考研论坛

上海财经大学管工、电商专业2013考研经验

一般战友

K币
248 元
楼主

从论坛上学到了很多,但是发现上财关于管工和电商方面的信息太少,所以这几天在家休息时准备写写关于这方面的帖子。
对于初试
我刚开始一直迷茫,考研的大概流程是个什么样?我究竟该怎么做才行?
大致说下我的总体时间:
2-3月我开始收集信息,关于报考学校和专业,起初我想考东南大学,离家近,所以选了这个学校比较好的专业,但是跨到工科太难,大学物理很难学,所以我放弃了。最终我定下了上海财经大学的管理科学与工程专业,没跨专业(当然,我真心喜欢我原来的专业,呵呵)。所以建议大家不要轻易跨专业,就算初试考好了,复试也很难过。
3-5月的时候,我开始背英语单词,我用的是红宝书,大概背了几遍,每天上完课后就去上自习,要坚持,当然也要劳逸结合,我大概每个星期留一晚上洗澡收拾卫生之类的,顺带休息休息(不要说我不讲究哦,毕竟也得看实际情况~)。并且我在这段时间看数学上下册,做了课后习题,捡重点做,并且总结了易错点和知识点。
5-6月时,继续背单词,我吃过这个亏,这段时间我有些松懈,认为英语背完了,就没天天看,后来7月份时我发现我忘得差不多了~白费力气。大家如果背完正版的,可以在网上百度文库中下逆序版的,打印出来,把意思盖上,看单词想意思。并且买了英语的真题,我买的是星火版的,写历年真题(得留下近几年的,留作考前预测),总结错的知识点,总结不会的单词、好的句子、整篇翻译,一定要总结自己为什么错,错在哪?可以看现代和概率了,做课后题,总结易错知识。这段时间其实也考试了,所以时间紧点,大家坚持住,一定要考及格,不要挂科就行。
6-7月,继续考试,继续背单词,继续写英语真题,继续写课后题。大家不要以为真题很好做,其实真正做起来很慢的。面个星期要做计划复习下自己的总结知识,每天背自己总结的不会的单词。
7月初-9月初,我回了家,大概呆了一个星期,10号回来学校了。正式写李永乐的《复习全书》,每天20面,总结易错点,知识点,直到做完。英语还是按部就班,每天背单词总结真题。在8月份的时候,我买了罗宾斯的《管理学》,每天一章,看了十九天,了解下大致框架,然后就开始仔细的做笔记了,我是一天一章地总结重要知识点,做笔记(其实外国人写的东西很容易区分知识点,除了例子之外的大部分都是),又过了19天,然后一天一章地背,反复背诵,可以找专业课真题了。其实8月这时候也可以买政治红宝书了,我在9月份买的时候看了一遍觉得有点晚。大家在8月份看上一年的红宝书就好了。其实不看也可以,不过9月的时候就一定要边看边做肖秀荣的1000题了,不要再花时间浏览一遍不做题了。
9-10月,开始做660题,不过觉得没多大用。复习全书第二遍,每天定量,把第一次不会做的、做错的做一遍。政治我是才看红宝书,但是后来觉得晚,大家可以写题了,肖的1000题,仔细做,对照知识点背,大概前前后后做三遍。专业课就背喽,毫无办法,把书上没有的专业课真题中的题目仔细想办法写答案。英语还是老样子唉。
10-11月,数学李永乐440题,复习全书第三遍(记不清是不是这个时间了,但是复习全书大概要写3遍的)政治还是做题,但是可以买fenzhongjingcao的核心知识点,开始背诵,挺好用的,只有在淘宝上卖的。英语如果写完了真题,开始掐时间写测试用的真题了,写完后开始和以前一样总结错的知识点(这个真的很重要,总结为什么错可以让你更好地了解真题,光写没有用的)。专业课要加紧时间背了,大概一天1~2章这样,坚持住。
11~12数学440第二遍,复习全书第三遍,可能还有李永乐的超越135分(原谅我,真记不清,大概就是这段时间吧)。其他同上。
12-1月,最后的冲刺了,数学复习全书一定要写完了,440第三遍,135第二遍(不要问我为什么可以这么快,因为第二遍写的永远都是第一遍错的,以此类推)。每个星期都要抽出时间看自己总结的知识哦(是整个考研阶段啊)政治推荐肖秀荣的最后四套题,考前一个星期有,死命背吧。如果担心,我又背了起航20天20题。专业课背熟知识点,因为2013年出的题几乎都是书上的知识点。英语还是掐时间写真题,经过这段时间会感觉有质的变化的,若果没变,那就是没有认真总结了哦。大头政治。
