工程还是不错的,硕士点,博士点,博士后流动站都有,对于一个毕业于非985,211的二本学生来说,我觉得不亏。
      在你选择考研后,首先要选好学校,这个至关重要,不要好高骛远,如果你没有足够的毅力最好不要选择985,985不是你想的那么容**的,而且考985有时候运气是很大一方面,想想如果你考的时候报考的人数急剧增加,会出现什么结果,呵呵,我就碰上了这种情况,复试线直接飙升了60分。选学校的时候,你要综合考虑,学校的招生人数,推免人数,复试比例,报考的生源来自什么类型的学校,有没有内幕,等等,这些就需要你选学校的时候收集大量的信息。你可以多逛逛考研论坛,研究生招生信息网,你所想报考的学校网站等等。还有就是最好能认识一些你想考的学校的学长学姐,他们不但能对你的初试指导,而且对你复试选择导师有很好的帮助,至于你是通过同学还是网上认识他们那就看你们自己的手段了。我在论坛里面总是看到一些考研的同学发帖子求学长学姐帮助,这种做法是没有错误,但是我想说,这样守株待兔的方式基本上没用!学长学姐不可能有那么多时间来把论坛里面的贴子都看一下,看看有没有需要帮助的人,这样的“雷锋”型的学长学姐我想还是很少,你自己得主动出击!自助者天助之!不要说找不到那样的学长,那些考上的学长或多或少的在论坛里面曾经留下过痕迹,你要知道他们曾经也是和你们一样急切的寻求帮助。
        我今年报考的是学硕机械工程02方向,准备了大概三个半月吧,考了360+。机械工程总共有六个方向,至于每个方向有什么特点我就不细说了,上一届的学长在论坛里面讲过。数学的复试时最花费时间的,在我的考研过程中数学占到了三分之一到二分之一的时间,数学复试一般选择李永乐或者是陈文登的复习全书,陈文登的比较偏重于方法,他的定位很高,切入的难度要大一些,当然了你要是学好了很牛的,李永乐的书是那种循序渐进型的,给人感觉就像一个老师在慢慢的引导,很容易切入,我比较偏爱李永乐的复习全书,呵呵。数学复习一定要做题,不要以为看完复习全书就没事儿了,可以做一做李永乐的660题,400题,660题主要是帮你打实基础,400题有点难度的,主要是帮你提高打高分的。对了,还有很多人会纠结到底要不要看数学的课本,就我两次考研的了解,不需要看数学的课本,直接看复习全书就可以了,遇到定理你看不懂的,再返回书本看看就好了,考研的复习全书上就涵盖了所有的大纲,根据考试要求编的,课本上的有些知识考研是不考的,你看了会浪费时间,而且课本上的习题跟考研的题还是有差距的。再说说专业课的复习吧,我选的是材料力学,材料力学,我第一次考研的时候考的就是材料力学,所以就选它啦,材料力学只要你每天花两三个小时看看就差不多了,把课本课后的习题多做几遍,北京工业大学的材料力学我感觉还是很简单的,把历年的真题做一做就好了,我这里有03年到12年的真题,到时候我把他贴到论坛上吧,我发现今年的考题里面有以前考过的题。至于政治和英语嘛我没有太多的经验,我也就是考了60+分。考研初试科目里面数学和专业课一定要好好把握,如果这两科有一科你的考的不好,你很难考到高分(我说的高分是380以上的),英语我感觉有个60+分够了,你要想再考高一点要付出很多时间的,性价比不高,政治也是,有个六七十分就可以了,政治要靠突击,基本上是快要考试那一两个月出分数。
      接下来说说复试吧,分数出来以后,我就开始关注选导师了,导师选择很重要,不要大意,博导和讲师差距巨大,你懂的。论坛里面的一些学长也写过关于如何选导师的文章,写的很好的,自己去论坛上就能找见,我就不多说了。分数出来以后一定要提前联系好导师,导师不一定会确定要你,但是你一定要联系导师,给导师留个印象,别到时候成了没人要的孩子,你自己心里也没有底的。至于联系导师的方式,我觉得可以先发邮件,如果没有回应可以打电话联系,有的导师可能不关注邮箱的。
至于面试,首先是自我介绍,然后是英语的交流,接下来是老师的提问,我们当时复试的时候自我介绍背到一半就被叫停了,可能因为当时时间紧吧  英语的交流我们那一组都没有这个环节 不知道别的组有没有,至于专业问答,因为我之前联系过导师了基本上是我联系的导师在问我,其他的老师只是偶尔插一两句。面试的时候每个面试者问的问题各不相同,导师想问什么就问什么的,你自己随机应变就好了,因为我工作过老师有一半的时间是在问我关于工作的事儿。    对了,我们02和01方向复试的时候老师经常问一些机械电子测试技术,还有控制工程基础方面的问题    这里可以多关注一下 。(01和02方向是不区分的)复试的笔试有两种选择, 一是控制工程基础,二是机械制造技术基础,我考的是机械制造技术基础,就我了解机械控制工程基础好像要简单一些我问了一下考机控的他们都说很简单,机械制造技术基础我拿到试卷前三道题我就不会  呵呵  参考课本上反正我是没有看见过。机械制造技术基础的题目我记得个大概,写下来你们做个参考吧,总共七个题目。第一题,焊接接头的构成,金相组织与性能(10分)。第二题,汽车板簧加工涉及的热处理,以及为什么要进行这些热处理(10分)。第三题,汽车减速器箱体,传动轴,以及齿轮的材料的选择、成型方法是什么,并结合铁碳合金相图分一下(10分)。第四题,保证装配精度的方法(10分)。第五题,给一个零件,写出他的加工工艺过程,并根据此零件的加工过程说说加工顺序的安排遵循的原则(25分)。第六题,尺寸链方面的计算题,给出加工的过程,求某一个基本尺寸,上偏差,下偏差(25分)。第七题,英文翻译,把给出的英文文章翻译成中文(十分)。  
       暂时就写这么多吧,还有很多方面还没有写到,以后再补充吧,呵呵。做一个有心人吧,你会成功的!

