考研论坛

[文史哲] 山大现当代文学考研经验

新手上路

K币
27 元

去年这个时候已经在紧锣密鼓的复习状态了,转眼从济南回来已经快半个月了我是13年山大现当代文学考研的考生。现在有一些经验和建议,想总结整理一下给14年的学弟学妹,希望对大家有所帮助吧。
山大12年开始已经没有参考书目了,但是为了复习方便,我们在复习时还是按照以前的参考书目进行复习的。山大除了英语和政治两门公共课,还考两门专业课,一个是中国文学史(包括现当代)一个是综合考试,即文学理论。
现参考文献如下:
中国文学史(含现当代)
1游国恩的中国文学史  人民文学出版社2002年版  这个是四本
2 袁行霈的中国文学史  高等教育出版社2005年版  也是四本
2袁世硕的中国文学史  中国人民大学出版社2006年版 这个是上下两册
3袁世硕的中国古代文学作品选 人民文学出版社2002年版
以上的是中国文学史的参考书 现当代的如下:
4孔范今的二十世纪中国文学史  山东文艺出版社 1997年版  两本超厚的书 像是我们平时复印出来的那种印花封面
5王庆生的中国当代文学史  高等教育出版社2003年版 一本 也不薄
综合考试:
1王汶成的文艺学通论  高等教育出版社2009年版的  个人很喜欢这本书,不厚也很有条理
2葛本仪的语言学概论        山大大学出版社 1999年版
3叶裴生的语言学纲要        北京大学出版社1997年版的  这两本语言学的书其实很多大学学的都是叶的  但是由于葛本仪是山大的 看的时候我还是以他的书为重点 蓝色皮子 里面很多例子都是举山东的
关于文学史的话可以都看看  游国恩的书不是很厚 也比较系统,但是观点比较老,当做框架和积累看看比较好吧,而我重点看的就是袁行霈的书,因为山大也用的他的书,其中有本校老师编写的内容,袁世硕的两本我也买了,不厚,所以就不是很详细,毕竟很多观点和内容也与袁行霈书重合,但是建议14年考生买来读读,作品选的话看个人需要了。
现当代文学史的话,孔范今的两本是一定要看的,这也是山大本科指定教材,虽然本科教学并没有按部就班来学这两本书,作为考研人群,详细看还是没错的。
这两本书刚开始看会觉得很繁琐,不过细看还是有条理的。复试的时候参考书一般是这两本书还有一个钱理群的现代文学三十年。
王庆生的当代文学史是按照文学流派划分的很多内容是孔书没有的,初试文学史虽然包括现当代,但是分值只占40分,古代文学的部分占110分。
文学理论就看王汶成这本书,我当初很喜欢这本书,虽然观点与其他的文学理论不尽相同,但是既然考这个学校,还是按照人家的思路来比较好。笔记很重要,最后复习的时候。
葛本仪的语言学概论还是挺薄的,也容易吃透,叶的书是我本科的书,所以第一遍语言学复习我看的是叶的,后来重点看的还是葛本仪的。
综合考试最后一题的评论写作很很重要,占了50分,希望学弟学妹们可以好好练习,负责会很拉分,多看看类似的评论文章,培养语感,作为女生这方面有些偏感性很难写好,虽然最后这门功课我考了120+ 但是评论还是写的不很好
山大是34所录取分数线相对较低的,他在北方的认知度远远大南方,作为211,985重点院校,综合实力还是很好的,在山东口碑很好,现当代在全国虽然不是前几,但是还是很好的,录取比例的话,每年除了推免的(一般会5。6个)正式录取的话就6个人左右吧,今年进复试的有30人,但是最后录取了5人。
我想说的是,既然选择这个学校,就不要总关注什么黑不黑,录取人是不是少之类的,以现在起步,大家都差不多,努力就有可能考上,投机取巧一定不会有好结果。
英语也许是许多同学的软肋,山大英语分数线不算高在同类大学中,今年是50分,但是对于英语不好的亲们来说,英语要抓紧啊。还有政治不用太早看,九十月份就好,肖秀荣的书不错,可以关注他的微博,文学史和文艺学是重点,尤其是中国文学史,历朝历代的作家作品忒多,笔记很重要,我做了很详细的笔记,还把历年真题的地方都认真标记,对后期复习蛮好,做笔记虽然加强记忆但是速度很慢其实,希望大家可以把握好这点。
还有什么。。。对了,成绩的话一般就二月底出来,今年二月初倒出来了。复试的话一般三月底,四月初。复试分笔试和面试,初试成绩占10%,复试的话一般就考几个大题,今年就考了三道大题。这些比例山大网上都有的。
今天好热
对了,还有就是王汶成的文艺学通论,以前参考书目是文艺学新论,内容比通论要多好几章,这些所有的书在网上都卖的,除了文艺学新论,这本书比较老,但是前几年还是有考到里面的内容。
最后就是希望大家可以认真的看一下真题,真题挺重要的,现当代文学考研挺喜欢考重复的题目的。
好热的天。
春光明媚,大家在复习的时候要调整好心态,考研是个持久战,心态好了身体好了才能考好的。
亲们加油!!!

评分

maxg1206 + 30 精品文章

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
40939 元

池塘2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

考文学的孩纸都不容易!赞一个!!!

一般战友

K币
293 元
30个人要五个人,相当不容易啊!

新手上路

K币
76 元
学姐您好,想问一下真题的答案在哪里买的?

一般战友

K币
416 元
好人啊 听说复试24人录取6人?

新手上路

K币
27 元
皓月当空90 发表于 2013-4-19 21:15
好人啊 听说复试24人录取6人?

推免的6人  然后调剂生有一个名额 剩下的就是进入复试的人只要5个人

新手上路

K币
27 元
野生的骄傲 发表于 2013-4-18 20:59

我扣在上面 你加我 我给你发  

一般战友

K币
223 元
赞一个!

中级战友

K币
582 元
野生的骄傲 发表于 2013-4-18 20:59

没有卖的。山大不对外公布。就算有卖的,也是自己整理的,水平就不好说了。

新手上路

K币
76 元
yesjie 发表于 2013-4-20 00:15
我扣在上面 你加我 我给你发

学姐,你扣不在上面呀,我找不到,能直接告我吗?