1月-考试,大头政治,背肖的最后四套题,熟背,如果有时间背任的吧,可能没多大用,今年没考到反正。
对于2013年管理学的初试试题:(我记不大清喽)
首先题型为:选择题、名词解释、简答题(包括一个计算题)、论述题、案例题。这些题目几乎都是书上的知识点,书一定要背好。
名词解释包括:组织、社会责任。。。真不记得类,大概有五个这样
简答题:有效控制包括哪些?  供应链管理与价值链管理的区别? 也有五个这样 还有一个计算题:是不确定性决策的几种决策准则的计算
论述题:关于组织文化。什么是组织文化?七种维度?对管理的影响?都是书上的
案例:似乎只有一个,关于富士康的激励问题。
对于复试:
我考的是管理信息系统和运筹学,其实考完初试后,回到家过了一个年,就已经无心学习了。等到24号成绩出来后,我狠下心,买了27号的火车回学校了,在图书馆借了书,便开始看了,刚开始没心思,后来发现自己不努力就没希望了,就狠狠心看书了。管理信息系统有配套的习题集和辅导书,所以好好背背,其实历年真题已经没多大用了,因为不会再考了,大家还是可以看看图个安心。至于运筹学,这也是我为什么让大家不要跨考的原因,书很变态,会让人失去信心,但是考的题简单,算是平衡了。
说下今年复试流程:首先4.8号上午笔试,4.8号下午体检,4.9号面试。因为今年招了13位调剂生,所以学校只招收了前22位同学。初试成绩出来后大家可以根据报考人数算出排名的。笔试不用多说,就是要考你,所以不要掉以轻心,很容易被别人比下去。想象复试你比别人高30分,复试别人只要比你高18分就赶上来了。但是大家也不要把复试想的太难,大家几乎都是同一个水平线上的,排名不会有太大变动。
至于面试,我们第一志愿22个人全被安排在上午8点到12点,下午是调剂的学生的面试。面试一共分为三组:专业课、英语、政治。政治不算分,只是走个过程。全程采用抽题和录音的形式,所以很公平。
对于专业课面试:分为mis、运筹学、管理学、计算机的四个箱子,每个箱子必须回答一个问题,可以抽多次(当然不要抽太多,要不然老师会认为你实力不行,两次足以)我抽的题是:计算机:防火墙的局限性;运筹学:什么事灵敏度,有什么作用;管理学:什么是正式组织,什么是非正式组织;mis不记得了。只要你能开口说就行,都是开放式题目和基础题目,要大方自信,不要畏手畏脚的,老师不在乎开放式问题答案的,在乎你这个人的表现。
对于英语面试:首先是自我介绍,要准备好,背熟,别到时忘了,大多数都会忘得,我都不记得我说的是啥~然后抽题,先抽general question 中的题,我抽的是如果你被录取你有什么计划。这些题大部分贴近自己。另外一次就是在mis、数据库和管理学中任抽一题。不记得我抽啥题了~
对于政治面试,聊呗,不计入复试成绩,只要你积极健康、乐观向上,进步小青年就行。老师人很和蔼,只是聊聊天而已。
复试完了,过两天成绩出来,很幸运被录取。在这里说些经验与学弟学妹共勉。
ps:1.请大家不要给我留邮箱,我不可能兼顾到每一位同学的,为了公平,只要我有的资料我都会免费地公开给大家。现在我在家,手边没有资料,所以大家耐心等会吧。
2.我的qq是:
1029420081@qq.com,由于好友人数所剩不多,所以请考初试的同学不要加我为好友,发邮件给我即可,我会尽力回复大家的。过复试的同学,如果有问题,可以加我询问一些问题,请大家体谅。
3.我的专业课成绩为116,总分370,上财管理学压分,我这么背也才这些分(我字写得太丑,大家注意字写好看点),所以大家得更努力。上财今年380以上调剂,择优录取,所以算上调剂生,35个人中我排倒数第7好像~⊙﹏⊙b汗,但是面试完了,我不知道名次,只知道得了二等奖学金,没有被刷,大家要加油了~