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    相当给力啊,不知你有没有关于今年北工考理论力学的同学的联系方式,我想咨询一下理力,求帮忙

一般战友

K币
    233 元
    板凳
    机械的小伙就是热情啊,哈哈哈

中级战友

K币
    802 元
    地板
    mengweiju 发表于 2013-4-16 10:28
    相当给力啊,不知你有没有关于今年北工考理论力学的同学的联系方式,我想咨询一下理力,求帮忙
    ...

论坛里面有考理论力学的学姐呢,好几个,你看看去年的帖子就有,那些学长的联系方式我怎么好往论坛上贴,你懂的,你自己论坛可以找见

中级战友

K币
    1256 元
    云飞扬234727 发表于 2013-4-17 10:55
    论坛里面有考理论力学的学姐呢,好几个,你看看去年的帖子就有,那些学长的联系方式我怎么好往论坛上贴, ...

哥们  我是06的  知道今年多少公费名额吗

中级战友

K币
    802 元
    小虎子王 发表于 2013-4-17 11:01
    哥们  我是06的  知道今年多少公费名额吗

目前还不明朗,众说纷纭,不过想来公费的比例应该是会很大的

新手上路

K币
    20 元
    云飞扬234727
    楼主哥们可以交流一下QQ991483634
    我是工大二战,今年失利,专业课是理论力学,感觉今年的好难,体型都变了,今年打算转战材料力学

中级战友

K币
    802 元
    材料力学比较稳定,没什么大的变化,学起来也不难,不过难不难都是相对的,你下点苦功夫,把课后题都做透了,考那门都一样。

中级战友

K币
    802 元

RE: 机械工程考研经历

不知天高地厚123 发表于 2013-4-28 16:40
    云飞扬234727
    楼主哥们可以交流一下QQ991483634
    我是工大二战,今年失利,专业课是理论力学,感觉今年的好 ...

内容材料力学比较稳定,没什么大的变化,学起来也不难,不过难不难都是相对的,你下点苦功夫,把课后题都做透了,考那门都一样。

一般战友

K币
    214 元
    首先,恭喜楼主顺利过关!
    我14年考工大机械,专业课打算考材料力学,不知道用的是单辉祖的哪本书,请指点。
    历年的资料希望楼主能分享一下,我的邮箱704798718@qq.com
    可以加我QQ,还有问题请教,感激不尽啊!