考研论坛

[交通] 2013海事国际贸易复试(笔试、面试)

中级战友

K币
898 元
楼主

论坛里关于国贸的内容比较少,复试前寻遍了也没找到什么,趁我还记得,写点吧,希望对以后考国贸的有所帮助。

【笔试】
一、选择题(15*1分)
题目就不说了(其实我也记不住),都比较简单,分值也不高,仔细看过薛荣久的《国际贸易学》就没什么问题,至少能拿到10分以上。

二、名词解释(7*3分)(话说,考前压根不知有这题型,措手不及啊。)

海运运输
WTO
海关税则
托马斯·孟(话说当时压根记不得这是哪个学派的人物了,还好上面的选择题有提到他,想起来了,所以这些流派的代表人物也是要了解的哦)
反倾销要件
贸易转移效应

还有一个忘了,总体来说都不算太难。

三、写出下列英语简称的中文和英文全称(6*2分)(题目大概是这意思)
APEC
NAFTA
RCA
TBT
TOT

还有一个真心不记得了。考这道题完全悲催了,完全没准备,以后大家看书也要留心这些个英文简称啊。

四、简答题(3*8分)
1.关税的作用
2.幼稚工业论基本观点
3.对外贸易与国内贸易区别

都在书上有的,仔细看书应该问题不大。

五、论述(12分)
超保护贸易政策与新保护贸易主义的区别、联系。

深刻说明了那些贸易政策、理论的重要性啊。

六、案例分析(16分)
案例是关于绿色贸易壁垒的。
问题:1.绿色贸易壁垒兴起的原因
2.发达国家向发展中国家转移高污染产业,增加了发展中国家的环境成本——这是否历史必然,你怎么认为?发展中国家应如何应对?

好啦,笔试部分大概就这些,回忆出了大部分,死了不少脑细胞哦。

虽然事先说没有任何重点,我每天都是抱着那本教材死磕,不过考下来,那些个关于国际分工、贸易理论和政策什么的,都应该好好重点看看。
总之,仔细看那本指定教材,问题不大。祝各位好运!

【面试】
我们专业面试就安排在笔试(1:30~3:30)之后的4点,也就是说没有更多的时间准备.

面试问了蛮多问题的,我也记不起更多了,简单说下:
首先是用英语自我介绍吧(以前看论坛有的专业自我介绍说几句就OK了,不过我们专业是完完整整把准备的自我介绍说完了哦)
然后问是哪个学校的、四六级如何(英语如何)、是否拿过奖学金什么的。
再然后是一些杂的,比如没考上会做什么、考上了如何规划以后学习生活、对国贸哪些方面感兴趣什么的。
听力是一个老师说几句英文,让翻译。
最后是案例分析,抽个题目,思考几分钟,然后回答。

大致是这样,写出来让大家有个心理准备。反正我是头脑混乱,回答的我自己都汗颜。
另外,面试老师都很随和,不会感觉太紧张。

总算写完了,打字苦手啊。
大中午写这么多,困死了,先去小憩下。
以后有时间再写写关于初试的吧。祝大家好运!

评分

xiaolongl1988 + 30 精品文章
    dongshome + 30 太感人了

6万

荣誉版主

老DJ

K币
    9113 元

Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    谢谢亲的分享~恭喜恭喜~!
    去年对自己说:如果明年还有暑假就好了。于是,今年便又有了暑假。
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能。
    真题联系招生办购买电话:0411-8472 3625,参考书与相关政策详见招生简章,招生人数参考近几年复试通知,资料与经验汇总见置顶帖。12年之前多数科目专硕与学术的试卷是相同的。
    一切信息以研究生官网为准。

8万

荣誉版主

大连海事不都是造辽宁舰滴。。

K币
    31535 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    恭喜啦,提前祝研究生生活愉快。。。

新手上路

K币
    79 元
    地板
    坐等楼主分享初试复习经验。

中级战友

K币
    898 元
    dongshome 发表于 2013-4-14 14:07
    谢谢亲的分享~恭喜恭喜~!

嗯嗯,也非常感谢版主呢,这段时间很多问题都从论坛得到了帮助!因为关于国贸的内容较少,才来做些补充呢。

评分

dongshome + 30 太感人了

中级战友

K币
    898 元
    __灬奶昔゛ 发表于 2013-4-14 23:22
    坐等楼主分享初试复习经验。

过些天看时间写写。主要是分数不高,献丑了。

中级战友

K币
    898 元
    xiaolongl1988 发表于 2013-4-14 18:39
    恭喜啦,提前祝研究生生活愉快。。。

感谢版主,论坛帮了我不少忙呢!~~O(∩_∩)O~

新手上路

K币
    79 元
    文心龙语 发表于 2013-4-15 14:37
    过些天看时间写写。主要是分数不高,献丑了。

木有呢。只要是考上了,对我来说就是牛人!楼主有时间了一定要分享哦。

新手上路

K币
    24 元
    文心龙语 发表于 2013-4-15 14:28
    嗯嗯,也非常感谢版主呢,这段时间很多问题都从论坛得到了帮助!因为关于国贸的内容较少,才来做些补充呢 ...

前辈好呀,是13年的国贸研究生么,这个经济学是不是没有大纲的呀,你是怎么复习的呀,就是只看真题的么,后边的习题呢??求指点求资料呀

中级战友

K币
    898 元
    次空間、半夏 发表于 2013-8-8 21:10
    前辈好呀,是13年的国贸研究生么,这个经济学是不是没有大纲的呀,你是怎么复习的呀,就是只看真题 ...

没有大纲的。具体初试情况可以参考我另个帖子:http://bbs.kaoyan.com/t4946553p1祝好运!