4.大家有什么问题在下面问吧,学弟学妹们不要在下面留邮箱喽,我不会发的,嘿嘿。大家都可以看看别人问的问题,可能就会有你要的答案。我会定期来的~
考研这个过程,要靠运气,但是如果不坚持不努力,运气是不会来的。祝大家成功!

评分

水军都统 + 2 原创内容

一般战友

K币
    220 元
    沙发
    感谢LZ,我发现管工和电商专业的帖子真心好少,谢谢LZ分享。。。LZ专业课考的管理学吧?我在纠结是考管理学还是考管理信息系统?求指导……P:LZ专业课多少啊,给个参考……

一般战友

K币
    248 元
    板凳
    蓝曦若凝 发表于 2013-4-15 14:30
    感谢LZ,我发现管工和电商专业的帖子真心好少,谢谢LZ分享。。。LZ专业课考的管理学吧?我在纠结是考管理学 ...

一般大家考的都是管理学,因为外国人写的本来就不易背,而且初试时的真题管理学也较多,如果复试时考管理学和运筹学会很多,很烦躁的。

一般战友

K币
    220 元
    地板
    luyongxu 发表于 2013-4-15 14:57
    一般大家考的都是管理学,因为外国人写的本来就不易背,而且初试时的真题管理学也较多,如果复试时考管理 ...

那LZ专业课多少呀?能发我下管理学的电子资料吗?笔记真题啥的……万分感谢~P:1029708700@qq.com

一般战友

K币
    248 元
    对于2013年管理学的初试试题:(我记不大清喽)
    首先题型为:选择题、名词解释、简答题(包括一个计算题)、论述题、案例题。这些题目几乎都是书上的知识点,书一定要背好。
    名词解释包括:组织、社会责任。。。真不记得类,大概有五个这样
    简答题:有效控制包括哪些?  供应链管理与价值链管理的区别? 也有五个这样 还有一个计算题:是不确定性决策的几种决策准则的计算
    论述题:关于组织文化。什么是组织文化?七种维度?对管理的影响?都是书上的
    案例:似乎只有一个,关于富士康的激励问题。

新手上路

K币
    54 元
    楼主~有管理学的真题吗?14年考上财管工的学弟跪求~万分感谢!
    邮箱:806336451@qq.com

一般战友

K币
    248 元

我胡汉三回来了~真题只是作为参考,上面的问题,大部分书上会有答案,但是我水平有限,不知道评卷人怎么给分的,嘿嘿。真题上不会的问题,大家要仔细找找,背下来,毕竟信息时代吗,渠道多啊,哈哈~哎,图片太大,添加不了附件。。。还是弄个链接吧,我受不了了,链接也弄不上,算了,直接上网页吧。管理学初试真题真06~12年,不要钱滴,哈哈,大家放心下http://www.shangxueba.com/share/p5658054.html    如果被删了,发邮件问我要把。。。最后祝大家成功!!!!加油!!!!

新手上路

K币
    20 元
    楼主收到调档通知了么

一般战友

K币
    248 元
    zqnzqn 发表于 2013-4-28 12:04
    楼主收到调档通知了么

木有,据说是四月下旬发出,唉,但是还没收到。应该就这几天吧,据说已经在陆续发出了。。。

一般战友

K币
    428 元
    多谢分享!